20 сентября 2016

Самые востребованные квартиры лета-2016

По данным управления Росреестра по Москве, за прошедшее лето в столице было заключено 8900 договоров долевого участия. В «БЕСТ-Новострой» проанализировали, какие квартиры пользовались особой популярностью.

Согласно исследованиям департамента аналитики и консалтинга, в массовом сегменте самыми востребованными остаются квартиры небольших площадей: на студии и 1-комнатные квартиры совокупно приходится более 55% от общего количества заявок. Также высоким спросом пользовались 2-комнатные квартиры, доля которых по итогам лета составляет почти треть (32%) от общего количества заявок, 3-комнатые квартиры  востребованы в 9% случаев.

Менеджеры по продажам строгую статистику дополнили подробностями. К примеру, в офисах продаж популярность однушек подтвердили, но объяснили, что обусловлена она не только доступным бюджетом покупки.

В частности, в ЖК «Маяк» большая площадь однокомнатных квартир и свободная планировка позволяют превратить однушку в двухкомнатную квартиру. В ЖК «Фили Град» однокомнатные квартиры площадью 47-48 кв. м тоже интересны возможностью перепланирования в евродвушки с большой кухней-гостиной и спальней.

Разумеется, при выборе однокомнатной квартиры бюджет покупки  также играет определяющую роль и объясняет популярность подобных лотов среди молодых семей.

Доступным бюджетом покупки и при этом более низкой стоимостью квадратного метра обусловлена и востребованность небольших двухкомнатных квартир, которые прошедшим летом занимали второе место в рейтинге покупательских предпочтений.

К примеру, в ЖК «Родной город. Каховская» самыми покупаемыми были 2-комнатные распашонки площадью 69 кв. м,  с двумя лоджиями,  ориентацией на три стороны света и  окном в ванной комнате. Популярность данных лотов обусловлена, прежде всего, соотношением цена/площадь, так как площадь меньше 50 метров не слишком комфортна для жизни семьи, а квартира свыше ста квадратных метров дорого стоит и имеет высокие эксплуатационные платежи.

Двухкомнатные и трехкомнатные  квартиры уверенно продавались в жилых комплексах бизнес-класса «Белый Парк», «Белый Парк 2» и «Кристалл». По оценкам департамента продаж, это объясняется высокой долей покупок для собственного проживания, характерной в целом для более дорогих сегментов жилья (85% от общего объема сделок).

В рейтинге схем оплаты в массовом сегменте преобладают покупки с привлечением ипотеки (более 50%), на втором месте – сделки с полной единовременной оплатой. В бизнес-классе места распределяются с точностью до наоборот.

Рассрочка востребована только в том случае, если предоставляется на длительный срок и на лояльных условиях. К примеру, в ЖК «Маяк» застройщик предлагает  несколько вариантов беспроцентной рассрочки на срок до полутора лет, соответственно, на этом объекте данный вид оплаты является наиболее популярным.

«По нашим наблюдениям, покупатели стали более внимательны при выборе объекта и застройщика, опасаясь риска недостроя. В числе летних тенденций также отмечается серьезное снижение числа инвесторов, основная масса приобретает квартиры для жизни. При этом нередко в одном проекте приобретается сразу несколько квартир для одной семьи. Также среди покупателей повысился интерес к квартирам с ремонтом », – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».