14 июня 2018

РБК Недвижимость.png14.06.2018
Что делать, если строительство многоквартирного дома остановилось


Как понять, что у строительной компании проблемы, куда и с какими документами обращаться, чтобы получить статус обманутого дольщика.

Российские власти предпринимают меры, чтобы сократить число замороженных строек в стране. Но пока задержка и остановка строительства объектов все еще не редкость. По данным Минстроя России, число долгостроев в 69 субъектах страны с января по апрель 2018 года выросло с 836-и до 842-х. В незавершенных объектах числится 803,2 тыс. договоров, а в реестре обманутых дольщиков — более 30 тыс. россиян.

Рассказываем в коротких карточках, как опознать проблемного застройщика, в какие инстанции и с какими документами обращаться, как и зачем получать статус обманутого дольщика.

Превентивные меры
Что можно сделать, чтобы вовремя обнаружить проблему

Еще до заключения договора желательно проверить, фигурирует ли застройщик на сайте Арбитражного суда, советует председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Там по картотеке дел можно искать по ИНН или ОГРН организации, при этом нужно вводить данные из проектной декларации по конкретному объекту, так как коммерческое наименование девелопера/инвестора может отличаться от названия собственно фирмы-застройщика.

Стоит также проверить, нет ли выбранного объекта в «черных списках». В Московской области, например, на сайте министерства строительства ежемесячно публикуются списки проблемных объектов.

Руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев рекомендует также сразу закрепить в ДДУ право дольщика проверять строительство со своими представителями в присутствии представителя застройщика.

Эксперты также советуют дольщикам не пускать строительство на самотек, и постоянно следить за тем, как идут дела. «Дольщик как экономически слабая сторона, которая полностью зависит от действий застройщика, в большинстве случаев ограничен в свободном доступе к достоверной информации о ходе строительства», — отмечает руководитель департамента контроля качества национальной юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова.

Признаки
Когда пора бить тревогу

Самый главный фактор, который должен насторожить дольщика, — отсутствие реальной динамики строительства. Это когда строительство не ведется вовсе или ведется силами двух-трех рабочих, слоняющихся на строительной площадке. «Правда, отследить динамику можно только на этапе монтажных работ — когда стройка ведется выше первого этажа. Работы в подземном паркинге или после укрытия кровли внешне наблюдать сложно, — отмечает Ирина Доброхотова. — Но если, например, прошло три месяца, а в доме не прибавилось ни одного нового этажа — это повод для волнений».

Есть и другие признаки, которые могут свидетельствовать о возникших у застройщика проблемах. Среди них эксперты называют частую смену генерального подрядчика, уклонение застройщика от контактов с дольщиками, отсутствие фотодневников о ходе стройки и веб-камеры на объекте.