24 мая 2016

На конкурс инновационных проектов РГУД поступают первые заявки

В мае в адрес конкурсной комиссии поступило уже пять заявок, которые обещают высокий уровень конкуренции между участниками Второго конкурса инновационных проектов, организованного Экспертным советом по инновациям в недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД).

В частности, весомые преимущества демонстрирует один из участников конкурса – жилой дом премиум-класса «Дыхание» от компании «ФСК Лидер». Проект имеет все шансы на победу, поскольку может похвастаться сразу несколькими инновационными решениями. К примеру, стемалит, или безопасное закаленное стекло, примененное в фасадах дома, кроме повышенной прочности, дает еще возможность оперировать абсолютно любыми оттенками, то есть цвет фасадов меняет свою интенсивность в зависимости от освещения и угла зрения. Другой инновационный прием, предусматривающий расширение секций кверху, позволяет отойти от простоты прямоугольника, тем самым оставляя практически неограниченные возможности для планировок (154 варианта, включая пентхаусы, двухуровневые квартиры и квартиры с зимними садами). Также новаторством можно назвать эксплуатируемые кровли, которые станут еще одним достоинством комплекса.

Кстати, эксплуатируемой кровлей, на которую имеют выход квартиры на последних этажах, может похвастаться и другой участник конкурса – ЖК «Белые росы» от компании «СтройКомфорт». Но помимо этого, девелопер проекта представляет на суд жюри и необычный вариант апартаментов на первых этажах 1 и 2 корпусов, где каждый апартамент имеет свой вход, палисадник и парковочное место. Более того, при покупке такого апартамента новосел получает уникальную возможность объединить его со смежной коммерческой площадью, имеющей выход на противоположную сторону здания, что позволит ему совместить жизненное пространство с помещением под возможный бизнес или хобби.

Новый подход в реализации проекта комплексного развития территории во Всеволожском районе Ленинградской области демонстрирует еще один участник конкурса – комплекс «Карвила» от компании «Рокет груп». Это первый проект в Ленинградской области с применением принципиально новых механизмов взаимодействия органов государственной власти и бизнеса в сфере градостроительства, где ответственность за весь процесс реализации проекта ложится на одну управляющую компанию, по принципу «единого окна», что позволяет контролировать выполнение обязательств перед покупателями квартир и арендаторами коммерческой недвижимости.

Следующий конкурсант, претендующий на победу сразу в двух номинациях – жилой комплекс «Берег Песочной» от компании «АгроКом» – возводится в Истринском районе Московской области по новой энергоэффективной технологии БЭНПАН. При проектировании комплекса девелопер особое внимание уделил вопросам экологии и использованию возобновляемых источников энергии, в строительстве применяются только новые экологически чистые материалы, а для освещения прогулочной парковой зоны, мостов и велодорожек будут использованы фонари на солнечных батареях.

На участие в конкурсе в номинации «Инновации в девелоперском продукте. Жилая недвижимость» заявлен и жилой комплекс KASKAD Park, который строится в 19 км от МКАД по Симферопольскому шоссе девелопером KASKAD Family. В числе новаторских решений при реализации данного проекта – нестандартный дизайн главного бульвара (первый в Московском регионе памятник семейному «селфи», дизайнерские концептуальные лавочки), продуманная квартирография (уменьшенная площадь таунхаусов, полноценный мансардный этаж) и зеленые эко-парковки, выполненные на георешетке. Кстати, в проекте реализована концепция полностью пешеходного пространства внутри территории жилого комплекса, в частности, на главном бульваре, который на протяжении более 1 км не пересекается ни с одной трассой внутри поселка.

«Уже первые заявки этого года обещают сделать конкурсную борьбу интересной и острой. А если учесть, что к прошлогодним категориям добавлены две новые номинации по инновационным достижениям в сфере коммерческой недвижимости и недвижимости социального назначения, то мы наверняка увидим еще немало ярких проектов со всей России», – уверена Ирина Доброхотова, председатель Экспертного совета РГУД по инновациям в недвижимости, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Напомним, заявки на участие в конкурсе инновационных проектов принимаются до 15 июля 2016 год по адресу project@gud-estate.ru. Итоги конкурса будут подведены на Международном инвестиционном форуме PROEstate в сентябре 2016 года.

Форма заявки и подробная информация о конкурсе представлена на сайтах НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и PROEstate:

http://rgud.ru/proekty/konkursy.php

http://www.gud-estate.ru/competitions/

http://www.proestate.ru/contests

Информационную поддержку Второму конкурсу инновационных проектов в сфере недвижимости оказывают Вести-Недвижимость, журнал «Квадрум», Федеральная база инвестиционных площадок, Move.ru, РБК Недвижимость, Арендатор.ру, М-2 ТВ.