26 апреля 2013

Школа или парковка? Какую инфраструктуру выбирают покупатели новостроек

80% покупателей квартир в новостройках приобретают это жилье для своей семьи. Таковы данные опроса, проведенного компанией «БЕСТ-Новострой». При этом выбор нового жилья во многом зависит от инфраструктуры микрорайона или квартала. На первом месте всегда идет местоположение новостройки: покупателям квартир крайне важно, чтобы дорога до жилого комплекса была как можно более удобной. Однако затем покупательские предпочтения расходятся.

Так, 62% покупателей квартир интересуются качеством детской инфраструктуры рядом с домом. Большинству важно, чтобы детский сад и школа были «собственными», то есть находились внутри нового микрорайона, а не в ближайшем городе. Чаще всего это требование удовлетворяется, ведь масштабные микрорайоны должны быть обеспечены школами и детскими садами по нормативам. Например, в ЖК «Новые Ватутинки» запланировано строительство 3 детсадов и 2 школ. В «Новом Бутово» также будет детский сад и школа.

47% покупателей отметили необходимость наличия спортивной инфраструктуры – в новом микрорайоне должны быть не просто спортивные площадки, а физкультурно-оздоровительные комплексы, желательно с бассейном и катком. Также к спортивной инфраструктуре респонденты относят велодорожки и дорожки для катания на роликах, а также площадки для занятий скейтбордингом. Такие объекты уже не являются «обременением», и застройщики возводят их по собственной инициативе – например, в Жилом квартале «9-18» будет и фитнес-центр с бассейном, и велодорожки, и спортплощадки, кроме того, рядом располагается ледовая арена «Мытищи».

21% опрошенных заострили свое внимание на возможности совершать покупки рядом с домом. Таким покупателям необходимо в первую очередь иметь на территории комплекса различные магазины, салон красоты, аптеку, отделение банка. Идеальный вариант – гипермаркет, в котором можно и совершить покупки, и воспользоваться бытовыми услугами. Таким покупателям подойдет ЖК «Новое Бутово», ведь буквально через дорогу разместится крупнейший гипермаркет района – «Бутово Молл».

Только 11% будущих жильцов отметили как жизненно необходимый критерий наличие подземного паркинга, но при этом 78% отметили, что достаточно было бы и наземной «стихийной» парковки. Однако некоторые застройщики принципиально против автомобилей, паркующихся под окнами жилых домов, поэтому стараются максимально обеспечить будущих жильцов машино-местами. Так, например, ЖК «9-18» будет обеспечен многоуровневым паркингом на 1170 машино-мест (на 1178 квартир!). В МФК «Фили Град» предусмотрен двухэтажный паркинг на 1000 мест. Разноуровневый (3-6 этажей) паркинг строится и в ЖК «Одинцовский парк».

6% покупателей квартир сочли необходимым критерием наличие поблизости от дома зон отдыха, парков, водоемов или хотя бы видов на них.

Интересно также, что 4% покупателей совсем не интересуются какой-либо инфраструктурой поблизости от жилого комплекса, ориентируясь лишь на свой бюджет.