5 июля 2016

Коммерсантъ

Коммерсант.png5.07.2016

Падение цен на первичном рынке недвижимости впервые за полтора года сменилось ростом. Консультанты заметили увеличение цен на 3-5% сразу в нескольких городах-миллионниках. На очереди Москва, где, по прогнозам консультантов, цены могут начать заметно расти уже осенью.

Продолжавшееся больше года падение цен на жилье в регионах, достигшее максимальных значений в первом квартале этого года (тогда в некоторых крупных городах цены упали сразу на 10%), сменилось постепенным ростом. Об этом свидетельствуют данные ЦИАН за второй квартал этого года. По расчетам аналитиков, за этот период средняя взвешенная стоимость квартир в 20 анализируемых городах выросла на 0,9%, до 101,9 тыс. руб. Но эта цифра по-прежнему на 3,8% ниже показателя первого квартала 2015 года, когда началось снижение стоимости. Заметнее всего во втором квартале 2016 года цены на первичное жилье выросли в Новосибирске (на 5,1%), Тюмени (на 4,5%), Нижнем Новгороде (на 3,2%), отмечают в ЦИАН.

Тенденцию к росту цен аналитики компании связывают с улучшением макроэкономической конъюнктуры: цена на нефть выросла, падение промышленного производства сменилось на неустойчивое равновесие, снизилась геополитическая напряженность. В отличие от кризиса 2008-2009 годов в текущей экономической ситуации не было массовых увольнений, постепенно восстанавливается потребительская уверенность, которая считается важным показателем на рынке жилья, следует из отчета ЦИАН. По версии аналитиков, снижать цены в дальнейшем застройщики уже в любом случае не смогут из-за увеличивающейся себестоимости строительства. Возможное возобновление роста цен может привести к увеличению числа сделок за счет выхода на рынок покупателей, занимавших выжидательную позицию, отмечается в отчете консультантов.

Впрочем, с выводами ЦИАН согласны не все участники рынка. Гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров пока отмечает рост покупательской активности в Москве и Подмосковье. По его словам, рост происходит на фоне изменения структуры по видам сделок (доля прямых продаж снизилась с 40 до 20%, а ипотеки и встречных продаж — выросла с 35 до 45% и с 25 до 35% соответственно) и географии (увеличением доли приобретаемого жилья в пределах МКАД), а также сближения стоимости жилья на первичном и вторичном рынках. Это, продолжает эксперт, стимулирует приобретения жилья за счет депозитов, общий объем которых достигает 22,8 трлн руб.

Положительную динамику в московских ценах уже заметила управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. По ее словам, хотя по итогам второго квартала средняя стоимость жилья в массовом сегменте сократилась на 1,8%, в июне произошел рост показателя на 0,7% за счет повышения цен на 2-5% в 29 новостройках. Похожие цифры в бизнес-классе: здесь девелоперы также подняли цену на 2-5%, а средняя стоимость жилья за квартал выросла на 2,4%. "Уже осенью возможен дальнейший рост цен: не за горами завершение программы господдержки ипотеки, что, возможно, приведет к ажиотажному спросу",— прогнозирует госпожа Литинецкая. Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "Бест-новострой" Сергей Лобжанидзе пока заметил рост цен только в сегменте апартаментов массового спроса, которые, по его словам, за квартал подорожали за 6,8%.

Господин Бурмистров не исключает, что постепенный рост цен может начаться в крупнейших городах-миллионниках, где сосредоточена большая доля депозитов и состоятельных людей. "В целом в регионах может идти речь об увеличении заявленной стоимости — так застройщики пытаются прощупать почву и понять, готовы ли покупатели к постепенному росту цен, но в реальности большинство сделок сейчас продолжают заключаться с большим дисконтом",— завершает он.