3 августа 2016

В районах Мещанский и Арбат в продаже почти не осталось элитных новостроек

На первичном рынке высокобюджетного жилья уже несколько месяцев царит стабильное затишье – цены, уровень спроса и покупательские предпочтения не меняются с начала года. Изменения наблюдаются только в структуре предложения, на которую ввиду отсутствия новых проектов оказывает влияние даже незначительное вымывание объема.

По оценкам консультантов «БЕСТ-Новострой», в сегменте элитных новостроек сегодня реализуется порядка 770 лотов общей площадью 120,2 тыс. кв. м: продажи ведутся в 44 корпусах в составе 29 жилых комплексов. При этом за прошедший квартал на рынок не вышло ни одного нового проекта, а в некоторых жилых комплексах («Литератор», «Люмьер») продажи были завершены.

Кроме того, на финальных этапах реализации сегодня находятся ЖК «Дом на Добрынинском», «Легенда Цветного», «Плотникофф», «Полянка, 44» и «Четыре солнца» – в общем объеме их доля невелика и в продаже находится остаточный объем предложения.

Завершение реализации некоторых объектов и вымывание лотов по другим проектам привело к изменению экспозиции и скорректировало структуру предложения на рынке жилой элитной недвижимости Москвы в распределении по районам ЦАО.

Район Хамовники сохранил за собой первенство в рейтинге – как и в последние пять лет, –именно здесь сосредоточен наибольший объем предложения (46%), который формируется за счет жилых комплексов «Садовые Кварталы», Barrin House, Knightsbridge Private park, Grand Deluxe на Плющихе.

Таганский район c долей предложения в 16% занял вторую строчку рейтинга. Замыкает тройку лидеров Пресненский район, его доля в общем объеме экспозиции сопоставима с Таганским районом (15%), при этом здесь  реализуются всего 2 элитных жилых комплекса –  «Резиденция МОНЭ» и  «Рахманинов».

Наименьший объем предложения представлен остаточной экспозицией в элитных домах, расположенных в районах Мещанский и Арбат – на каждую из этих локаций приходится всего по 1% от общего объема предложения.

«Несмотря на относительное затишье, перспектива пополнения объема предложения  до конца 2016 года остается достаточно высокой, как за счет выхода новых проектов, так и за счет изменения статуса апартаментных комплексов и перевода их в жилье», – считает Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой».