Апартаменты в Москве: Правда и мифы

Апартаменты – формат недвижимости, появившийся на рынке несколько лет назад, но уже завоевавший широкую популярность и у застройщиков, и у покупателей. Но по сей день существует ряд вопросов, ответ на которые для покупателей неочевиден. Мы приводим далее основные спорные моменты с разъяснением того, как в действительности обстоят дела.

1. В апартаментах невозможно прописаться

Согласно российским законам, институт прописки не существует уже более 10 лет – ни в Москве, ни где-либо еще на территории Российской Федерации. Сейчас существует довольно необременительный для граждан институт регистрации – регистрироваться нужно в уведомительном порядке через портал gosuslugi.ru, а личный визит в филиал ФМС потребуется лишь однажды – за получением штампа в паспорт. Регистрация в апартаментах отличается только тем, что ее необходимо пролонгировать раз в 5 лет с помощью все той же несложной процедуры. Кроме того, временная регистрация не дает оснований для постановки на очередь на улучшение жилищных условий, на биржу труда и для первичного получения ИНН. В остальном статус временной регистрации в апартаментах ничем не уступает статусу постоянной регистрации.

2. Жители проектов с апартаментами не смогут пользоваться районной инфраструктурой

Как уже сказано выше, временная регистрация не накладывает никаких ограничений на пользование социальной инфраструктурой, в том числе – детскими образовательными учреждениями. Для жителей апартаментов действуют те же правила, что и для обладателей постоянной регистрации. Единственное условие – при записи в хорошую школу, не прикрепленную к месту проживания, заявка будет рассмотрена после аналогичных заявок детей с постоянной регистрацией. Отдельно стоит отметить, что в ряде существующих проектов с апартаментами предусмотрены детские сады и школы.

Постановка на учет в поликлинике и получение полиса ОМС для обладателей временной регистрации происходит в общем порядке, без существенных ограничений.

3. Приобрести апартаменты невозможно с привлечением ипотечного кредита

Это абсолютный миф: существует несколько ипотечных программ, разработанных специально для проектов с апартаментами, ипотеку на апартаменты предлагают не менее 10 банков. При этом условия практически не отличаются от стандартных: процентная ставка колеблется в пределах от 11,5 до 16%, в зависимости от срока и размера первоначального взноса. Некоторые банки предлагают ипотеку на апартаменты по ставке на 1-2% выше, чем на квартиры, но есть выбор ипотечных программ и без повышающих коэффициентов для апартаментов.

4. Апартаменты нельзя приобрести по 214-ФЗ

Тоже миф, не имеющий с реальностью ничего общего. 214-й закон в абсолютно равной степени касается участников долевого строительства как жилых, так и нежилых помещений или иных строений. Говоря проще, апартаменты в новостройках продаются по 214-ФЗ, и права дольщиков при покупке апартаментов защищены законом так же, как права покупателей квартир.

5. Важное уточнение, о котором мало кто знает

При том, что вокруг апартаментов уже возникло большое количество устойчивых мифов, есть и реальные сложности, о которых мало кто знает. Они касаются проектов редевелопмента с апартаментами. Если в апартаменты переделываются ранее существовавшие промышленные здания, практически все вышесказанное можно забыть. Регистрация в таких помещениях принципиально невозможна, расценки на коммунальные услуги исчисляются по высокой промышленной ставке, ипотека невозможна в силу отсутствия предмета залога на этапе строительства, детская инфраструктура на промышленных землях не создается. Кроме того, не получится и заключить договор долевого участия в строительстве, поскольку редевеломпент не является по своей сути новым строительством.

Другие публикации

Храм у ЖК «Город на реке Тушино-2018» начал работу
28 июля в строящемся храме святого равноапостольного князя Владимира в Тушине в день памяти князя Владимира и церковно-государственного праздника Крещения Руси было совершено молебное пение.
ЖК FoRest дополнит собственная социальная инфраструктура
Москва, 27 июля 2021 года. Девелопер «Центр-Инвест» получил положительное заключение государственной экспертизы на строительство социальных объектов в столичном Западном административном округе в районе Ново-Переделкино. Детский сад на 150 детей и школа на 250 учащихся будут возведены в рамках строительства жилого комплекса комфорт-класса FoRest.
ЖК Discovery Park получил разрешение на ввод в эксплуатацию
Ожидается скорое заселение в новые квартиры!
ЖК Will Towers: новости со стройплощадки
Строительство ЖК Will Towers набирает обороты.
Ипотека без Первоначального взноса от Банк ПAO «Промсвязьбанк»
Ипотека без Первоначального взноса от Банк ПAO «Промсвязьбанк»
Ипотека без Первоначального взноса от Банк ПAO «Промсвязьбанк»
Ставка от 0,1% по ипотеке от Банка «Сбербанк» на проекты Группы «Аквилон» по Московскому региону
Скидка 5% на выделенный пул квартир в ЖК FoRest
Уникальное предложение до 15 июля!
ЖК FoRest: новости со строительной площадки
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018». На сегодняшний день застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС (заключения о соответствии) всем требованиям технических регламентов и проектной документации в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.
Корпуса 17, 18, 19 ЖК «Фестиваль Парк» введены в эксплуатацию и готовы к заселению
Москва, 30 июня 2021 года. Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов 17, 18, 19 ЖК «Фестиваль Парк». Комплекс возведен в столичном Левобережном районе по адресу: Фестивальная улица, дом 29.
У вас родился ребенок в 2018 году или позднее? Поздравляем и добро пожаловать в новую квартиру с ипотекой 5%!
ВТБ уже начал прием заявок по новым условиям программы «Ипотека с господдержкой для семей с детьми».
ЖК «Аквилон BESIDE» получил «зелёный» стандарт Green Zoom
Green Zoom - статус, подтверждающий высокую энергоэффективность.
ЖК «Аквилон BESIDE»: динамика роста цен на 32%
Показатель роста цены на данном проекте стал лучшим среди всех проектов в Нижегородском районе.
График работы компании в праздничные дни
ЖК Will Towers: плановое повышение цен в июне
Новая стадия строительных работ на территории жилого комплекса.
Леонид Федун рассказал о модернизации проекта ЖК «Город на реке Тушино-2018»
В интервью для РБК вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» рассказал о модернизации девелоперского проекта жилого комплекса.
Will Towers - лауреат "Рекордов рынка недвижимости"
Масштабный проект жилых небоскребов Will Towers стал лауреатом премии «Рекорды рынка недвижимости» в номинации «Новостройка Москвы №1».
Ипотека от 4,3% годовых от Банка ВТБ
Получите до 12 млн рублей на срок до 30 лет.