4 августа 2016

Московский Комсомолец

Московский комсомолец.gif4.08.2016
Малогабаритки не всем по вкусу: Игорь Шувалов стал жертвой информационной компании?

Эксперт отмечает организованное сопротивление строительству небольших квартир, которое продвигает первый вице-премьер правительства.

Внимательный читатель уже заметил, что количество агрессивных публикаций, атакующих первого Игоря Шувалова, в авангарде которых подвизался ФБК Алексея Навального, за последние несколько недель выросло многократно. Похоже, первый заместитель председателя правительства, который занимается развитием строительства малогабаритного жилья, перешел дорогу каким-то девелоперам...

- Российский рынок нуждается в небольших квартирах, и Шувалов это понимает. Доля продаж таких квартир на региональных рынках может достигать 10%. И несмотря на чье-либо сопротивление или информационные кампании, в России уже существует и будет развиваться такой сегмент жилья, — сообщил заместитель генерального директора Urban Group Леонард Блинов «Газете.ру», комментируя итоги посещения Игорем Шуваловым новых жилых кварталов и спортивных объектов, возводимых в Екатеринбурге к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Так вот откуда «ноги растут» у фразы о «смешных квартирах», которую в последнее время активно муссируют либерально настроенные эксперты по отношению к первому вице-премьеру!..

В столице Урала Игорь Шувалов оценил качество работ в жилых комплексы «Мичуринский» и «Солнечный», где строится малоэтажное жилье, в том числе малогабаритные квартиры. Рядом с комплексами возводят детские сады, школы, другие объекты социальной инфраструктуры, модернизируются дороги.

- Качество жизни зависит не только от метража квартиры, но и от качества пространства вокруг, — уточнил Леонард Блинов.

По мнению первого вице-премьера, именно такие квартиры должны вернуться на российский рынок жилой недвижимости. Шувалов в каждом регионе оценивает состояние новостроек, активно интересуется вопросами технологии строительства и особенно планировкой квартир.

- Можно из 60 квадратных метров создать абсолютно непонятно что, а можно – удобную современную квартиру. Сегодняшние строительные технологии позволяют решать многие вопросы комфортности малогабаритного жилья, — пояснил первый вице-премьер.

По данным опроса ВЦИОМ, приобретение квартиры площадью от 20 до 40 кв. м рассматривают более 10 млн россиян. Сейчас их доля в общей структуре спроса составляет 6–8%.

По данным «Бест-Новострой», которые приводят «Ведомости», на первичном рынке эконом- и комфорт-класса 60% спроса приходится именно на студии и однокомнатные квартиры. С 2014 г. этот сегмент изменился – появились квартиры площадью до 20 кв. м, комментирует руководитель аналитического центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. При этом чем меньше площадь, тем сильнее подорожала недвижимость. Цены на самые маленькие квартиры за два года в столичном регионе т выросли на 57%, на квартиры в 21–30 кв. м – на 34,5%, а от 31 до 35 кв. м – снизились на 5,7%. В ЖК «Жемчужина Зеленограда» квартиры по 19,8 кв. м, в МФК CleverLand апартаменты по 16,03 кв. м. Цены – от 1,7 млн руб.