4 августа 2016

Комсомольская Правда

КП.png4.08.2016
Эксперт наблюдает информационные кампании против малогабаритного жилья

Проект первого вице-премьера Шувалова не нравится многим девелоперам.
По мнению заместителя генерального директора Urban Group Леонарда Блинова, в России уже существует и развивается сегмент малогабаритного жилья. И это происходит несмотря на некое сопротивление и информационные кампании против него. Между тем, возможно, дело в том, что строительство малогабаритного жилья – тема, ассоциируемая с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который ее действительно активно продвигает. Таким образом , история со словами Шувалова о "смешных квартирах" появилась не просто так.

На днях в рамках своего рабочего визита Игорь Шувалов посетил объекты жилищного строительства и будущего чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге. В том числе первый вице-премьер осмотрел малоэтажные жилые комплексы «Мичуринский» и «Солнечный», где возводятся малогабаритные квартиры. Ранее глава Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник сообщал, что Шувалов считает, что такие квартиры будут востребованы на рынке, в том числе из-за своей доступности, и поручил его ведомству изучить рынок малометражного жилья.

По данным «Бест-Новострой», в этом году рынок малогабаритного жилья является самым быстрорастущим. Так, цены на самые маленькие квартиры за два года выросли на 57%, на квартиры в 21–30 кв. м – на 34,5%, а от 31 до 35 кв. м – снизились на 5,7%.

Как считает Леонард Блинов, «приемлемость квартиры определяется не собственным метражом, а тем, в какую ассортиментную линейку он встроен… Если 20-метровые квартиры встроены в линейку 45–120 кв. м, то это нормально. Российский рынок нуждается в небольших квартирах, и Шувалов это понимает. Доля продаж таких квартир на региональных рынках может достигать 10%».

При этом эксперт отмечает, что на рынке ощущается сопротивление и даже информационные кампании против строительства малогабаритного жилья. Впрочем, негативные публикации в СМИ о малометражном строительстве, в которых упоминается Игорь Шувалов, можно рассматривать и в контексте общей негативной волны по отношению к первому вице-премьеру, инициированной в частности статьями Алексея Навального.