15 сентября 2016

РБК-Недвижимость

РБК Недвижимость.png15.09.2016
Игроки рынка недвижимости ожидают снижения ставок по ипотеке


 
Девелоперы и риелторы ожидают снижения ключевой ставки, а также роста спроса на ипотечные продукты до конца 2016 года.

Банк России в пятницу, 16 сентября, на очередном заседании рассмотрит вопрос об изменении ключевой ставки. Игроки рынка недвижимости, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость», ожидают снижения ключевой ставки, а впоследствии и ставок по ипотечным продуктам. Девелоперы и риелторы также считают, что спрос на жилищные кредиты может повыситься до конца года, в том числе из-за завершения госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке в конце 2016 года.

Редакция «РБК-Недвижимости» задала вопросы экспертам: «Чего вы ожидаете от решения ЦБ по ключевой ставке и как это отразится на спросе на жилье и ипотечные продукты в России?».

Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

— Мы считаем возможным снижение ключевой ставки до 10 п. п. Это, в свою очередь, приведет к снижению базовых (стандартных) ставок банков, в том числе и ипотечных, которые приблизятся к уровню действующих субсидированных ставок.
Что касается востребованности кредитов, то уже с конца августа наблюдается повышение интереса к ипотечным продуктам банков, а в ближайшее время увеличение спроса может составить порядка 30–40%. Такое развитие ситуации мы связываем с решением Минфина России не продлевать госпрограмму субсидирования ипотечного кредитования. Считаем, что многие граждане России поспешат воспользоваться выгодными ставками господдержки и стать обладателями заветных метров собственного жилья.