31 августа 2017

Regnum

Regnum.png31.08.2017

Реновация выведет на рынок жилья в Москве слишком много новых кв. метров

«Нужно понимать, что при отсутствии роста реальных доходов населения такой объём квадратных метров для рынка может стать критичным»

Значительное увеличение квадратных метров жилья в связи с программой реновации может стать тяжелым испытанием для рынка недвижимости. Как заявила руководитель департамента проектного консалтинга «БЕСТ-Новострой» Татьяна Шарова на пресс-конференции 31 августа, чтобы окупить программу реновации, нужно возвести порядка 15 миллионов м кв. жилья, что критично скажется на рынке в условиях отсутствия роста доходов у населения.

«Возводить нужно примерно по миллиону квадратных метров в год, сейчас до принятия программы выходило порядка миллиона на рынок, программа реновации добавит ещё миллион квадратных метров. Здесь все понимают, что это достаточно большой объём жилья для рынка, с другой стороны, интерес к столичной недвижимости всегда устойчив. Но нужно понимать, что при отсутствии роста реальных доходов населения такой объём квадратных метров для рынка может стать критичным», — отметила она.

Она выразила надежду, что программа реновации будет развиваться планомерно, метры будут вводиться постепенно, и это не приведет к обвалу рынка и снижению цен. Так, она отметила, что за последние 3 года объём предложения вырос в 2 раза. Несмотря на то что эти годы были сложными для рынка из-за кризисных явлений, колебания курса валют и неустойчивой экономической ситуации, объём предложения показывает устойчивый рост. Аналогично положительную динамику показывает спрос.

«Если сравнивать с первым полугодием 2016 года, на рынке было представлено около 3 млн кв. м, сейчас прошёл год, на рынке реализуется уже 4 млн, если смотреть 3 года назад, объём предложений вырос в 2 раза. Если сейчас представлено порядка 60 тыс. квартир и апартаментов, это в открытой продаже, то три года назад их было всего 25 тыс.», — подчеркнула она.

По словам заместителя руководителя департамента градостроительной политики Андрея Валуя, главная задача реновации — строительство жилья для населения. При этом основной объём будет строиться для начала волнового переселения, что не повлечет за собой резкое увеличение квадратных метров на рынке. «Задача поднять волну, и объём жилья, вводимый на рынок, будет незначительным, девелоперы не будут конкурировать с программой, и она не окажет существенного влияния на рыночную стоимость жилья», — заверил Валуй.

Напомним, закон о реновации вступил в силу 4 июля 2017 года, а программа расселения была утверждена московскими властями 1 августа 2017 года. Она рассчитана на срок до 2032 года, затронет около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир в 5 144 домах.

Помимо опасности обвала рынка жилья, противники реновации отмечают отсутствие в законодательстве критериев признания жилья ветхим, что может «развязать» властям руки и позволит включать в программу любое жильё по личному усмотрению, также вызывает вопросы реальная стоимость квартир, которые предложат собственникам взамен. Например, обещания Москвы переселять жителей в жильё комфорт-класса не совпадают с подсчётом стоимости отделки квартир, проведённой независимыми экспертами.