8 января 2017

Российская Газета

Российская Газета.png8.01.2017
Цифры наступившего года

Рубль: рост или спад?

Удастся ли рублю надолго закрепиться на высоких рубежах, занятых в новогодние каникулы? Не факт. У экспертов на этот счет разное мнение. Большой разброс у них и по прогнозам на год.

Мы попросили тех, кто весь 2016 год давал нам прогнозы для сайта "РГ", поделиться своими ожиданиями. Назван самый высокий возможный курс доллара - 75 рублей. Такой же и у евро. Минимум у "американца" - 50 рублей, у "европейца" - 50,5. Это крайние точки. Средние - близки к базовому прогнозу минэкономразвития на трехлетку. Среднегодовой курс доллара - 64,4 рубля. Но все, понятно, будет зависеть от цен на нефть.

Нефть выкатила цену

Баррель Urals будет стоить 50 долларов, что почти на 20 процентов выше 2016 года (42 доллара).

Таков консенсус-прогноз, составленный институтом "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" по опросу 26 экспертов. В бюджете заложены 40 долларов.

Россия с 1 января начала сокращать добычу нефти по договоренности с ОПЕК. Это вселяет оптимизм игрокам. В праздники цена барреля поднималась до 58 долларов. Но это марки Brent. Среднегодовой прогноз западных экспертов по ней - 52 доллара. WTI - 51, при этом цены фьючерсов и опционов указывают на значительную неопределенность в прогнозах . Так, стоимость контракта на Нью-йоркской товарной бирже с поставкой в марте (ноябрь 2016-го) показывает, что ожидания рынка по WTI охватывают диапазон от 34 до 71 доллара.

ЦБ меняет ставку

В феврале можно ожидать снижения ключевой ставки Центробанка.

Такой прогноз "Российской газете" дал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. "До конца 2017 года, - говорит он, - соглашусь с прогнозом Центробанка, рост цен может составить 4 процента. При такой инфляции мой прогноз: ключевая ставка в 8 процентов, а может, и в 7,5 процента вполне вероятна".

Сейчас она 10 процентов. Эксперты напоминают, что после снижения ставки ЦБ банки начнут урезать проценты по депозитам. И это добавит клиентов паевым инвестфондам.

Иван Капитан, президент Национальной лиги управляющих, советует обратить внимание на фонды облигаций. По его прогнозам, их доходность будет выше средней ставки по депозиту на 2-3 процента.

Ипотека минус льгота

Ипотека в этом году перестанет быть зависимой от господдержки.

"Ключевая ставка ЦБ позволяет банкам и без господдержки предоставлять гражданам кредиты с процентной ставкой на уровне докризисных 12 процентов", - прогнозирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой".

Появится большее разнообразие ипотечных программ, которые учитывают финансовую ситуацию заемщика. В прошлом году один из застройщиков запустил программу с "ипотечными каникулами". Заемщик в течение года или двух платит половинный платеж. Это позволяет взять кредит тем, кто, например, на время строительства арендует жилье.

Также сохранится прошлогодний тренд на снижение количества инвестиционных покупок. Это связано с остановкой роста цен на жилье, которая пока продолжится.

Деньги уходят в онлайн

Третий год темпами по 28-30 процентов будет расти оборот дистанционных платежей физлиц в России.

Расширится использование смартфонов для бесконтактной оплаты, без карт, рассказал "РГ" банковский аналитик Марк Гойхман.

Опережающими темпами будут развиваться онлайн-операции банков, особенно мобильный банкинг. Шире станет его проникновение в соцсети.

Среди новых продуктов для физлиц стоит обратить внимание на государственные "народные" облигации номиналом 1000 рублей, советует эксперт, которые с этого года начнет выпускать минфин. Эти трехлетние ценные бумаги обеспеченны государством, со ставкой 8 процентов.