18 октября 2016

Бизнес-ФМ

bfm.gif18.10.2016 г.


Успеть до нового закона: рынок недвижимости ставит рекорды

В преддверии вступления в силу новой редакции 214-го федерального закона, которое произойдет 1 января 2017 года, активизировались и застройщики, и покупатели.

«Рекомендация покупателям: успейте войти на первичный рынок, пока он еще у нас есть. Рекомендации коллегам — выходите на котлованы, давайте старт продажам, запускайтесь, пока закон не начал свое практическое действие», — это дословная реакция одного из девелоперов на новую редакцию 214-го федерального закона, поэтапное введение которой стартует 1 января будущего года. 214-й ФЗ регулирует взаимоотношения физлиц с застройщиками многоквартирных домов, а новая редакция этого закона предусматривает куда более жесткие правила, по которым российские девелоперы теперь должны будут играть со своими дольщиками.

Возможно, именно эта будущая жесткость и заставила стройкомплекс активизироваться по максимуму. Взять, к примеру, московский сегмент жилья бизнес- и премиум-класса. По данным компании «БЕСТ-Новострой», объем предложения в этом сегменте за III квартал года вырос сразу на 11%: рынок пополнился восемью новыми проектами бизнес-класса и одним премиальным.

Покупатели стараются не отстать от продавцов. Согласно статистике московского отделения Росреестра, III квартал продемонстрировал просто невероятную динамику: количество заключенных в столице договоров долевого участия выросло более чем в два раза относительно III квартала прошлого года. А вообще с января по сентябрь на первичном рынке было заключено больше сделок, чем за весь прошлый год. Только бы в январе-феврале нам не плакать, вспоминая эти показатели.