7 февраля 2018

Эхо Москвы

Эхо Москвы лого300.jpg07.02.2018
Почему снизилась стоимость покупки квартиры в новостройках




Средневзвешенная стоимость квартиры в новостройке между Третьим транспортным кольцом и МКАД составляет около 13 миллионов рублей. Это на 22% меньше, чем в конце 2014 года, когда за нее просили 17 миллионов.

Снизился и порог входа на рынок. Если в 2014 году было почти невозможно купить квартиру в границах старой Москвы дешевле 4 миллионов рублей, то сейчас можно найти варианты даже за 3 миллиона, уверяют эксперты.

Однако стоимость квадратного метра остается высокой. По данным компании «Миэль-новостройки», за минувший год средневзвешенная цена на первичном рынке снизилась всего на 1% и в декабре составила 193 тысячи рублей. Эксперты рынка отмечают, что если брать новостройки между Третьим транспортным кольцом и МКАД, то средневзвешенная цена метра за год упала на 2%.

Почему же суммы сделок сократились заметнее, чем стоимость квадратного метра? Риэлторы объясняют, что это произошло за счет сокращения площадей новых квартир. Если в конце 2014 года средняя площадь квартиры на первичном рынке Москвы составляла 80 квадратных метров, то сейчас только 67,5. Появилось множество квартир-студий площадью 18-20 квадратных метров. О них в свое время высказался Игорь Шувалов. «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья», — сказал вице-премьер. Его слова в 2016 году вызвали бурную реакцию. Но студии и сейчас крайне популярны.

Лидером роста по итогам минувшего года стали именно студии в столичных новостройках массового сегмента. Средняя стоимость выросла более чем на 6% и достигла 4 миллионов 780 тысяч рублей. По словам застройщиков, в отдельных проектах спрос на студии превышает предложение в два раза.

На самом деле, студии далеко не так удобны, как уверяют рекламные брошюрки. Главная особенность этого формата – отсутствие внутренних перегородок между кухней и жилых пространством. Это жилье подходит для студентов и молодых пар, но семьям с детьми противопоказано. Уединиться в студии взрослым практически негде. Жилье такого формата покупают не ради интересного дизайна, а просто потому, что оно сейчас самое доступное. Это, пожалуй, главная причина популярности студий на фоне падения доходов населения.

Тем временем, объем предложения на первичном рынке Москвы продолжает расти. По итогам минувшего года количество новых домов, где идут продажи, выросло по сравнению с 2016 годом на 38%. По числу проектов рост составил 23%, а по числу квартир – 19%, подсчитали в компании «БЕСТ-Новострой». Эксперты отмечают, что в ближайшее время застройщики постараются вывести на рынок как можно больше объектов. Их торопит грядущий запрет на долевое строительство, который прибавит компаниям затрат.