6 июня 2016

Business.FM

bfm.gif
6.06.2016

С 1 июня россияне имеют возможность вернуть деньги за страховку в течение пяти дней после заключения договора. Почему это решение ЦБ, долгожданное для многих заемщиков, может оказаться невостребованным в сегменте ипотечного кредитования?

Решение Центробанка о том, что с 1 июня россияне имеют право отказаться практически от любой навязанной страховки, все широко обсудили.Настала пора разобраться, как это нововведение скажется на конкретных сегментах, например, на ипотечном.

Как отмечают игроки рынка, в законе «Об ипотеке» обязательство только одно — страхование имущества при приобретении готового жилья. Все остальные страховки — жизни, здоровья и прочего — добровольные, точнее добровольно-принудительные: в случае отсутствия страховки банки обычно повышают ставку по кредиту, поэтому сэкономить все равно не получается.

Что же теперь? Например, в компании «БЕСТ-Новострой» считают, что ничего нового это решение не принесет: ипотечники вряд ли начнут массово отказываться от страховки, ведь для заемщика это 0,3-0,7% от суммы кредита и при этом гарантия, что в случае чего лечиться он будет в своей квартире, а не на улице, его наследники не столкнутся с необходимостью платить по кредиту в случае потери кормильца, и так далее. Схожего мнения придерживается заместитель генерального директора компании General Invest Алексей Прохоров.

При этом эксперты подчеркивают: скорее всего, теперь ипотечные банковские продукты будут формироваться так, что если человек, добровольно застраховавшись, решит воспользоваться своим правом и от страховки отказаться, это автоматически будет означать его отказ от кредита — со всеми вытекающими.