6 октября 2016

РИА "Новости"

РИА.jpg6.10.2016
Тридевятое замкадье: 7 городов дальнего Подмосковья, где лучше покупать жилье


 

Покупка жилья в дальнем Подмосковье — реальный шанс решить квартирный вопрос для тех, кто пока не может позволить себе приобрести недвижимость в Москве или где-то неподалеку. Сайт "РИА Недвижимость" составил рейтинг городов, расположенных дальше 50 километров от МКАД, которые являются наиболее привлекательными для покупки жилья.  

Самые удобные города дальнего Подмосковья, конечно, расположены как можно ближе к Москве и соединяются со столицей скоростным железнодорожным сообщением, отмечают аналитики ГК "Миэль".

По их подсчетам, до крупных городов дальнего Подмосковья время в пути на скоростном поезде составляет от одного часа четырех минут до двух часов тринадцати минут.

При этом эксперты подчеркивают, что новые проекты в Подмосковье появляются далеко не везде. Больше всего осваиваются площадки на небольшом удалении от МКАД,  указывает гендиректор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко. В городах дальнего Подмосковья, где по причине больших расстояний классическая схема "живу в области — работаю в Москве" дает сбой, строительство ведется либо в локациях, откуда есть прямое транспортное сообщение со столицей, либо в районах с собственной развитой инфраструктурой.

Наро-Фоминск

Первое место в рейтинге лучшего города для проживания в дальнем Подмосковье занимает Наро-Фоминск. "Его удаленность  от Москвы (55 км от МКАД) отлично компенсируется наличием бессветофорного Киевского шоссе: при средней скорости 70 километров в час время в пути составит 47 минут. Кроме того, из Наро-Фоминска ходят экспрессы до Киевского вокзала — дорога занимает не более часа ", — говорит председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

По ее словам, в Наро-Фоминске средняя стоимость квадратного метра составляет сегодня  60 тысяч рублей. Минимальная же стоимость предложения на вторичном рынке — 1,8 миллиона, таков ценник малогабаритной квартиры площадью 15 "квадратов". Стоимость стандартной "однушки" колеблется в пределах 2,5-3,2 миллиона рублей в зависимости от расположения и состояния квартиры. Двухкомнатные квартиры предлагаются  по цене от трех миллионов, трехкомнатные — от 3,9 до 9,5 миллионов рублей.

Кстати, по данным аналитиков портала "Мир квартир", именно в Наро-Фоминске расположены самые дорогие квадратные метры подмосковной "вторички" — 79,7 тысяч рублей. Средняя стоимость квартиры здесь составляет 4,1 миллиона рублей.

...

Руза

Исходя из стоимости квадратного метра, к наиболее привлекательным городам дальнего Подмосковья относится и Руза (110 километров от Москвы), считает Доброхотова.  

По ее словам, Руза привлекательна в первую очередь экологией — наряду с Зарайским, Лотошинским, Шаховским и Можайским районами Рузский район относится к категории особо чистых, но при этом ближе всех расположен к столице.

До Рузы можно добраться на автомобиле по Минскому шоссе. Это направление, по мнению аналитиков Est-a-Tet, отличается не только хорошей экологией, но и развитой социальной и бытовой инфраструктурой: в большей степени благодаря очень хорошему транспортному сообщению с Москвой (железнодорожное сообщение, платная трасса М1). В локации в основном представлены проекты многоэтажной застройки комфорт-класса (64%) и эконом-класса (36%).

Стоимость квадратного метра в Рузе, по подсчетам аналитиков "Мира квартир", составляет 67,2 тысячи рублей на первичном рынке, на вторичном — 51,4 тысяч рублей. Квартиру в этом городе можно в среднем купить за 3,3 миллиона рублей.