24 августа 2017

РБК-Недвижимость

РБК.jpg24.08.2017

Речные пляжи, лес, протуберанцы: чем необычен московский район Кунцево


Как устроен один из самых крупных районов столицы и что нужно знать о месте, где начинается Рублевское шоссе.

Новым героем регулярной рубрики «РБК-Недвижимости» о районах Москвы стало Кунцево — один из самых крупных и населенных районов в городе. В настоящий момент Кунцево находится на 12-й позиции по размерам и на 14-м месте по количеству жителей в столице. «Население района поступательно растет: в 2002 году здесь жили 125 тыс. человек, а сейчас — 150,5 тыс. Это свидетельствует о том, что локация является достаточно популярной и востребованной», — рассказали в агентстве недвижимости «Бест-Новострой».

Помимо больших размеров Кунцево выделяется своей раздробленностью: сейчас район состоит из пяти фрагментов, не соприкасающихся друг с другом. Историческая часть, ставшая основой района, находится внутри МКАД в Западном административном округе: этот участок граничит с Крылатским, Можайским, Филевским Парком и другими районами Москвы.

Все остальные сегменты Кунцева расположены за МКАД. Эти части считаются протуберанцами — так в Москве называют участки, примыкающие к административным границам города с одного края, а со всех остальных сторон окруженные Московской областью. Примеры таких протуберанцев — поселок Рублево и деревня Мякинино. Оба населенных пункта находятся на берегу Москвы-реки за пределами МКАД и почти полностью вписаны в Московскую область — этот регион отделяет оба протуберанца от основного Кунцева. Тем не менее и Рублево, и Мякинино также относятся к территории Кунцева.

Есть в Кунцеве и эксклавы — то есть фрагменты, полностью окруженные Подмосковьем. Речь идет о Рублево-Архангельском и Конезаводе ВТБ — двух участках, вошедших в состав района одновременно с присоединением Новой Москвы в 2012 году. Эти земли расположены в пойме Москвы-реки между Новорижским и Рублево-Успенским шоссе, где находятся самые престижные дома Подмосковья.

В середине двухтысячных годов в Рублево-Архангельском планировалось построить целый город, но с наступлением кризиса 2008–2009 годов от планов отказались. Сейчас здесь находятся поля и леса с небольшими вкраплениями малоэтажной застройки.

Основная часть Кунцева, расположенная внутри МКАД, считается привлекательной для жизни благодаря большой площади зеленых зон, хорошей транспортной доступности, а также изобилию школ, детсадов, магазинов и других объектов инфраструктуры, рассказали риелторы, опрошенные «РБК-Недвижимостью».

Загородная природа в черте Москвы

Ключевая особенность Кунцева — огромные лесные массивы, а также речные пляжи на берегу Москвы-реки в Рублевском протуберанце. «Часть района занимает зеленая территория (Ромашкинский лес), прямо по району протекает Москва-река, также Рублево-Архангельское является исторически ценным объектом», — перечисляет плюсы района генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.

«Хорошая экологическая обстановка обусловлена наличием парков: район сам по себе очень зеленый, — считает руководитель отдела городской недвижимости одного из офисов риелторского агентства «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко. — Популярное место отдыха — Серебряный Бор, который находится по соседству».

Кунцево по части экологии несколько уступает соседнему Крылатскому, в котором находятся ландшафтный парк-заказник, гребной канал и множество спортивных объектов, уверена председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. «Однако и Кунцево по-своему удобный и комфортный московский район — здесь две станции метро, две железнодорожные платформы Белорусского направления, автостанция «Молодежная», хорошо развита торговля. Выровнять баланс частично помогает наличие модных мест притяжения, вроде торгового центра «Кунцево Плаза», — считает Доброхотова.

При сравнении с соседним Можайским районом выигрывает Кунцево, так как в Можайском часть территории занимают промзоны, заметила Наталья Шаталина. «При этом Кунцево считается менее привлекательным, чем соседние западные районы — Крылатское (огромная зеленая зона, гребной канал), Фили, Филевский Парк, Фили-Давыдково, — более приближенные к центру и с более насыщенной инфраструктурой», — уточнила директор «Миэль-Новостроек».

После ввода в эксплуатацию и заселения всех новостроек из тех, что сейчас продаются в Кунцеве, население района может вырасти ориентировочно на 5,5 тыс. человек, обнаружили в «Бест-Новострое». «В действительности нагрузка на инфраструктуру района (в частности, на станцию метро «Кунцевская») может оказаться выше, так как по соседству в Можайском районе реализуется еще не менее шести новостроек с общим числом квартир 1688. Для них эта станция является ближайшей, — предупреждает Ирина Доброхотова. — На данный момент также известно о строительстве нового учебного корпуса Московского авиационного института (МАИ) на Оршанской улице, 3 (12,7 тыс. кв. м), и строительстве здания Федеральной налоговой службы на Молодогвардейской улице, 32 (5,7 тыс. кв. м)».