13 сентября 2016

За год новостройки бизнес-класса подросли в цене на 5 тысяч рублей

Речь, разумеется, о средней стоимости квадратного метра, и этот показатель, по мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», свидетельствует о стабильной ценовой ситуации в сегменте жилья бизнес-класса.

Это тем более примечательно, если учесть, что и в данном сегменте объем предложения в текущем году существенно увеличился  за счет большого количества новых проектов. Кроме того, рынок активно развивался за счет старта продаж в новых корпусах в уже реализуемых новостройках. В итоге, с начала года объем предложения на рынке новостроек бизнес- и премиум-класса по количеству корпусов вырос на 14%, а по числу экспонируемых квартир – на 11%. Сегодня объем экспозиции составляет 10 676 лотов.  

При этом с выходом новых проектов, а также пополнением предложения в уже реализуемых жилых комплексах за счет выхода новых очередей строительства, существенно увеличился объем предложения в ЮАО, САО, ЗАО и ЮВАО.

Подведя итоги августа, эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают также небольшой рост средней цены предложения в новостройках бизнес-класса (плюс 2% относительно июля). На начало сентября этот показатель находился на отметке 236 тыс. руб. за кв. м, а к концу месяца может еще немного подрасти, поскольку в отдельных проектах девелоперы уже анонсировали плановое повышение цен.

В новостройках премиум-класса цены в целом оставались неизменными. В начале сентября средняя цена предложения составила 452,5 тыс. руб. за кв. м.

Что же касается спроса, то к концу лета была отмечена его активизация, обусловленная началом деловой активности после летних отпусков и возможностью приобретения жилья на привлекательных условиях. При этом доля инвестиционных покупок в августе 2016 г. составляла порядка 15% от общего количества. Основной спрос направлен на приобретение жилья для собственного проживания (84% соответственно).

«Ближе к концу года, когда планируется завершение программы поддержки ипотечного кредитования, мы ожидаем  небольшого увеличения спроса на квартиры в новостройках рассматриваемых сегментов.  Но в условиях широкого выбора предложений и высокого уровня конкуренции на рынке цены, скорее всего, останутся неизменными, положительная ценовая динамика будет возможна в наиболее популярных у покупателей проектах и по мере повышения строительной готовности», – резюмирует Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга «БЕСТ-Новострой».