21 декабря 2015

Отдельная кладовка: выгодно и удобно

«Технические» площади в новостройках, расположенные за пределами квартир, пользуются стабильным спросом у покупателей. Но пока эта опция предусмотрена далеко не во всех проектах.

По оценкам «БЕСТ-Новострой», возможность приобрести отдельное кладовое помещение – в цокольном этаже или на чердаке – предлагается не более чем в 20 многоквартирных новостройках Московской области, которые, как правило, строятся по индивидуальным проектам и относятся к классу комфорт или выше. В их числе и ЖК бизнес-класса «Маяк» в Химках, где на днях открылось бронирование отапливаемых кладовых, расположенных на минус-первом этаже паркинга.

Покупателям в «Маяке» предлагаются на выбор кладовки площадью от 3,63 до 12,07 кв. м Стоимость квадратного метра составляет 69,5 тыс. руб., что почти вдвое дешевле цены «квадрата» квартир. Попасть в эти помещения можно с автостоянки, из холла лифтов, ведущих на жилые этажи или с улицы по закрытым лестницам, входы в которые расположены на фасадах, обращенных на Канал им. Москвы, либо в торцах корпусов.

Уютные кладовки станут удобным местом для хранения вещей, которыми при отсутствии подобных помещений жильцы обычно вынуждены захламлять свои балконы и лоджии. Для покупателей квартир в ЖК «Маяк» такая опция особенно актуальна, поскольку балконы здесь панорамные, и закрывать шикарный вид на воду никто не хочет.

В отличие от «темных» комнат, расположенных непосредственно в квартире, отдельные кладовки пользуются стабильным спросом, поскольку их приобретение экономически намного выгоднее: за кладовку в квартире придется платить полноценную стоимость жилья (по цене квадратного метра объекта), а цена квадратного метра кладовки за пределами квартиры обычно вполовину дешевле.

«При этом если кладовка продается отдельным лотом, клиент имеет возможность разбить расходы на несколько этапов – сначала приобрести квартиру, а затем – кладовку. К тому же, отдельная кладовка может быть впоследствии продана, в отличие от встроенной в квартиру «темной» комнаты», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

По словам эксперта, большинству покупателей, особенно семьям с детьми, как правило, важно, чтобы кладовка была. Особенно это волнует покупателей квартир на первых этажах, которые зачастую не имеют лоджии или балкона, где у нас принято хранить велосипеды, санки и лыжи. Поэтому жилые комплексы, в которых предусмотрены большие тамбуры возле квартир, колясочные, площадки для размещения велосипедов или отдельные кладовые, пользуются повышенным интересом.

«Как правило, пустующих кладовок никогда не остается. К тому же иногда покупатели при наличии средств могут приобрести сразу два смежных таких помещения, так как наличие дополнительного места для хранения значительно повышает уровень комфортной жизни», – резюмирует И. Доброхотова.

Напомним, ЖК «Маяк» возводится в уютном районе Старых Химок, в 7 минутах ходьбы от ж/д станции Химки, на берегу Канала им. Москвы, рядом с парком им. Л. Толстого. Застройщик по максимуму использовал уникальное местоположение, распланировав дома так, что более 90% квартир имеют красивый вид на воду.

В комплексе, который расположен на собственном полуострове, предусмотрен самый богатый набор инфраструктурных объектов, включая школу и детсад с языковым уклоном, спортивный, медицинский и торговый центры, собственную набережную, магазины, службы бытового сервиса и даже собственную пекарню.

Комплекс возводится по уникальному авторскому проекту, разработанному в архитектурном бюро «Меерсон и Воронова», строительство ведет турецкая компания «Ант Япы», на счету которой уже реализованные проекты «Башня Федерация», торговые и жилые комплексы в Москве, в том числе МЖК «Аэробус», ЖК «Литератор», КП «Барвиха хиллз» и БЦ «Белые сады».

Комплекс строится с опережением графика, первая очередь будет сдана в 1 квартале 2016 года.