50/50: половине покупателей новостроек паркинг не требуется

Эксперты «БЕСТ-Новострой» провели сравнительный анализ покупательских предпочтений в прошлом и нынешнем году и выявили несколько интересных моментов.

Начнем с того, что среди покупателей жилья на первичном рынке увеличилась доля тех, у кого уже имеется собственная квартира – с 58 до 66%, то есть на 8% за неполный 2019 год. И, что примечательно, эти цифры довольно близко перекликаются с другим показателем, а именно с ростом инвестиционных покупок – за 8 месяцев текущего года доля тех, кто приобрел квартиру с целью вложить или сохранить средства, выросла на 5% и достигла отметки в 13% от общего объема покупателей.

Некоторые изменения произошли и в структуре источников, на которые ориентируются покупатели при выборе квартиры. В частности, в нынешнем году отмечено сокращение доли тех, кто опирается на рекомендации знакомых – таких было 20%, а стало 16%.

И тут же симметрично, на те же 4% увеличилась доля тех, кто предпочитает искать квартиру в интернете – с 54 до 58%. При этом наибольшее число запросов приходится на сайт объекта и поисковые системы (yandex.ru, google.com) – 45 и 34% соответственно. Хотя и наружная реклама по-прежнему сохраняет важное место в перечне источников – на нее ориентируется 16% покупателей, на 2% меньше, чем в прошлом году.

Кстати, доля москвичей среди покупателей недвижимости в московском регионе (и без того довольно высокая ранее), подросла еще – с 67% в прошлом году до 75% в нынешнем. При этом количество жителей Подмосковья в общем объеме покупателей упало едва ли не вдвое – с 24 до 15%.

По большинству же остальных параметров исследования значительных изменений не зафиксировано. Доля ипотеки, например, по-прежнему высока и составляет 64% от общего объема сделок, что на 2% больше показателей прошлого года.

Немного изменилось отношение покупателей квартир в новостройках к паркингам. В массовом сегменте (причем и в Большой Москве, и в Подмосковье) мнения тех, кому паркинг нужен, и тех, кому нет, разделились примерно поровну. Но в целом, за счет голосующих «за» в бизнес-классе, общая доля считающих, что можно обойтись без паркинга, снизилась, хотя и всего на 4%. Виной тому, судя по всему, дороговизна парковочных мест даже в проектах эконом-класса.

Цель покупки недвижимости

Для улучшения своих жилищных условий

Чтобы вложить или сохранить деньги

Для детей

Для родителей

Источник «БЕСТ-Новострой»

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов