14 июня 2017

Business FM

bfm.gif14.06.2017
Крым захлестнула волна строительства

Ялтинский рынок жилой недвижимости пытается вписаться — или пытаются вписать — в общероссийский контур. 

Очередное тому подтверждение — новый виток скандала вокруг генплана города, который предполагал расширение зон жилой застройки за счет заметного сокращения санаторно-курортной и парковой зоны. Глава Республики Крым Сергей Аксенов поручил его выбросить и разработать принципиально другой.
Еще одно подтверждение — заметная деловая активность. Не успел закончиться Ялтинский экономический форум с его недвижимыми акцентами, как тут же стартовал следующий — сразу для инвесторов, риелторов и конечных потребителей.

В сегменте жилья массового спроса общероссийский ориентир связан прежде всего с наращиванием темпов строительства. По итогам прошлого года в Крыму введено в строй 285 тысяч квадратных метров, в этом году расчет на более чем 300 тысяч «квадратов», а к 2035 году предложение новостроек должно вырасти в 3,5 раза. При этом, по информации Службы финансового надзора Крыма, на 1 апреля 2017 года в республике не было ни проблемных объектов, ни пострадавших дольщиков. Может, просто еще рано.
Также, по данным Минстроя, ипотека в Крыму за прошлый год выросла в 3,7 раза в количественном и в 3,8 раза в денежном выражении по сравнению с 2015 годом. Все это идет в плюс полуострову и лично Ялте — главному недвижимому бренду южного берега Крыма, где, по данным компании «БЕСТ-Новострой», стоимость нового «квадрата» сопоставима с ценами Новой Москвы.

Одно «но»: среди покупателей самих крымчан — процентов десять. 60% сделок дают жители Москвы и отчасти Петербурга, остальное добивают другие регионы и страны. Так что новое ялтинское строительство в основном удовлетворяет спрос на курортную недвижимость. Высокобюджетный сегмент к этому привык.