Аналитики bnMAP.pro зафиксировали снижение объема предложения новостроек в Москве на 12%

В Москве в 2020 году наблюдается тренд к снижению объемов предложения квартир и апар-таментов на первичном рынке жилья. Аналитический сервис bnMAP.pro подсчитал, что с начала года количество выставленных в продажу квартир и апартаментов снизилось на 12%: с 42 тыс. шт. в январе до 37 тыс. шт. в августе (без учета элитных проектов).

На фоне сокращения ассортимента растут цены на новостройки и апартаменты: +10% по среднему предлагаемому бюджету покупки в Москве (с 16,27 млн до 17,82 млн руб.). Причем, во II квартале, во время действия режима самоизоляции, цены показывали снижение, одно-временно с зафиксированным спадом объема зарегистрированных сделок. А в конце II квартала и III квартале, при поддержке льготной ипотеки и выхода из карантина, рынок восстановился и даже бьет новые рекорды по предлагаемой застройщиками стоимости квартир и апартаментов.

«Ориентир на повышение условий ценообразования вкупе с ростом числа ипотечных креди-тов может сыграть против рынка уже в конце года: ведь льготная ипотека закончится, а стоимость строящегося жилья ниже не станет. Фактором сохранения стабильности динамики сде-лок станет поведение потребителей: вместо депозитов люди продолжат вкладывать свои сбережения в квартиры/апартаменты в Москве», – комментирует директор системы bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе.

снижение предложения_1.JPG

снижение предложения_2.JPG

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов