«БЕСТ-Новострой»: почти 40% покупателей для приобретения новостройки продают вторичную квартиру

8 октября в ходе Международного жилищного конгресса (Санкт-Петербург) состоялось выступление Виктории Григорьевой, генерального директора и партнера компании «БЕСТ-Новострой». На конференции ««Трейд-ин на первичном рынке: риски и схемы партнерства» эксперт поделилась актуальными данными и прогнозами и дальнейшем развитии направления трейд-ин на рынке жилья

– В Московском регионе трейд-ин имеет свои особенности – в частности, речь не идет о прямом выкупе вторичной квартиры застройщиком или агентством недвижимости. Но так или иначе, около 40% покупателей недвижимости в новостройках используют как основной капитал средства, полученные от продажи своей вторичной недвижимости.

– Эта доля будет увеличиваться, так как платежеспособный спрос ограничен, людей со «свободными деньгами» или сбережениями становится все меньше, а квартирный вопрос по-прежнему один из самых актуальных. Стоит отметить, что в сегменте комфорт класса, доля сделок по программе трейд-ин значительно выросла за последние 2 года. Значительна и динамика по стоимости квартир в новостройках в данном сегменте. Так, по данным аналитической системы bnMAP.pro, за период 2019 -2020 гг. стоимость квадратного метра жилья комфорт-класса увеличилась со 165 тыс. руб. /кв. м до 185 тыс. рублей. Рост стоимости в 12,1% несравним с депозитными ставками, которые сегодня находятся на историческом минимуме.

– Растет запрос на сделки трейд-ин с целью улучшения жилищных условий в рамках одной семьи. Именно с помощью программы трейд-ин можно, продав 1-комнатную квартиру, приобрести новую квартиру большей площади. Так, например, продав через наш департамент трейд-ин однокомнатную квартиру площадью 42 кв. м в старом жилом фонде и дополнив остаток стоимости ипотечными средствами в размере 1,5 млн. рублей, молодая семья приобрела комфортную двухкомнатную квартиру в новостройке. Сочетание программы трейд-ин с ипотекой стало достаточно популярным инструментом для приобретения нового жилья, в таких сделках суммы кредитов невелики, что позволяет сделать необременительным для заемщика ежемесячный платеж.

– Не меньшей популярностью пользуется трейд-ин и у инвесторов. Для них это тоже удобный и эффективный инструмент. Кейс из практики «БЕСТ-Новострой»: инвестор принял решение продать две однокомнатные и двухкомнатную квартиру в спальных районах Москвы, которые ранее сдавались в аренду. Деньги с продажи были вложены в покупку четырех однокомнатных квартир в строящемся ЖК бизнес класса, расположенном в непосредственной близости от станции метро. В результате сделки остались средства на ремонт и меблировку новых квартир, а выручка от аренды квартир выросла почти вдвое. Также в цене выросли и сами объекты, поскольку инвестор приобретал их на стадии строительства и без ремонта.

Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%
Самая существенная отрицательная динамика цен на жильё за год зафиксирована в августе
Специалисты "Бест-Новострой" установили, что в августе стоимость квадратного метра жилья и апартаментов в Москве снизилась на 2%, средний бюджет покупки - на 5%
Dombook создаст онлайн-консультанта по инвестициям в недвижимость
О создании «Кабинета инвестора» на платформе Dombook рассказали Анна Гутник, директор по развитию Dombook, и Ксения Юрьева, основатель компании Development HUB
Рынок новостроек массового сегмента в июле: рост предложения и фиксация цен
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» июле 2021 объем предложения на рынке новостроек комфорт-класса «старой» Москвы увеличился на 13%, а цены на недвижимость выросли всего в пределах 1%
Популярность ипотеки снизилась почти на четверть в июле
Специалисты «Бест-Новострой», используя данные bnMap.pro, пришли к выводу, что после изменения условий программы государственной поддержки ипотеки спрос на жилищные кредиты резко упал во всём столичном регионе
В июле новостройки в Москве подешевели впервые за 12 месяцев
Специалисты «Бест-Новострой» на основании данных bnMap.pro подготовили исследование состояния рынка новостроек Москвы в июле 2021 года. Из него следует, что средняя стоимость лота на экспозиции не выросла впервые с июня 2020 года, и даже снизилась на 4%

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года
В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы
В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новостройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая