В ЛСР произошли изменения в руководстве

30 августа 2018
Ведомости.gif
30.08.2018
Экс-министр транспорта Максим Соколов возглавил группу ЛСР

Это даст компании хороший административный ресурс, считают эксперты

Бывший министр транспорта Максим Соколов назначен гендиректором группы ЛСР, сообщила компания. На этом посту он сменил контролирующего акционера – девелопера Андрея Молчанова, который избран председателем совета директоров ЛСР.

Группа ЛСР – один из крупнейших застройщиков жилья в России и производитель строительных материалов. Ее общий портфель – 8,6 млн кв. м. По данным Infoline, в 2017 г. она ввела 909 000 кв. м жилья, уступив лишь группе ПИК (более 2 млн кв. м).

Приход Соколова «усилит управленческую команду [группы]», рассчитывает Молчанов, к тому же, как член совета директоров ЛСР, Соколов успел серьезно погрузиться в бизнес компании. В совет директоров Соколов вошел в конце июня и был избран председателем комитета по стратегии и инвестициям девелопера. До этого он шесть лет, с 2012 г., возглавлял Министерство транспорта России, не попав после выборов президента в новое правительство. У Соколова нет доли в ЛСР, заверил ее представитель.

Сам же Молчанов теперь «сосредоточится на стратегических вопросах, среднесрочном и долгосрочном планировании деятельности компании».
«Группа ЛСР – подходящее поле для применения моего разнообразного профессионального опыта», – процитирован в сообщении Соколов (связаться с ним лично не удалось). Опыт у него есть в том числе и в строительстве. «Соколов руководил девелоперской компанией «Корпорация С», был президентом гильдии управляющих девелоперов», – вспоминает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Так, «Корпорация С» возводила жилой дом на Фонтанке в Центральном районе Петербурга.

Соколов известен как эффективный управленец, говорит Казанский, «поэтому назначение его на пост руководителя крупной строительной компании – логичный шаг». У Соколова огромный управленческий опыт, соглашается председатель совета директоров «Бест новострой» Ирина Доброхотова. Кроме того, по ее словам, наличие такого человека даст группе ЛСР и серьезный административный ресурс. Многие девелоперы привлекают родственников чиновников или их самих после увольнения именно для этих целей, подтверждает топ-менеджер крупного застройщика. В Mirax Group Сергея Полонского долго работал брат бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Михаил, а в совет директоров группы ПИК Сергея Гордеева до сих пор входит жена Дворковича Зумруд Рустамова как независимый директор.
У такой крупной компании, как ЛСР, и без того хороший административный ресурс, считает Казанский.-