1 июля 2016

С опережением графика на столичном рынке строится всего 3% проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», строительство с опережением графика значительно повышает конкурентоспособность проекта и его привлекательность в глазах покупателя. Но таких объектов на столичном рынке – буквально единицы.

К примеру, с опережением графика строится ЖК «Домашний». В настоящее время на данном объекте в рамках 1-го пускового комплекса завершен монтаж шести этажей первой секции, на уровне 4-6 этажей ведется строительство 2, 3, 4, 5 и 7 секций, а в рамках второго пускового комплекса 1-й очереди идут работы по заливке и гидроизоляции фундамента.

«Судя по динамике строительства, комплекс будет сдан раньше официально заявленного срока, и в нынешних условиях это является одним из важнейших критериев выбора для покупателя, поскольку свидетельствует о надежности застройщика», – считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

По словам эксперта, сегодня в связи с высокой конкуренцией на столичном рынке новостроек некоторые проекты комплексного освоения территорий (ЖК «Домашний» от девелопера Группы ПСН или «Символ» от компании «Дон-строй»), а также некоторые объекты точечного строительства (например, ЖК «Мичурино-Запад»), предлагают покупателю более ранние сроки готовности очередей.

«Таким образом, застройщики пытаются привлечь покупателя, которому сегодня рынок предоставляет весьма обширный выбор новостроек. Но подобных комплексов на рынке немного, без учета элитного сегмента и апартаментов их доля составляет 3% от общего количества проектов на рынке столичного жилья», – поясняет И. Доброхотова.

В целом, досрочная сдача объекта в эксплуатацию несет покупателю массу плюсов. К примеру, ипотечнику это позволяет уменьшить сумму платежа, так как после оформления квартиры в собственность снижается процентная ставка по кредиту.

Кроме того, можно пораньше начать ремонт и, соответственно, раньше вселиться – для тех, кто в ожидании ввода в эксплуатацию своего дома живет на съемной квартире, это особенно важно, так как позволяет сэкономить на арендной плате.

Также более ранний срок ввода в эксплуатацию позволяет гораздо быстрее заработать тем, кто приобретает квартиру в инвестиционных целях.

«Наконец, строительство с опережением графика вселяет в покупателя уверенность в застройщике. Что особенно ценно на фоне нередких сообщений об увеличения сроков строительства, а то и заморозке некоторых проектов», – резюмирует И. Доброхотова.