6 сентября 2017

Вести.Недвижимость

Недв Вести.png06.09.2017

Изменения в Градостроительном кодексе ускорят выход новых проектов

Изменения в законодательстве сократят временной лаг между оформлением документации и началом строительства.

Летом нынешнего года вступили в силу изменения Градостроительного кодекса Российской Федерации в части градостроительных планов земельных участков. И возникает закономерный вопрос — а как это отразится на рынке недвижимости?

Надо напомнить, что Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) — это документ, содержащий определение границ земельного участка и градостроительные требования к его использованию, включая сведения об основных видах разрешенного использования земельного участка, с указанием информации о предельных параметрах застройки земельного участка, высоты объекта и процента застроенности земельного участка.

Как замечает руководитель департамента консалтинга и инвестиций компании "БЕСТ-Новострой" Татьяна Шарова, до 1 июля 2017 года срок действия ГПЗУ считался бессрочным, и дальнейшая проработка проекта с выданным ГПЗУ могла быть отложена на неопределенное время. По словам эксперта, изменения в законодательстве сократят временной лаг между оформлением документации и началом строительства.

"За последние полтора года на заседании ГЗК было рассмотрено порядка 250 проектов, более половины проектов успели пройти стадию одобрения ГПЗУ до начала июля. Выход этих проектов состоится до 2025 года, более 80 проектов уже анонсировано в СМИ, в 17 из них начались открытые продажи", — резюмирует Шарова.

В общем, объем предложения рынка недвижимости в среднесрочной перспективе будет поддерживаться на достаточно высоком уровне.