Жилье у новых станций метро подорожало ещё до их запуска

30 августа 2018

ria_nedv.png 30.08.2018
Эксперты: жилье у новых станций "желтой" ветки подорожало ещё до их запуска

Открытие нового участка Калининско-Солнцевской линии метро Москвы от Раменок до Рассказовки не приведет к ощутимому росту цен на квартиры в ближайших домах, так как их стоимость выросла еще на этапе строительства будущих станций, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Предварительный рост
Участок Калининско-Солнцевской линии столичного метрополитена от станции "Раменки" до станции "Рассказовка" открыли для пассажиров в четверг. Он включает в себя станции "Мичуринский проспект", "Озерная", "Говорово", "Солнцево", "Боровское шоссе", "Новопеределкино" и "Рассказовка".

С тем, что на первичном рынке жилья застройщики изначально закладывают в стоимость квартир расположение объектов рядом с метро, даже если оно еще не открыто для пассажиров, соглашается и генеральный директор компании "Азбука Жилья" Владимир Каширцев. "Надбавка к стоимости для объектов, расположенных от метро не далее чем 5-10 минут пешком, в среднем может составлять 10-15%", — уточняет он.

В пешей доступности от данных станций сегодня строится 18 жилых комплексов, напоминает руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев. Средняя цена предложения в них колеблется от 127,4 тысячи рублей за квадратный метр в районе Солнцево до 337,2 тысячи рублей в районе Раменки. "Изменение цен с открытием подземки коснется в большей степени районов, расположенных за МКАД – Солнцево и Ново-Переделкино, цены покажут положительную динамику, однако существенных изменений не ожидается", — говорит он.

Что касается района Тропарево-Никулино, то для жителей уже доступны станции "Юго-Западная" и "Тропарево", поэтому открытие станции "Озерная" на ценовую ситуацию также не повлияет, добавляет Родионцев.

Отыгранный фактор
Открытие новых станций вряд ли изменит и ценники на рынке вторичного жилья, утверждает председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова. Она объясняет это тем, что недвижимость в районах, где планируется построить метро, обычно дорожает в момент озвучивания этих планов — примерно на 10%, и еще примерно на 5% цены подрастают в момент начала строительства станций.

"Потом данный фактор уже не работает, он уже принят рынком и отыгран. Тем более что предложение на вторичном рынке Москвы сегодня существенно превышает спрос, так что максимум, что может дать открытие метро – это увеличение ликвидности квартир в домах, расположенных в пешей доступности от станций", — рассуждает эксперт.

Основной рост стоимости из-за планируемого открытия новых станций уже произошел, подтверждает Каширцев. В дальнейшем данный показатель не будет являться существенным катализатором цен на квартиры в новостройках, а на вторичном рынке на протяжении 1-2 месяцев после открытия станций вероятно еще небольшое увеличение, добавляет он.

А вот стоимость аренды квартир в этих локациях в связи с открытием новых станций не изменится, так как предложение превышает спрос, считает Каширцев. В то же время Доброхотова допускает, что на рынке аренды вполне может произойти небольшое повышение цен, поскольку теперь собственники квартир могут предложить нанимателям более удобную транспортную доступность. "Но и тут наймодателям не стоит рассчитывать на существенную прибыль – арендный рынок сегодня менее активный, чем много лет назад, предложений много, а ажиотажа нет", — замечает она.