КОТы и mixed-use: два аспекта комплексной застройки

В 2018 г. консультанты компании «БЕСТ-Новострой» ожидают продолжения роста предложения на первичном рынке Москвы. Об этом свидетельствует объем выданных и согласованных ГПЗУ, высокий уровень активности на рынке инвестиционных проектов, а также анонсы о новых объектах в СМИ.

Но где все это будет строиться? По мнению экспертов компании, одним из коммерчески привлекательных для девелопмента земельных ресурсов остаются промышленные территории в районе Московского центрального кольца. После запуска МЦК в 2016 году, застройщикам стали еще интереснее участки на прилегающих территориях к ТПУ МЦК (сегодня вдоль Московского центрального кольца реализуются 26 проектов общей площадью порядка 7 млн кв. м), а также земельные участки недалеко от ТПУ без привязки к МЦК и метро.

Эти, большей частью заброшенные, территории Правительство Москвы намерено развивать и в последующем интегрировать в структуру городской среды путем застройки различными жилыми и коммерческими объектами. До 2020 года намечено построить более 250 ТПУ, включая плоскостные перехватывающие парковки, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро, и капитальные. Причем, по 13 проектам капитальных ТПУ инвесторы уже определены.

Примечательно, что концепция застройки этих территорий будет иной. Процесс перехода от проектов комплексного освоения территории (КОТ) на территориях бывших промзон к масштабным многофункциональным проектам (mixed-use), включающих элементы транспортной инфраструктуры (ТПУ – транспортно-пересадочных узлов) эксперты «БЕСТ-Новострой» наблюдают уже второй год. Принципиальным отличием таких проектов является реализация концепции mixed-use, включающая интеграцию в состав комплекса транспортного узла.

«Такие проекты должны отвечать трем главным составляющим. В-первых, включать в себя три и более приносящие доход функции (жилье, апартаменты, гостиницу, офисы, торговлю и пр.). Во-вторых, способствовать интеграции, плотности и совместимости землепользования с окружающей застройкой (то есть, учитывать интересы и потребности жителей близлежащих кварталов). И в-третьих – обеспечивать непрерывные пешеходные потоки, организацию общественных пешеходных пространств, удобную навигацию на территории и использование общественного транспорта», – поясняет Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга и инвестиций компании «БЕСТ-Новострой».

Если все три составляющие работают, то на территории застройки создается совершенно  новый уровень городского качества жизни в привязке к развитию транспортной схемы города.

«В итоге образуется новая градостроительная парадигма «вертикального» или «горизонтального» города (в зависимости от площади участка и его местоположения), которая позволяет формировать зоны многофункциональной застройки с совмещением жилой и общественной функции. По нашим оценкам, данный формат застройки наиболее точно соответствует сегодняшним потребностям Москвы», – считает Т. Шарова. 

По словам эксперта, подобные проекты планируется реализовать на базе ТПУ «Дмитровская», «Селигерская» (уже в продаже ЖК «Селигер Сити») компанией MR Group, ТПУ «Фонвизинская» компанией ООО «РГ-Девелопмент» и др.

Другие публикации

Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.


Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.
Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.




ЖК «Город на реке Тушино-2018» обзаведётся торговым центром
Застройщиком объекта выступит девелопер самого ЖК – ООО «Стадион «Спартак», консультантом – компания Jones Lang LaSalle Incorporated (JLL). Было принято решение о строительстве объекта районного значения площадью 17,2 тыс. кв. м.
В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.