5 февраля 2018

Коммерсантъ FM

Коммерсант.png05.02.2018
«Дорогая недвижимость даже в самых дешевых локациях вполне ликвидна»


Обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский рассказывает о том, как развивается рынок недвижимости в самых непрестижных районах Москвы.

В этом году столичные власти планируют открыть больше двух десятков станций метро. При этом наибольшее число новых станций появится на самых непрестижных территориях Москвы — в восточном и юго-восточном округах. Появление новых станций метро наверняка повысит популярность тех новостроек, которые реализуются непосредственно рядом с ними, считают специалисты компании «Бест-Новострой».

Сейчас в пешей доступности от новых станций строятся не менее семи жилых комплексов с минимальным бюджетом покупки квартир от 4 млн руб. в районе Текстильщиков и до 11 млн руб. в Лефортово. Как минимум четыре проекта предполагают качественную квартальную застройку с собственной развитой инфраструктурой, включая детские сады и школы.

Кстати, анализ вторичного рынка показывает, что, несмотря на непрестижность этих округов, в них успешно продаются дорогие квартиры. Например, по данным аналитиков компании «Инком-Недвижимость» в районе Южнопортовый на юго-востоке столицы 27% лотов на вторичном рынке относятся к премиум-классу, правда, их средние сроки экспозиции на 20% больше, чем в целом по Москве, а средний размер скидок равен 13%.

Тем не менее, дорогая недвижимость даже в самых дешевых локациях вполне ликвидна. Дело в том, что в последние пять-шесть лет после присоединения к Москве новых территорий и начала массовой застройки ближнего Подмосковья любые районы внутри Кольцевой дороги воспринимаются как настоящие московские. И хотя вполне можно возразить, что это преимущество сомнительно, оно поддерживает на плаву как ликвидность, так и цены.