26 декабря 2016

Компания

компания 2.JPG26.12.2016
Что нового?
Технологические тренды и бизнес-решения 2017 года.


 

Внимание людей постоянно привлекают политики, их высказывания и решения, в то время, как на нашу повседневную жизнь гораздо сильнее – хотя зачастую незаметно – влияют технологические новинки. 

Появление удачного мобильного приложения, например, Uber, мгновенно изменяет и поведение миллионов пассажиров, и сам бизнес такси – законам и постановлениям такое не под силу. Трансформация технологий и принципов организации предприятий происходит постоянно, и в силу этого характер бизнеса меняется на глазах. Можно согласиться с и.о. председателя правления платежной системы «Лидер» Константином Соловьевым в том, что сегодня «привычный облик любой отрасли, в частности, принципы взаимодействия между компанией и клиентом, меняют не бизнес-решения, а технологии. Именно они служат локомотивом, за которым тянутся бизнес-решения. Но препятствием для развития технологий, например, некоторых онлайн-услуг, является неготовность инфраструктуры на всей территории страны. Решение этой проблемы и будет основной тенденцией 2017 г.».

Опросив многочисленных экспертов, журнал «Компания» попытался представить, какие наиболее важные технологические тренды и бизнес-решения будут определять изменения в пяти важнейших отраслях бизнеса – банкинге, страховании, строительстве, телекоме и ритейле.

Строительство: на виртуальной экскурсии

Казалось бы, в такой отрасли, как строительство, заменить реальные процессы виртуальными очень трудно. Однако эксперты прогнозируют уверенное проникновение в этот сегмент онлайн-технологий и виртуальной реальности (VR). Например, все большее распространение получает виртуальное проектирование домов, создание информационных моделей зданий – специалисты называют это технологией BIM (building information modeling). А когда BIM соединяют с электронной подписью, это позволяет сдавать проектную документацию в режиме онлайн. Как отмечает технический директор компании VR Concept Денис Захаркин, применение BIM позволит экономить до 20% средств на проектирование и строительство. Технология виртуальной реальности последние несколько лет применяется ГК «Росатом», различными нефтебазами и нефтеперерабатывающими заводами, а также при строительстве типового жилья. «И эта тенденция в 2017 г. с началом повсеместного использования BIM будет развиваться», – уверен Денис Захаркин.

Директор центра виртуальной реальности компании «Крок» Александр Леус добавляет, что проникновению VR в строительство будет способствовать законодательное требование с 2019 г. использовать BIM-технологии при работе с госзаказом.

При этом VR позволяет модернизировать также процесс продажи недвижимости. Например, потенциальным покупателям уже начали предлагать VR-туры по их будущим квартирам. 

Для создания виртуальных моделей существующих помещений может применяться технология, уже используемая компанией «Крок»: в ее основе – фотосъемка, проведенная с помощью квадрокоптера. В течение нескольких часов создается виртуальный макет здания, работать с которым можно с помощью стола виртуальной голографии и 3D-очков. Александр Леус добавляет, что такой метод также будет эффективен для оперативной оценки темпов строительства на промежуточных этапах. 

В области строительства и ремонта прогнозируется быстрое распространение интернет-сервисов, играющих ту же роль, что сервис Uber – в такси. Они объединяют фирмы разных специализаций и сводят их с заказчиком. Как отмечает основатель компаний PriceRemont, Rerooms и Rewedo Юрий Гольдберг, в течение 2016 г. на рынке недвижимости, ремонта и дизайн-проектов активно заявили о себе новые игроки, предлагающие комплекс услуг – строительство, ремонт, работу с интерьером, визуализацию и дизайн. Это такие проекты, как «БТИ 24», Proomer, «Сделано», Smetus. «Идет переформатирование целой отрасли, революционный слом правил игры, изменение моделей заказа на ремонт и формата услуги, – уверен эксперт. – Привычные изображения планировки и интерьера уступили место полноценной виртуальной прогулке по будущей квартире».

В Интернете будут появляться также и новые каналы сбыта вроде созданной в 2016 г. компаниями «Метриум групп» и «Бест-Новострой» автоматизированной системы продаж «НМаркет.ПРО». Это онлайн-площадка, доступ к которой имеют только профессионалы рынка – девелоперы и брокеры. 

Генеральный директор компании «Технониколь» Владимир Марков прогнозирует некоторые тренды и за пределами виртуальных технологий. Это прежде всего повышение внимания к вопросам энергоэффективности, что связано, в частности, с появлением приказа Минстроя об официальной классификации многоквартирных домов по уровню энергопотребления. Соответственно будет расти спрос на передовые теплоизоляционные материалы, светоотражающую кровлю и т.п.

Еще один перспективный тренд в строительстве – «зеленые» кровли, то есть разбивка садов на крышах зданий. Недавно Всемирный фонд дикой природы направил в департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы предложение включить такие кровли в «зеленые стандарты» капитального строительства. 

Наконец, отрасль присматривается к печати отдельных блоков и даже целых домов на 3D-принтерах. Есть пилот: российская компания Apis Cor возведет жилой дом в подмосковном Ступино с помощью строительного 3D-принтера собственной разработки.