Как реновация повлияет на рынок недвижимости

13 марта в Каннах, в рамках 29-й международной выставки недвижимости MIPIM, состоялась конференция «Глобальный поворот реновации жилого фонда в Москве». В ходе мероприятия выступила Татьяна Шарова, руководитель Департамента проектного консалтинга и инвестиций компании «БЕСТ-Новострой».


Эксперт представила аналитический доклад на тему «Основные тенденции реновации и ее влияние на рынок недвижимости».

Текущее состояние рынка новостроек Москвы могут охарактеризовать следующие факты:
- за 2 года (2016-2017 гг.) объем предложения квартир и апартаментов по количеству и суммарной площади лотов увеличился на 70% за счет выхода на продажу 89 новых проектов эконом-, комфорт- и бизнес-класса;
- по итогам февраля 2018 г. объем предложения первичного рынка квартир и апартаментов в границах старой Москвы составил 48,2 тыс. лотов, или 3,4 млн кв. м, предлагаемых в составе 746 корпусов.

Также можно отметить, что новое предложение распределяется по округам неравномерно: есть районы, в которых активно ведется коммерческое строительство жилья и запланирован выход новых проектов, а есть локации, в которых наблюдается острый дефицит такого предложения. Некоторые из этих районов вошли в список стартовых площадок для осуществления программы реновации.

Так, в районах Кузьминки, Царицыно и Головинский суммарно предлагается всего 205 тыс. кв. м в рамках реализации 4 проектов, введенных в эксплуатацию или со сроком ввода в 2018 г., что существенно сужает вариативность выбора новых квартир для потенциальных покупателей. На территории района Проспект Вернадского по состоянию на начало марта 2018 г. предложение на первичном рынке жилья отсутствует.

В настоящее время на территориях всех стартовых площадок под реновацию в районах Головинский, Хорошево-Мневники, Проспект Вернадского, Кузьминки и Царицыно доля пятиэтажных домов составляет более 50% от общего числа жилых зданий в границах территории реновации. Так, например, в районе Царицыно 65% всех домов – пятиэтажные, в Кузьминках – 64%, в Головинском – 57% и так далее. Этот факт свидетельствует в пользу того, что жилой фонд в данных районах действительно нуждается в обновлении.

Также можно отметить в целом невысокую плотность застройки данных территорий, которая не превышает по стартовым микрорайонам 11 тыс. кв. м на гектар, а в разрезе стартовых площадей под реновацию составляет:

  • В Головинском – 7,6 тыс. кв. м/га
  • В Царицыно – 7,8 тыс. кв. м/га
  • В Хорошево-Мневниках – 8,4 тыс. кв. м/га
  • В Кузьминках – 9,3 тыс. кв. м /га
  • В районе Проспект Вернадского – 10,4 тыс. кв. м/га.
Согласно предварительным данным, в рамках программы реновации планируется более плотная застройка территорий, не превышающая 25 тыс. кв. м на гектар, но при сохранении и увеличении объектов сопутствующей инфраструктуры, а также соблюдении принципов квартальной застройки, создаются комфортные условия проживания.
«Предлагаемая Правительством Москвы программа реновации позволит улучшить жилищные условия не только собственников, чьи дома вошли в перечень сносимых домов, но и тех, кто проживает в данных районах в домах других серий и может/хочет улучшить условия проживания за счет того объема жилья, который будет выделен для целей открытой/коммерческой реализации в ходе программы реновации», – подчеркивает Татьяна Шарова.

По этой причине при проектировании жилых комплексов, которые будут строиться в рамках программы реновации, необходимо учитывать интересы целевой аудитории, которую укрупненно можно разделить на две группы: 1) улучшающие жилищные условия за счет социальных программ и субсидий, 2) группа с более высоким уровнем дохода, готовая к приобретению жилья за собственные средства.

Очевидно, что вторая группа предъявляет повышенные требования к продукту, поскольку имеет возможность выбора жилья на открытом рынке. Поэтому консультанты компании «БЕСТ-Новострой» в рамках совместной работы по районам Царицыно и Головино предложили следующую продуктовую линейку:
Comfort-standart (для переселения) – с отделкой «под ключ» в соответствии с принятыми стандартами в рамках программы, классические планировочные решения со стандартной квартирографией 1-комн., 2-комн., 3-комн. и 4-комн. квартирами;
Comfort-standart (для коммерческой реализации) – с улучшенной отделкой «под ключ», расширенная линейка квартир, включающая классические и студийные форматы, увеличенная площадь квартир;
Comfort-smart (для коммерческой реализации) – отделка White-box (под чистовую), расширенная линейка квартир, включающая классические и студийные форматы, увеличенная площадь квартир;
Comfort (для коммерческой реализации) – без отделки, расширенная линейка квартир, включающая классические и студийные форматы, увеличенная площадь квартир.
Таким образом, сформируется продукт, который удовлетворяет требованиям широкой целевой аудитории, предъявляемым к современному жилью.

В заключение можно отметить, что реализация программы реновации рассчитана до 2032 года, и, по оценкам консультантов компании «БЕСТ-Новострой», она повлечет за собой качественные изменения рынка недвижимости:
создание городской среды нового формата с учетом интересов различных групп жителей;
комплексное обновление территории в целях повышения эффективности ее использования;
создание более однородной социальной среды;
высокая степень обеспеченности сопутствующей инфраструктурой дает возможность для создания новых рабочих мест на территории района;
создание на территориях реновации новых общественных и культурных пространств.

Таким образом, все это окажет положительное влияние на коммерческий потенциал районов и в перспективе увеличит стоимость жилья на территориях реновации и близлежащих кварталов.

Другие публикации

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.
Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.




ЖК «Город на реке Тушино-2018» обзаведётся торговым центром
Застройщиком объекта выступит девелопер самого ЖК – ООО «Стадион «Спартак», консультантом – компания Jones Lang LaSalle Incorporated (JLL). Было принято решение о строительстве объекта районного значения площадью 17,2 тыс. кв. м.
В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты. 
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.