7 декабря 2017

Business FM

bfm.gif07.12.2017
Чего ждать от смены застройщика?


Главный вопрос, который волнует дольщиков в такой ситуации, — будут ли выполнены все обещания, данные предыдущим девелопером.

Игроки рынка недвижимости негласно объявили 2018-й годом слияний и поглощений. И недаром, ведь сегодня можно по пальцам пересчитать компании, вокруг которых не ведется подобных разговоров.

Кулуары жужжат, интернет полнится слухами, которые рано или поздно достигают ушей конечного пользователя, которому детали бизнес-процессов вообще не интересны, но очень интересно другое: когда он входил в стройку, на другом конце провода была компания А, а теперь там может появиться компания В, и выполнит ли В все, что клятвенно обещала А?

По мнению председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, совершающийся на законных основаниях переход компании из одних рук в другие дольщика пугать не должен.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: «Как правило, во всех примерах, которые происходят сейчас, приходит более эффективный владелец компании, и он оздоравливает экономику данного проекта. Для большинства дольщиков этот процесс вообще проходит безболезненно. По идее, при поглощении, слиянии — как угодно это назовите — тот, кто достраивает, обязан доделать все, что обязался первый застройщик».

Проблема в том, что если обязательства первого застройщика не зафиксированы, второй вроде как имеет право их не исполнять. Это касается возведения последующих очередей проекта, создания инфраструктуры, благоустройства территории. Встающие на защиту граждан надзорные органы не всевластны, так что даже получившие обещанные квартиры дольщики все равно оказываются в положении обманутых.