29 августа 2016

Business FM

bfm.gif29.08.2016
Жильем без отделки застройщикам не отделаться

Застройщикам могут прописать нормы по минимальной отделке жилых помещений. Но на практике в покупке квартиры с готовым ремонтом часто встречаются подводные камни.

Минстрой планирует разработать и утвердить критерии стандартного жилья и внести в них пункт про минимальную отделку жилых помещений, заявил на днях директор департамента жилищной политики министерства Никита Стасишин. Правда, по мнению чиновника, в том, чтобы законодательно запрещать застройщикам сдавать квартиры без отделки, необходимости нет: все должны регулировать рынок и борьба за покупателя.

Конечно, прежде чем рассуждать о последствиях, надо бы дождаться разработки этих самых критериев и понять, какую именно минимальную отделку имеет в виду Минстрой: так называемую черновую или финишную, чистовую — стоимость-то у них разная. Пока непонятно, будет ли требование про минимальную отделку относиться к высокобюджетному жилью, или оно в список стандартного по определению не входит.

Но что уже понятно — это то, что в массовом сегменте подрастет цена. Сейчас диапазон стоимости отделки — от 5-7 тысяч до 17-20 тысяч на квадратный метр, вот и считайте. Хотя, по мнению главы департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» Сергея Лобжанидзе, самая серьезная проблема для застройщиков даже не в деньгах.

Сергей Лобжанидзе, глава департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»:
«Основная проблема для застройщика — это потом подписание акта приема-передачи. На самом деле, в бетоне сдать дом существенно легче, чем с выполненной отделкой, потому что когда она происходит массовым образом, к сожалению, меньше возможности контроля качества, и количество возможных претензий со стороны потребителей будет возрастать. Я думаю, что застройщики, скорее всего, будут подписывать договор долевого участия на квартиру, а приложением к ДДУ подписывать выполнение финишной отделки».

Или же вообще подписывать параллельно с основным ДДУ договор подряда на выполнение отделочных работ, добавляет Сергей Лобжанидзе.