20 января 2016

РБК-недвижимость

РБК Недвижимость.png20.01.2016



Элитная жилая недвижимость на ключевых мировых рынках в прошлом году в среднем подорожала на 3%, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. Вывод был сделан на основании исследования десяти локальных рынков (Prime Cities Forecast Report 2016): Лондона, Нью-Йорка, Майами, Парижа, Монако, Женевы, Гонконга, Сингапура, Шанхая и Сиднея. Специалисты компании также составили прогноз на 2016 год относительно роста цен на «элитку» в этих городах.

Городом с наибольшим инвестиционным потенциалом, по результатам исследования Knight Frank, стал Сидней, где стоимость дорогих квартир и домов в прошлом году выросла на 15%. На 10% подорожало элитное жилье в Шанхае, по 5% прибавили в цене объекты в Монако и Нью-Йорке — эти два города поделили третье место в рейтинге роста цен в 2015 году. При этом «в минус» ушли три города — Женева, Сингапур и Париж, где цены упали на 3%, 3,5% и 5% соответственно.

Растущие рынки элитной недвижимости в некоторых странах стали предметом интереса со стороны инвесторов, в том числе из России. «Если два года назад инвестиционный характер носили только 50% обращений на зарубежную недвижимость от российских покупателей, то сейчас их доля превышает 85%», — рассказала директор по зарубежной недвижимости российского офиса Knight Frank Марина Кузьмина. Чаще других, по ее словам, инвесторы ищут варианты в Великобритании, Германии, Швейцарии, Австрии, Монако, а также на Кипре, где действует программа получения гражданства ЕС в обмен на вложения в недвижимость.

В 2016 году в мире, по прогнозам Knight Frank, стоимость дорогого жилья продолжит расти, однако положительная динамика замедлится — с 3% до 1,7%.

Существенно упадут темпы роста стоимости недвижимости в Сиднее (до 10%) и Шанхае (до 4%). В Австралии, в частности, начинает сказываться перегрев рынка, о котором на портале аналитического центра ИРН ранее рассказал управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс. «Переоцененные более чем на 17% объекты за последние три года до 1 сентября 2015 года в целом по стране подскочили в цене на 24%, в Сиднее — на 46%», — поделился он своими данными. При этом аналитик напомнил о решении австралийских властей построить в ближайшее время более 200 тыс. единиц жилья, что может привести к переизбытку предложения на рынке.

Помимо Сиднея и Шанхая, рост цен ожидается аналитиками Knight Frank еще в пяти мегаполисах. На 2% может вырасти стоимость дорогих квартир в Лондоне и Майами, на 4% — в Шанхае, на 5% предположительно подорожают рынки Монако и Нью-Йорка. Снижение цен аналитики компании прогнозируют в Гонконге, Сингапуре и Париже — на 5%, 3,3% и 3% соответственно.

Москва не попала в международный рейтинг, но в российском офисе Knight Frank для нее сделали отдельный прогноз. В следующем году рост цен на дорогие квартиры в российской столице, по оценкам консультантов, не превысит 8%, что, по мнению заместителя регионального директора департамента аналитики компании Никиты Белоусова, является несущественным показателем относительно рынков с ценообразованием в мировых валютах. «Так как рынок в Москве сейчас почти полностью перешел на рублевое ценообразование, то изменения средней цены в долларах будет зависеть от макроэкономических изменений», — уточнил он.

В течение 2015 года средняя стоимость квадратного метра в долларах на элитные квартиры в столице России, по данным компании «Бест-Новострой» снизилась на 25% (до $13 412), тогда как в рублях выросла на 29% (до 950,7 тыс. руб. за 1 кв. м).

Еще одним фактором, способным повлиять на цены и инвестиционную привлекательность в сегменте элитного жилья, является активность девелоперов. В прошлом году она была низкой, отмечается в материалах «Бест-Новострой»: в продажу в Москве вышло всего четыре элитных новостройки (все — в первом полугодии), подсчитали аналитики. Из-за низкой девелоперской активности объем предложения на элитном рынке Москвы, по данным компании, за год сократился на 33%. Сейчас в сегменте реализуется 29 проектов (748 лотов) общей площадью около 110 тыс. кв. м.