Аналитики bnMAP.pro зафиксировали снижение объема предложения новостроек в Москве на 12%

В Москве в 2020 году наблюдается тренд к снижению объемов предложения квартир и апар-таментов на первичном рынке жилья. Аналитический сервис bnMAP.pro подсчитал, что с начала года количество выставленных в продажу квартир и апартаментов снизилось на 12%: с 42 тыс. шт. в январе до 37 тыс. шт. в августе (без учета элитных проектов).

На фоне сокращения ассортимента растут цены на новостройки и апартаменты: +10% по среднему предлагаемому бюджету покупки в Москве (с 16,27 млн до 17,82 млн руб.). Причем, во II квартале, во время действия режима самоизоляции, цены показывали снижение, одно-временно с зафиксированным спадом объема зарегистрированных сделок. А в конце II квартала и III квартале, при поддержке льготной ипотеки и выхода из карантина, рынок восстановился и даже бьет новые рекорды по предлагаемой застройщиками стоимости квартир и апартаментов.

«Ориентир на повышение условий ценообразования вкупе с ростом числа ипотечных креди-тов может сыграть против рынка уже в конце года: ведь льготная ипотека закончится, а стоимость строящегося жилья ниже не станет. Фактором сохранения стабильности динамики сде-лок станет поведение потребителей: вместо депозитов люди продолжат вкладывать свои сбережения в квартиры/апартаменты в Москве», – комментирует директор системы bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе.

снижение предложения_1.JPG

снижение предложения_2.JPG

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%