2 декабря 2014

Ведомости

Ведомости.gif
2.12.2014
Ведомости
Пламенный гость


Камин, традиционный английский символ домашнего очага и уюта, все больше завоевывает популярность у россиян и успешно проникает в городские квартиры и офисы.

Когда-то камин, как и печь, был вещью абсолютно функциональной, то есть обогревал помещение, ведь водяное отопление в России стало широко применяться только после 1917 года. Сегодня он — изысканный предмет интерьера, атрибут элитного жилья или статусного офиса.

«Основная функция камина в квартире, безусловно, декоративная, — объясняет Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. — Камины чаще всего украшают гостиные, создавая ощущение загорода в городской среде». «В Париже, Риме, Милане климат мягче, и камины там используют целевым образом. А у нас камин — абсолютно атмосферная вещь, приятное дополнение, которое создает в интерьере уют», — считает Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости Tweed. «Каминная зона, выполненная с использованием мрамора и ценных пород дерева, придает роскошный и законченный вид гостиной», — утверждает Ирина Рогачева, директор департамента элитной недвижимости Capital Group.

Наличие настоящего дровяного камина повы­шает стоимость квартиры примерно на 3-5%

При этом камин должен органично вписываться в интерьер. По мнению Кристины Томилиной, руководителя отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills, не все собственники это понимают. «В панельных домах камины смотрятся смешно. Они уместны в квартирах, которые по стилю скорее напоминают загородный дом или лофт», — говорит эксперт.

«Камины хорошо сочетаются с высокими потолками (более 3,5 м), а также органично смотрятся в приспособленных под современное использование промышленных помещениях», — соглашается Оксана Дивеева, руководитель блока по реализации недвижимости бизнес- и элиткласса компании «БЕСТ-Новострой». «Если здание и интерьер помещения эксплуатируют стилистику лофта, при желании можно установить биокамин (камин с живым огнем, в который заливают специальное топливо; работает он по принципу спиртовки и не дает дыма. — Прим. авт.), тем более что особых манипуляций с инженерией для этого не требуется», — поддерживает коллегу Николай Миловидов, соучредитель и управляющий партнер архитектурного бюро UNK project.

Доступная роскошь

«Хотя камины ассоциируются прежде всего с особняками и клубными домами, подобные предложения есть даже в небоскребах, например в МФК «Город столиц» в «Москва-Сити», — говорит Оксана Дивеева из компании «БЕСТ-Новострой». «Конечно, о дровяных каминах в небоскребах речи быть не может, — добавляет Динара Муртазаева из Capital Group. — В МФК «Город столиц» установлены биокамины, причем только в двух частных апартаментах на верхних этажах небоскреба. Необходимости в дымоходе при эксплуатации биокаминов нет, а их размещение согласовывается с управляющей компанией на уровне архитектурного проекта».

Камины любят ставить в офисных зданиях. «Наличие камина в бизнес-центре подчеркивает респектабельность объекта и статус его резидентов. Кроме того, он позволяет нивелировать офисный формат общения, создав иллюзию домашнего уюта и способствуя возникновению между собеседниками взаимной симпатии», — отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Погреться у огня могут посетители БЦ «Омега Плаза» у станции метро «Автозаводская» (здесь при входе установлен двухмет­ровый камин), а также БЦ «Верейская Плаза» на Верейской улице и «Порт Плаза» на берегу Нагатинского затона, где камин служит элементом декора входной группы. А вот жителей и гостей многофункционального комплекса «Парк Мира» камин встречает в лобби жилого дома.

При этом Николай Миловидов из бюро UNK project считает, что трата сил и средств на этой элемент роскоши в офисной недвижимости нецелесообразна. В его практике был лишь один пример установки биокамина, который хорошо вписался в интерьер. Камин разместился в офисе IT-компании. «Это была наша идея, поскольку захотелось привнести в холодную высокотехнологичную атмосферу немного тепла».

«Электро- и биокамины можно поставить практически в любом доме», — говорит Оксана Дивеева. «Фальшкамины, а также био- и электрокамины требуют лишь соблюдения правил, разработанных для эксплуатации обычных электроприборов», — комментируют в ГК «Интеко». «Желающим внести элемент теплого огня в атмосферу домашнего уюта сегодня предлагается множест­во электро- и биокаминов по цене от 5000 рублей», — добавляет Константин Ковалев.

Кто по дрова?

Куда сложнее дело обстоит с каминами, где горит настоящий огонь. «Чтобы установить дровяной, угольный или газовый камин, помещение должно иметь большой метраж и возможность отвода дыма, — объясняют в компании «Интеко». — С технической точки зрения самые подходящие для этого объекты — двух-трехэтажные здания или последние этажи многоэтажных домов. Поэтому камины в основном проектируются в эксклюзивных элитных квартирах и апартаментах — дуплексах с отдельным входом (так называемых квартирах-особняках), городских таунхаусах и пентхаусах. По концепции это часто бывают лофты, дизайну которых камины напрямую соответствуют».

Так что дровяные камины — атрибут исключительно элитного жилья. Ими оборудовано большинство квартир в жилом комплексе «Шоколад» в Тетеринском переулке, в клубном пятиэтажном особняке Mon Cher на Большой Якиманке и в Knightsbridge Pivate Park в Хамовниках.

В жилом квартале «Снегири Эко» на Минской улице и Wine House на Садовнической набережной они имеются лишь в квартирах на верхних этажах. Возможность размещения дровяного камина предусмотрена в клубных домах «Кленовый DOM» и Smolensky De Luxe, в «Grand Deluxe на Плющихе» и Barrin House. В квартале «Литератор» на улице Льва Толстого, жилом комплексе «Садовые кварталы» и ЖК «Долина Сетунь» поставить камины смогут только владельцы пентхаусов. В доме «Булгаков» в районе Патриарших прудов дровяные камины размещены не только в квартирах на верхних этажах, но и в лобби.

По словам Николая Миловидова, дровяные камины часто встречаются в старинных особняках, переделанных под квартиры в ходе реконструкции, — там, где они были запроектированы. «В последнее время рынок апартаментов с дровяными каминами пополнился лофт-проектами в рамках редевелопмента исторических и промышленных зданий, где либо сохранились «исконные» дымоходы, либо имелась возможность оборудовать новые», — отмечает Оксана Дивеева. В качестве примера эксперт приводит проекты компании KR-properties «Кадашевские палаты» и «Даниловская мануфактура».

В таком лофте, расположенном в мансарде одного из зданий на «Даниловской мануфактуре», живет Александр Подусков, директор по продажам и развитию лофт-проектов KR Properties, которая и осуществила редевелопмент этого объекта. «Идея разместить камин в лофте на «Даниловской мануфактуре» возникла не спонтанно — дымоход был предусмотрен проектом, — рассказывает Подусков. — При этом мне хотелось сделать не просто камин, а что-то особенное, чего не найдешь в каминных шоу-румах.

Я попросил Ивана Куна, брата архитектора Ильи Куна, принимавшего участие в восстановлении мануфактуры, сделать эскиз, и он придумал стильный подвесной камин из меди. Изготовил камин ярославский кузнец, которого я нашел через знакомых. В соседних с Москвой регионах: Ярославской, Тверской, Владимирской областях — можно найти интереснейших мастеров и по-настоящему уникальные предметы интерьера».

Дорогое удовольствие

Для установки каминов с открытым огнем застройщик еще на этапе разработки проектной документации предусматривает технологические отверстия в кровле под дымоходы, специально оборудованное место собственно под камин в квартире и зону безопасности перед топкой, поясняют в «Интеко». Вся документация проходит согласование в надзорных органах, в том числе в Управлении государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ, так что владельцу жилья с камином не нужно самому получать разрешение на его установку — остается лишь в процессе отделочных работ смонтировать необходимое оборудование.

Отдельно стоящий дровяной камин заводского производства стоит от 20 000 до 400 000 рублей, еще в 40 000-50 000 оценивается дымоход, примерно 100 000 уйдет на монтаж. Встраиваемый в кирпичную (каменную) кладку камин неполной заводской готовности обойдется в 150 000-900 000 рублей плюс все те же расходы на дымоход и монтаж, подсчитывает Алексей Синявский, директор департамента эксплуатации компании Sminex. «Были случаи, когда покупатели устанавливали в своей квартире антикварные камины — их стоимость исчисляется десятками тысяч долларов», — отмечает заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами компании Soho Estate Наталия Голованова.

«Квартира с настоящим дровяным камином при прочих равных стоит примерно на 3-5% дороже аналогов, — говорят в «Интеко», — и объем соответствующего предложения невелик: по нашим оценкам, не более 1-2% элитных новостроек. Между тем покупатели элитного жилья достаточно часто интересуются наличием в квартире камина, и спрос на такие лоты довольно высок. Поэтому, по нашему опыту, квартиры с каминами редко задерживаются в экспозиции». Это мнение разделяет Оксана Дивеева: «Если клиент рассматривает несколько похожих квартир, наличие камина может стать дополнительным аргументом в пользу выбора именно этого варианта». По подсчетам Дивеевой, за каминную романтику покупатель доплатит не менее $5000, которые добавятся к стоимости квартиры. При этом, по признанию владельцев оборудованных каминами квартир — клиентов компании «БЕСТ-Новострой», зажигают они свой очаг не чаще одного-двух раз в год.