28 июня 2016

Ведомости

Ведомости.gif28.06.2016



«Лидер Инвест» определился еще с пятью зданиями автоматических телефонных станций (АТС), территории которых планируется застроить жильем, рассказали два риэлтора, знакомых с проектами компании. По их словам, жилые комплексы будут построены к 2017 г. на Зеленодольской улице в Кузьминках, на ул. Фабрициуса рядом со ст. м . «Сходненская», в Олимпийской деревне на Мичуринском проспекте и на ул. Усиевича возле ст. м . «Сокол». Еще один комплекс возведут на ул. Демьяна Бедного рядом с пр-том Маршала Жукова к 2018 г. Руководитель комплекса продаж «Лидер инвеста» Олеся Кошкина информацию подтвердила.

«Лидер инвест» – девелоперская «дочка» АФК «Система», ее общий портфель – около 3 млн кв . м . Изначально девелопер развивал жилые проекты на месте АТС, реорганизацией которых занимается МГТС (входит в МТС, 50,01% которой также у «Системы»). У компании сейчас открыты продажи в девяти проектах на месте АТС, среди них объекты на Покровском бульваре, Люсиновской улице, Сретенке и др., сказано на сайте девелопера. Теперь «Лидер инвест» занимается комплексным развитием территорий: например, в рамках проекта Nagatino i-Land компания планирует построить 270 000 кв . м жилья и 110 000 кв . м офисов. Всего в портфеле «Лидер инвеста» 29 проектов, из которых 16 планируется запустить в этом году, рассказывал в начале июня президент компании Евгений Рубцов в интервью «Ведомостям». Он говорил, что пять проектов должны стартовать как раз в июле.

Общая площадь объектов, которые «Лидер инвест» намерен построить к 2017–2018 гг. на территории АТС, составит около 65 000 кв . м , уточнила Кошкина, суммарные инвестиции – примерно 5 млрд руб.

Такой бюджет позволяет создать качественный продукт, считает управляющий партнер Blackwood Мария Котова, замечая, что «Лидер инвесту» не нужно вкладывать большие средства в создание объектов инфраструктуры и развитие дорожной сети. Объекты точечной застройки востребованы, поскольку возводятся они преимущественно в районах с давно сложившейся инфраструктурой, соглашается гендиректор Est-a-Tet Кайдо Каарма. Небольшая площадь проектов – в среднем 13 000 кв. м в одном комплексе – позволяет в течение 1,5–2 лет завершить строительство, добавляет председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. По ее мнению, для потенциальных покупателей это преимущество.

Наиболее привлекательной площадкой Каарма называет проект на Мичуринском проспекте, который расположен на престижном направлении, где нет серьезной конкуренции, а вскоре намечено открытие станции метро. Отсутствуют прямые конкуренты и у проекта на Зеленодольской, а площадка на Демьяна Бедного привлекательна в том числе за счет близости к Серебряному Бору, отмечает эксперт. Не менее интересна, по мнению Каармы, и площадка на ул. Усиевича: «Там высокая транспортная доступность, много парков, а сам район Аэропорт считается престижным». Участок же на ул. Фабрициуса находится в менее благоприятном окружении – там целесообразно возведение жилья комфорт-класса, считает Каарма.