9 октября 2017

Mail.ru

nedvizhimost_mail.gif
09.10.2017

Эксперты рассказали о выгодных условиях на покупку жилья и на первичном, и на вторичном рынках.

Как отметила Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой», на руку покупателю не только уникальные цены на недвижимость, но и широчайший выбор проектов в старых границах Москвы и привлекательные условия по ипотеке за всю историю жилищного кредитования. Так, сегодня ставки начинаются от 7,4%, а год назад даже по ипотеке с господдержкой были от 11,4%.

Для покупки квартиры на вторичном рынке в настоящее время тоже благоприятный период. По данным департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость», на столичной «вторичке» доля сделок с дисконтом достигает 87%, средний размер скидок равен 8,6%. При этом за последний год стоимость вторичного жилья сократилась не менее чем на 15%.

«Согласно нашим прогнозам, в среднесрочной перспективе на скидку согласятся 20–30% продавцов, ранее не готовых пойти на снижение цены, причем бо̒льшая часть из них – участники альтернативных сделок, для которых важна, скорее, не цена продажи жилплощади, а сумма, полученная после реализации одного объекта и покупки другого. Более гибкое поведение продавцов – это фактор, который также повлияет на снижение цен на московской "вторичке"», – отметил Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость».

При этом есть преимущества приобретения квартиры именно в данный момент, до наступления ценового дна, считает Шлома. По его словам, во вторичном сегменте жилья «старой» Москвы объем предложения в четыре раза превышает уровень спроса, и в результате у покупателей есть весьма богатый выбор. Кроме того, с продавцами, согласными на предоставление скидок, можно договориться о реализации недвижимости «по завтрашней, сниженной, стоимости».
Что касается динамики цен в новостройках, то здесь скачков цен до конца года не ожидается, считают эксперты. Дело в том, что застройщики вынуждены работать в условиях острой конкуренции за покупателя.