15 августа 2018

Российская Газета.png15.08.2018
Цены ниже, спрос выше

Жилье в Москве стало лучше и доступнее.

Цена самой дорогой квартиры в Москве - четырехкомнатной, в элитном доме в Хамовниках - почти 913 млн рублей. А самая дешевая студия размером всего 20 "квадратов" в Зеленограде стоит 3,1 миллиона рублей. Дорого? Между тем это намного дешевле, чем до кризисного 2014-го. Цены продолжают снижаться и дальше. Как выяснила корреспондент "РГ", эта тенденция характерна и для новостроек, и для вторичного рынка города.

Теперь о деталях. Квадратный метр жилья экономкласса в столице стоит сейчас 109,5 тыс. рублей. Пять лет назад он стоил 111,8 тыс. руб. "Однушки", к примеру, подешевели на целый миллион: с 4,1 млн рублей до 3,1 млн . Но это не те, классические однокомнатные квартиры с кухней и комнатой. Эти как стоили в пределах 4 млн, так и стоят, зато в изобилии появились квартиры-студии. Вот они-то и стали самыми маленькими, по размеру меньше на 10 кв. м. "однушек".

На рынке более дорогого жилья - свои перемены. Здесь ценник теперь считается в рублевом эквиваленте, в то время как прежде цены были долларовыми. В итоге хотя нынешний "квадрат" "комфорт-класса" в рублях вроде и подорожал - он обходится в среднем 155,2 тысячи рублей, в то время как пять лет назад стоил 149,9 тысячи рублей, но если пересчитать на доллары, то цены тоже упали. На падении цен сказались прежде всего удвоенные темпы строительства нового жилья, говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой": "Рынок растет по объемам предложения новостроек: их сейчас в продаже более 2,5 млн квадратов, а в 2014 году было около 1,1 млн кв. м".

Затовариться жильем строители не боятся, так как спрос тоже заметно вырос. Об этом можно судить по увеличению в три раза количества регистрируемых договоров долевого участия - с 1800 в июне 2014-го до 5610 договоров в июне 2018-го.

Львиную долю продаж на рынке новостроек составляют ипотечные сделки, говорит Андрей Кройтор, директор департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость. Высокий спрос на них объясняется снижением ставки по ипотеке до 9,6% против 11% прошлогодних.

А вот на вторичном рынке предложений все меньше: всего 25 542 вместо 41 096 в июле 2014-го. И лучшие предложения с рынка уходят быстро, тем более что цены и тут снизились со 168,8 тыс. рублей до 143,6 тысячи, или на 15% за пять лет. Это касается жилья экономкласса. На комфорт-класс цены упали немного поменьше - на 10%, с 185,2 до 167,1 тыс. рублей. В результате стоимость квадратного метра в новостройке экономкласса сейчас ниже, чем на вторичке на 34,1 тыс. рублей, а в комфорт-классе - на 11,9 тыс. рублей. Но спрос покупателей именно на новостройки вырос не только по этой причине. Его во многом определяет высокое качество новых домов, обширная инфраструктура новых микрорайонов, где они строятся, а также и оригинальные концепции благоустройства, считает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость.