16 августа 2016

Интерфакс

Интерфакс.gif16.08.2016
Закрытие "Мякинино" не уронит цены на жилье, но ударит по перспективам


 Закрытие станции метро "Мякинино" не скажется на ценах на жилье в Павшинской пойме и прилегающих районах Красногорска, но может повлиять на реализацию новых девелоперских проектов в данной локации, сообщили во вторник "Интерфаксу" эксперты рынка недвижимости.

Ранее пресс-служба Московского метрополитена сообщила, что станция "Мякинино" Арбатско-Покровской линии метро будет закрыта на неопределенный срок с 22 августа из-за несоответствия необходимому уровню транспортной безопасности. Это обусловлено неурегулированными имущественно-земельными отношениями между собственником станции (Crocus Group) и Московским метрополитеном.

"Рынок Павшинской поймы весьма насыщен, микрорайон застраивался еще задолго до открытия станции метро. Можно предположить, что при закрытии на слишком длительный срок темпы роста цен в данных проектах могут незначительно снизиться по мере увеличения строительной готовности домов", — считает генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Наталья Шаталина.

Она пояснила, что данная новость может также отодвинуть реализацию перспективных проектов, которые есть рядом со станцией "Мякинино", например, проект компании "Самолет Девелопмент" "MO Сity", в рамках которого планируется построить 50 тыс. кв.м жилья.

"Принципиального влияния на спрос и предложение жилья в данном районе закрытие станции "Мякинино" не окажет", — согласен с коллегой руководитель Аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов. Аналитик пояснил, что закрытие станции скорее негативно повлияет на коммерческие объекты "Крокус Сити Молл", "Крокус Сити Холл" и "Крокус Экспо", постольку метро проектировалось именно под их нужды.

Закрытие метро "Мякинино" существенным образом не отразится на рынке недвижимости Московского региона, отметил в свою очередь представитель ГК "Гранель".

В целом же риелторы и девелоперы полагают, что власти и руководство Crocus Group решат свои имущественно-земельные отношения в разумные сроки, и станция снова начнет функционировать.

Председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова отмечает, что на закрытие станции могут молниеносно отреагировать арендаторы квартир в Павшинской пойме, которые будут настаивать на снижении ставок из-за ухудшения условий проживания. На рынке купли-продажи жилья цены, скорее всего, не изменятся, так как станция может быть законсервирована на какой-то срок, но потом снова будет открыта, уверена И. Доброхотова.

Руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина отметила, что данное направление отличается наличием очень густой и плотной застройки, поэтому закрытие станции создаст существенные сложности жителям. Однако можно предположить, что закрытие "Мякинино" будет не слишком длительным, чтобы кардинально понизить цены на вторичную недвижимость, например, если закрываются станции на реконструкцию, то ничего страшного не происходит, покупатель понимает, что данные неудобства временные, пояснила эксперт.

"Мякинино" — первая станция столичного метрополитена, построенная за пределами административных границ Москвы, и первая в практике российского метростроения, реализованная в рамках государственно-частного партнерства (инвестором выступила Crocus Group Араса Агаларова). Открытие станций "Волоколамская", "Мякинино" и "Митино" состоялось в декабре 2009 года.