29 января 2016

Новые Известия

Новые Известия.jpg29.01.2016







Вопреки всем экономическим прогнозам, покупать жилье в новостройках Московского региона в минувшем году меньше не стали. В российскую столицу и Подмосковье в поисках хорошей работы и личного счастья стремятся жители из всех уголков нашей необъятной страны, поэтому спрос на жилье здесь стабильно высокий. В 2015 году на столичный рынок вышло на 42% больше новостроек, чем в 2014-м, что способствовало снижению цен в среднем на 10%. Объем предложений в сегментах доступного жилья радует покупателей даже со скромными финансовыми возможностями: самое дешевое жилье – квартиры-студии – в пределах МКАД сегодня предлагаются за 2,3 млн. рублей.

Практически все самые доступные по цене проекты в Москве – это жилье в новостройках комфорт-класса, и только один проект относится к эконом-классу (ЖК «Некрасовка»). Все они находятся в границах Третьего транспортного кольца (ТТК) и МКАД.

Квадратные метры столичных округов

Минимальная стоимость квартир в пределах Московской кольцевой стартует от 3 млн. рублей. Самые недорогие квартиры предлагаются в ЖК «Жемчужина Зеленограда», ЖК «Мещерский лес» (район Солнцево), мкрн. «Северный» (район Северный), ЖК «Эталон Сити» (район Северное Бутово), ЖК «Некрасовка» (район Некрасовка).

Максимальный прирост нового жилья в массовом сегменте по итогам 2015 года показал Западный административный округ Москвы, где объем предложений увеличился, по оценкам экспертов, в 4,5 раза. В ЗАО на рынок поступило четыре новых проекта – МФК Match Point, ЖК «Мещерский лес», ЖК на улицах Ельнинская и Ярцевская. Также в округе сдана вторая очередь ЖК «Фили Град».

Лидером же по объемам новостроек по-прежнему остается ЮАО столицы, где самый большой объем предложений жилья комфорт-класса – 219,7 тыс. кв. м (21% от общего метража). В 2015 году на юге столицы вышли на рынок шесть проектов общей площадью жилья 85 тыс. кв. м.

В САО объем предложений вырос в 3,6 раза: на рынок поступили три новых проекта – ЖК «Город», «Невский» и апарт-комплекс «Янтарь Apartments». В СЗАО объем предложений увеличился в 3,4 раза: на рынок вышел масштабный комплекс «Город на реке Тушино-2018», новыми корпусами пополнились ЖК «Life-Митинская Ecopark», Union Park, Wellton Park. В ЮВАО объем предложений показал прирост в три раза: на рынок вышли пять новых объектов, самые масштабные из них – жилой квартал SREDA (порядка 25 тыс. кв. м) и микрорайон «Домашний» (20 тыс. кв. м).

Наибольшее количество квартир в новых проектах поступило в продажу на территории СВАО – это девять новостроек с общей площадью жилья 107 тыс. кв. м. Минимальный объем предложений зафиксирован в Зеленограде – 56,9 тыс. кв. м. Общий прирост объема предложений в комфорт-классе в прошлом году составил 76%.

Из-за значительного увеличения объема предложений девелоперы вынуждены были снижать цены. Так, на фоне выхода масштабного проекта «Жемчужина Зеленограда» цены в новостройках сократились на 21,8%. Впрочем, где-то цены по-прежнему стремились вверх: в СВАО средняя стоимость нового жилья подросла на 5,3%.

«В целом, анализируя показатели распределения предложения массового сегмента по округам, можно отметить, что предложение в 2015 году стало более равномерно рассредоточиваться между округами. Комфорт-класс расширил свою географию присутствия в столице, в разных округах появилось больше новых предложений, и покупатели получили возможность выбора более доступного жилья в различных районах», – рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Большой спрос на маленьких

Основу предложения в Москве составляют одно- и двухкомнатные квартиры, совокупно занимающие 79% регионального рынка. Увеличилась доля малогабаритных квартир-студий в сегменте новостроек эконом- и комфорт-класса (за 2015 год их доля выросла в семь раз – до 5% от общего объема предложений), а доля «трешек», напротив, уменьшилась до 14%. Четырехкомнатные квартиры в массовом сегменте жилья составляют лишь 2% от общего количества квартир. Львиную долю в новых комплексах составляют квартиры без отделки (73%).

«Поскольку в массовом сегменте для приобретателя ключевым критерием выбора новой квартиры остается бюджет покупки, здесь преобладает именно жилье небольшого метража – «однушки» и «двушки», – говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Отделка от застройщика обычно прибавляет к средней продаваемой цене метра порядка 10–15%, поэтому основной объем квартир предлагается в состоянии «без отделки», что также позволяет покупателю сэкономить бюджет. Такой «антикризисный» вариант жилья остается наиболее востребованным в текущих экономических условиях».

Что год грядущий нам готовит

По итогам 2015 года квартиры в Москве подешевели на 10–15% – за счет снижения цен предложения и увеличения скидок. Эксперты столичного рынка недвижимости предполагают, что эта тенденция сохранится и в 2016 году, ведь платежеспособный спрос на жилье сегодня очень низкий. Рынок ипотеки будет развиваться, банки продолжат работать в этом направлении с компаниями-застройщиками и государством (военная ипотека, социальная ипотека), разрабатывая более привлекательные условия кредитования. Предложений продажи жилья в рассрочку от самих строительных компаний также прибавится.

На карте Москвы появятся новые точки притяжения девелоперов и покупателей – речь идет о новых территориях. Развитие Новой Москвы в 2016 году будет связано прежде всего с вводом в эксплуатацию новых станций метро и улучшением транспортного сообщения со столицей (реконструкция существующих трасс и строительство новых транспортных развязок). Утверждение генплана застройки Новой Москвы, которого все ждут, станет отправной точкой для многих застройщиков, давно рассматривающих эти перспективные территории для инвестиций, но сдерживаемых размытостью планов застройки.