24 июня 2016

Ведомости

Ведомости.gif
24.06.2016

Семья Зекендорф, построившая штаб-квартиру ООН на Манхэттене, ищет проекты в России.

Совладелец Zeckendorf Development Уильям Ли Зекендорф сегодня должен выступить на пресс-конференции, на которой расскажет о перспективах работы его компании в России. Это следует из приглашения, которое получили «Ведомости». Зекендорф заинтересован в инвестициях в элитные жилые проекты в пределах Третьего транспортного кольца, а особенно – внутри Садового кольца, знает человек, общавшийся с бизнесменом.

По словам знакомого Зекендорфа, сейчас Zeckendorf Development рассматривает семь площадок, в том числе в Пресненском, Тверском, Арбатском районах, а также в Хамовниках, из которых пять – жилые комплексы, один отель и один клубный дом. Точное расположение площадок он не назвал, сообщив лишь, что их общая площадь – примерно 5 га, там можно построить около 236 000 кв. м недвижимости.

Zeckendorf Development на первом этапе выберет лишь один проект из семи, уточнил собеседник «Ведомостей». Инвестиции американской компании могут составить до $100 млн.

Сам Зекендорф сообщил «Ведомостям», что компания внимательно изучает элитный жилой рынок Москвы; по его мнению, сейчас самое подходящее время для инвестиций в него. Он уточнил, что компания намерена искать партнеров для реализации проектов в России.

О планах Zeckendorf Development в Москве знает также партнер консалтинговой компании One & Only Realty Юлия Крылова. По ее словам, One & Only Realty уже ищет покупателей-россиян на американские объекты Zeckendorf Development. Кроме того, Lenhard Development, гендиректором которой является Крылова, ищет площадки для девелоперских проектов американской компании в Москве.

«Сейчас очень удачное время для дебюта на российском рынке недвижимости: дальнейшего падения стоимости проектов не ожидается, а значит, сегодня инвестор может приобрести объекты по самой низкой цене», – говорит начальник отдела стратегического консалтинга JLL Юлия Никуличева. 

С ней согласен руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест-Новостроя» Сергей Лобжанидзе: наибольшую отдачу получат те, кто инвестирует сейчас, когда элитный сегмент просел, а курс доллара к рублю позволяет совершить хорошие сделки. К тому же за крупные инвестиции можно еще рассчитывать на дисконт, полагает Лобжанидзе. Наиболее правильным вариантом для Zeckendorf Development будет партнерство с опытным локальным игроком, у которого в собственности есть площадка для проекта, считает Никуличева. Это позволит инвестору снизить страновые риски, компенсировать отсутствие опыта работы на московском рынке и оптимизировать затраты на строительство, перечисляет эксперт.

Семья Зекендорф – одни из крупнейших девелоперов элитного жилья нью-йоркского боро Манхэттен. Общая стоимость объектов, построенных семьей Зекендорф, по собственным данным, составляет $3,5 млрд. Первый проект девелопера – штаб-квартира ООН, которая построена в 1946 г. Спустя 60 лет Zeckendorf Development вместе с израильской компанией Eyal Ofer’s Global Holdings построила напротив штаб-квартиры ООН 44-этажную башню 50 United Nations Plaza.

Среди других объектов компании – 160-метровая башня 15 Central Park West стоимостью $1 млрд. Среди ее жильцов – актеры Роберт Де Ниро и Дэнзел Вашингтон. По данным The New York Times на начало 2016 г., апартаменты в этом объекте есть у российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева, который приобрел в 2011 г. в башне пентхаус для своей дочери за рекордные $88 млн.