14 июня 2017

Лента.ру

Дом. Лента.ру.jpg14.06.2017
Инструкция по проживанию
Как почувствовать себя москвичом хотя бы на сутки.

Впереди еще почти три месяца лета, отпуск, туристы собираются в путешествие. Однако далеко не все подыскивают для ночевки отели, некоторые пытаются снять квартиру или апартаменты посуточно. Главный аргумент — так дешевле, особенно если отдыхать с детьми, плюс желание чувствовать себя как дома, готовить самим завтраки, ужины...

Но Москва город особенный, вот так вот выйти с вокзала и тут же найти жилье, как это с легкостью можно сделать на черноморском побережье, здесь не удастся. Да и не безопасно это. Какие меры предосторожности стоит в принципе соблюдать при аренде посуточно и так ли этот вариант хорош, как кажется?

С места в карьер
Об аренде жилья в столице на время отдыха лучше позаботиться заранее. Сделать это по приезде в город будет очень сложно и рискованно. Чаще всего в посуточную аренду сдается жилье экономкласса. Но нужно иметь в виду, что сдавать его может не только собственник. Это может быть и брокерская компания, с которой он заключил договор на обслуживание, и частный риелтор. А может и вовсе оказаться так, что квартира сдается не в аренду, а в субаренду.

«В субаренде ничего плохого нет — иногда арендные квартиры сдают на время своего отпуска или на все лето сами арендаторы, пока они тоже где-нибудь отдыхают или снимают дачу. Но если закрадываются малейшие подозрения — лучше отказаться от такой аренды в пользу отеля или легального хостела», — предостерегает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».
Эксперт советует пользоваться сервисами Booking.com, Ostrovok.ru, Airbnb. com, Hostelworld.com и другими. Кстати, по сравнению с базами данных у таких сервисов есть преимущество: на порталах размещены отзывы предыдущих постояльцев и дана их оценка по десятибалльной шкале. Лучше всего ориентироваться на объекты с рейтингом не ниже 7.

Еще один вариант — обратиться в агентство недвижимости, которое специализируется на посуточной аренде квартир. У таких компаний обычно хорошие сайты с подробным описанием и фотографиями квартир. Плюс в том, что некоторые могут предлагать сервисное обслуживание постояльцам, например уборку помещения.

Кстати, если съемщик выбирает только по фотоснимкам, эксперты советуют при заключении договора обязательно прописывать, что квартира должна соответствовать представленным изображениям, иначе договор будет расторгнут, а компания должна будет вернуть деньги. Это гарантия, что арендатора не поселят в какой-нибудь халупе вместо выбранной по фото вполне симпатичной, отремонтированной квартиры.

Договор — наше все
Наиболее рискованный способ — снять квартиру по объявлению. Если крупные системы бронирования присылают письменное подтверждение брони, то владелец квартиры, найденной в интернете, чаще всего ограничивается устными договоренностями с будущим постояльцем. Поэтому никто не застрахован от ситуации, при которой хозяин жилья в последний момент может передумать его сдавать.

Но даже если все в порядке и договоренности остались в силе, прежде чем снять квартиру, нужно проверить документы у того, кто ее сдает. «Все документы должны быть только в оригинале: и паспорт собственника, и бумаги на квартиру. Если на сделке потенциальному арендатору предлагают копии или ламинированные документы, то есть вероятность, что перед вами мошенник. Чтобы удостовериться, что это не так — попросите предъявить выписку из домовой книги, оплаченные квитанции хотя бы за три последних месяца», — советует Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда». Одним словом, необходимо держать ухо востро, как если бы квартира снималась на более длительный срок.

Даже при найме жилья на один день нужно обязательно заключить договор аренды. «В договоре прописываются сроки аренды, размер платежей, возможность изменения стоимости найма, условия посещения квартиры собственником, штрафные санкции за порчу имущества и прочее», — перечисляет Мария Жукова. Все это необходимо для того, чтобы документ имел юридическую силу и арендатор смог себя защитить в суде, если что-то пойдет не так.

Отдельным актом стоит составить опись имущества, обязательно прописать, в каком состоянии оно передается (новое или б/у), механизм возмещения в случае его порчи либо утраты. При краткосрочной аренде, скорее всего, нужно будет оставить хозяину квартиры страховой депозит, который равен сумме суточной аренды. Одним словом, если жилье снимается на пять дней, значит, депозит будет равен пяти дням проживания.

При выезде страховой депозит возвращается при условии, что не повреждено имущество. Если квартира снимается через агентство, то взимаемая им комиссия обычно уже включена в стоимость суточной арендной платы.

Тонкости перевода
А вот будет ли имущество арендатора пребывать в сохранности — большой вопрос. Если при долгосрочной аренде можно уговорить хозяина поменять замки, чтобы предыдущие постояльцы не смогли проникнуть в квартиру, то поменять даже один замок всего на несколько дней — вряд ли.

Поэтому съемщику придется жить верой и надеждой, что мир состоит из добрых людей и все проживавшие ранее в квартире, как и ее хозяин, сплошь порядочные люди. Совсем иначе обстоит дело с хостелами.
«Крупные хостелы могут предлагать услугу хранения в сейфе на ресепшн, кроме того, обычно у каждого постояльца есть свой шкафчик с замком. Если просто сдается квартира или комната по объявлению — ценности лучше там не держать, так как доказать их пропажу будет сложно», — говорит Ирина Доброхотова.

Еще один вопрос, которым задаются туристы, нужно ли брать с собой полотенца, постельное белье, или все это должно быть в снимаемой квартире? Будут ли ее убирать в момент отсутствия съемщика, как это делают в отелях?

Если сдачей квартиры занимается брокерская компания, то, как правило, беспокоится о смене постельного белья, полотенец или уборки не стоит, потому что у них есть штатные сотрудники. А вот в случае найма жилья у частного лица все может оказаться не так просто, поэтому стоит обговорить этот момент заранее.

В режиме экономии
Итак, основной аргумент, почему люди хотят снять квартиру, а не заселяться в отель — желание сэкономить. «Довольно часто квартиры в центральных районах Москвы работают в режиме "хостела", и их даже можно найти на крупных сайтах бронирования отелей. Таким же образом сдаются комнаты и койко-места. Минимальная ставка при аренде однокомнатной квартиры за пределами кольцевой линии метро — 1500 рублей в сутки. В историческом центре аренда достигает 5500-6000 рублей/ в сутки», — говорит Ирина Доброхотова.

Почти те же цифры называет Мария Жукова. Если ищется нетиповое жилье, то придется заплатить больше. «Дизайнерские апартаменты в центре Москвы предлагаются за 8500 рублей в сутки. Стоимость двухкомнатных квартир так же, как и однокомнатных, начинается от 1500 рублей за сутки. Так, например, за эти деньги предлагается малогабаритная "двушка" со смежными комнатами рядом со станцией метро "Бульвар Рокоссовского". За 30 000 рублей в сутки можно снять видовые двухкомнатные апартаменты площадью 125 квадратных метров в комплексе "Москва-Сити"», — говорит эксперт.

Ценообразование складывается, как обычно, в связке с месторасположением. Понятно, что на окраине жилье будет дешевле, а в центре — дороже. И тут нужно учитывать, что стоимость проезда в метро или на другом общественном транспорте — удовольствие тоже не из дешевых, если не пользоваться абонементом. Вместе с тем, его выгодно покупать только в том случае, если планируются активные передвижения по городу. А в целом может запросто выйти так, что, сняв квартиру подешевле, гость огромную сумму потратит на оплату проезда.

К тому же надо учесть, что расстояния между станциями московского метро и районами города внушительные, это не Европа, поэтому добираться, к примеру, из центра до спального района после посещения театра — сомнительное удовольствие. Поэтому лучше все же искать жилье в пределах Садового кольца или в одной-двух остановках от него.

Кстати, не лишним будет посмотреть, сколько стоят отели в известных системах бронирования. Может оказаться так, что снять отель уровня три-четыре звезды в центре столицы будет дешевле, чем арендовать квартиру. Плюс это безопаснее и комфортнее.

Оптимальное же решение, скорее всего, — съемные апартаменты, которые находятся под управлением: и кухня есть, чтобы не питаться в ресторанах, и риски арендатора минимальны.