20% апартаментов-новостроек могут ввести в эксплуатацию до конца года

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» отмечают, что в мае сегмент столичных апартаментов не испытал серьезных изменений. Однако в годовом выражении премиум-класс продемонстрировал заметный рост средней цены 1 кв. метра.

Кроме того, в мае рынок пополнился одним новым проектом премиум-класса: продажи апартаментов открылись по адресу Бахрушина, 11, тем самым пополнив объем предложения в ЦАО, где и без того сосредоточено наибольшее количество апарт-комплексов Москвы (26 проектов).

Так, совокупно в Москве по итогам мая количество проектов на экспозиции достигло 84 с общим числом корпусов 137 шт. В них предлагалось на продажу 8 584 лота, а общая площадь экспозиции составляла 545,9 тыс. кв. м – по сравнению с апрелем объем предлагаемых апартаментов, несмотря на выход нового предложения, не изменился.

В мае небольшое изменение средней цены 1 кв. метра коснулось лишь сегмента апартаментов бизнес-класса – по сравнению с апрелем их цена сократилась на 1% до 246,3 тыс. руб. В сегментах «премиум» и «комфорт» цены не изменились. Однако в годовом выражении, по сравнению с маем 2018-го, средняя цена апартаментов премиум-класса выросла на 10,7%, а комфорт-класса – на 4,98%. Бизнес-класс же демонстрирует наибольшую ценовую стабильность: средняя цена метра за год выросла на 1,3%, что может быть связано с тем, что обусловлено выводом на продажу наибольшего количества комплексов на начальных этапах строительства по итогам 2018 г., тем самым сдерживая цены в сегменте.

В перспективе «ценовой расклад» может скорректироваться, поскольку на рынке апартаментов до конца года в рамках 28 корпусов планируется получение разрешений на ввод в эксплуатацию – это порядка 20% от общего объема предложения. Это повлияет на уровень средней строительной готовности в сегменте апартаментов.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%