«БЕСТ-Новострой»: почти 40% покупателей для приобретения новостройки продают вторичную квартиру

8 октября в ходе Международного жилищного конгресса (Санкт-Петербург) состоялось выступление Виктории Григорьевой, генерального директора и партнера компании «БЕСТ-Новострой». На конференции ««Трейд-ин на первичном рынке: риски и схемы партнерства» эксперт поделилась актуальными данными и прогнозами и дальнейшем развитии направления трейд-ин на рынке жилья

– В Московском регионе трейд-ин имеет свои особенности – в частности, речь не идет о прямом выкупе вторичной квартиры застройщиком или агентством недвижимости. Но так или иначе, около 40% покупателей недвижимости в новостройках используют как основной капитал средства, полученные от продажи своей вторичной недвижимости.

– Эта доля будет увеличиваться, так как платежеспособный спрос ограничен, людей со «свободными деньгами» или сбережениями становится все меньше, а квартирный вопрос по-прежнему один из самых актуальных. Стоит отметить, что в сегменте комфорт класса, доля сделок по программе трейд-ин значительно выросла за последние 2 года. Значительна и динамика по стоимости квартир в новостройках в данном сегменте. Так, по данным аналитической системы bnMAP.pro, за период 2019 -2020 гг. стоимость квадратного метра жилья комфорт-класса увеличилась со 165 тыс. руб. /кв. м до 185 тыс. рублей. Рост стоимости в 12,1% несравним с депозитными ставками, которые сегодня находятся на историческом минимуме.

– Растет запрос на сделки трейд-ин с целью улучшения жилищных условий в рамках одной семьи. Именно с помощью программы трейд-ин можно, продав 1-комнатную квартиру, приобрести новую квартиру большей площади. Так, например, продав через наш департамент трейд-ин однокомнатную квартиру площадью 42 кв. м в старом жилом фонде и дополнив остаток стоимости ипотечными средствами в размере 1,5 млн. рублей, молодая семья приобрела комфортную двухкомнатную квартиру в новостройке. Сочетание программы трейд-ин с ипотекой стало достаточно популярным инструментом для приобретения нового жилья, в таких сделках суммы кредитов невелики, что позволяет сделать необременительным для заемщика ежемесячный платеж.

– Не меньшей популярностью пользуется трейд-ин и у инвесторов. Для них это тоже удобный и эффективный инструмент. Кейс из практики «БЕСТ-Новострой»: инвестор принял решение продать две однокомнатные и двухкомнатную квартиру в спальных районах Москвы, которые ранее сдавались в аренду. Деньги с продажи были вложены в покупку четырех однокомнатных квартир в строящемся ЖК бизнес класса, расположенном в непосредственной близости от станции метро. В результате сделки остались средства на ремонт и меблировку новых квартир, а выручка от аренды квартир выросла почти вдвое. Также в цене выросли и сами объекты, поскольку инвестор приобретал их на стадии строительства и без ремонта.

В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов
Ирина Доброхотова, создатель одной из первых в России кадровых школ для риелторов, запустила образовательную программу «Лидеры продаж новостроек 2022»
В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*
В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год
За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%