Бизнес-класс с отделкой: что выбирают покупатели и предлагают застройщики

За последние два года доля московского жилья бизнес- и премиум-класса с отделкой выросла более, чем в три раза. Специалисты «БЕСТ-Новострой» прогнозируют, что спрос на квартиры с отделкой даже в дорогом сегменте будет укрепляться и дальше. Какую отделку предпочитают покупатели такого жилья и что сегодня предлагают застройщики?

Итак, если в начале II полугодия 2017 года доля корпусов в сегменте бизнес- и премиум-класса, где предлагалась бы отделка в том или ином виде (под чистовую, под ключ или как дополнительная опция под заказ) составляла всего 7,7%, то теперь, в июле 2019 года, речь идет о доле в 30%.

Количество корпусов с квартирами

бизнес- и премиум-класса

Количество корпусов,

где предлагается отделка

Доля корпусов

с отделкой

Данные: bnMAP.pro

При этом, по данным bnMAP.pro, в 56 корпусах в 16 новостройках все лоты предлагаются только с отделкой – под чистовую (white box) или под ключ. Так, например, в ЖК Aquatoria все квартиры предлагаются с дизайнерской отделкой в 4 стилях: Classic, Hamptons, Contemporary или Deluxe. В ЖК «ВавиловДОМ» все квартиры продаются в состоянии white box, при этом почти все лоты раскуплены еще до ввода проекта в эксплуатацию, что подтверждает высокий спрос на предложение такого формата.

Хотя, отмечают эксперты «БЕСТ-Новострой», многие застройщики продолжают «миксовать» предложение, сохраняя в проектах альтернативный объем квартир без отделки, чтобы удовлетворить спрос более широкой аудитории. Так, например, в ЖК «Манифест» (вышел на продажу в апреле) в корпусе 2 спроектированы квартиры без ремонта, а в корпусе 1 – с отделкой white box. При этом минимальный бюджет покупки в проекте – от 5,8 млн руб. – распространяется на лоты с отделкой.

Особенность варианта отделки white box в том, что покупатель квартиры может сам выбрать цвет и фактуру стен, напольные покрытия, двери, декор и текстиль, при этом избежав наиболее неприятной стадии ремонта – грязных и шумных работ. Опрос клиентов «БЕСТ-Новострой», выбирающих квартиры в ЖК бизнес-класса с отделкой, также показал, что будущих новосёлов чаще всего пугает перспектива самостоятельно возводить в квартире стены и в принципе контролировать ремонт «от и до».

Однако в сегменте бизнес-класса все еще остается большая доля людей, для которых важно продумать дизайн-проект с нуля, в особенности это касается электрики и некоторых других инженерных решений, таких как теплые полы и количество и места расположения сплит-систем. Все эти вопросы необходимо решать на этапе черновых работ, поэтому в проектах бизнес- и премиум-класса практически всегда определенный объем квартир будет предлагаться без отделки, чтобы клиенты могли выполнить весь ремонт самостоятельно.

Также есть несколько проектов, которые предлагают отделку как дополнительную опцию – ее можно заказать у застройщика уже после заключения сделки. Такая возможность предусмотрена в таких проектах, как Vander Park, «Событие», «Дирижабль», «Западный порт» и некоторых других.

«Тем не менее, привлекательность лотов с готовым ремонтом или предчистовой отделкой очевидна еще и с точки зрения экономии, – напоминает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Да, на этапе покупки разница в средней цене 1 кв. метра квартиры с отделкой white box и квартиры «в бетоне» может составить порядка 10-12 тыс. руб., а иногда и вовсе быть минимальной. Однако самостоятельный ремонт в квартире бизнес-класса в среднем требует затрат не менее 30-50 тыс. руб. за 1 кв. метр».

В отдельных случаях может потребоваться еще и согласование проекта (по разводке электрики, схемы монтажа теплых полов, разводки сантехники, установке кондиционеров и замены стеклопакетов) с управляющей компанией – в бизнес-классе это не редкость. Приобретая квартиру в состоянии white box или с ремонтом под ключ, покупатель экономит нервы, время, и деньги, при этом не лишается возможности декорировать и обставить квартиру по своему усмотрению.

Таблица. Жилые комплексы бизнес-класса с отделкой, Москва:

Проект

Вид отделки

Девелопер

Средняя цена 1 кв. м

Срок ввода

Aquatoria

С отделкой

Winebridge

248 340 ₽

3 кв. 2022

Фили Парк

С отделкой

Winebridge

324 672 ₽

Серебряный парк

Без отделки, под чистовую, с отделкой

INGRAD

251 702 ₽

1 кв. 2020

Небо

Без отделки; Под чистовую и с отделкой

Capital Group

302 848 ₽

4 кв. 2020

D1

Под чистовую и с отделкой

MR GROUP

200 317 ₽

Западный Порт

Без отделки, отделка как доп.опция, под чистовую

ПИК

249 555 ₽

Ленинградка 58

Без отделки, отделка как доп.опция, с отделкой и без

ЛСР.Недвижимость

197 119 ₽

Манифест

Под чистовую и без отделки

Красные Зори

204 023 ₽

2 кв. 2021

Розмарин

Ташир

268 586 ₽

Соколиный Форт

Без отделки; Под чистовую

ДонСтрой

211 492 ₽

Вавилов Дом

Центр-Инвест

3 кв. 2019

Береговой

Главстрой

270 386 ₽

1 кв. 2020

Данные: bnMAP.pro

В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.
Стали известны лауреаты VI Конкурса GOOD INNOVATIONS!
11 сентября в Москве, в рамках первого фестиваля креативных индустрий Russian Creativity Week и при поддержке Агентства инноваций г. Москвы состоялось награждение победителей VI конкурса инновационных проектов в недвижимости – GOOD INNOVATIONS!
Аналитики bnMAP.pro зафиксировали снижение объема предложения новостроек в Москве на 12%
В Москве в 2020 году наблюдается тренд к снижению объемов предложения квартир и апар-таментов на первичном рынке жилья. Аналитический сервис bnMAP.pro подсчитал, что с начала года количество выставленных в продажу квартир и апартаментов снизилось на 12%: с 42 тыс. шт. в январе до 37 тыс. шт. в августе (без учета элитных проектов).
«Архитектура и урбанистика» на «Российской креативной неделе»
Впервые в Москве, в Парке Горького, с 11 по 13 сентября пройдет «Российская кре-ативная неделя» (Russian Creativity Week) – масштабное событие, направленное на развитие креативных индустрий в России.
Разработана первая карта ЖК возле топовых школ Москвы
Девелоперская компания Level Group и БЕСТ-Новострой проанализировали московский рынок первичного и вторичного жилья и определили, какие проекты расположены в пешеходной доступности (в радиусе 1,5 км) от лучших школ.
В ЖК «Маяк» раскупили все кладовые помещения первой очереди
В ЖК бизнес-класса «Маяк» особым спросом пользуются кладовые помещения. В первой очереди проекта эти лоты полностью распроданы, покупатели ждут старта продаж кладовых помещений во второй очереди, которая была введена в эксплуатацию год назад.
Ирина Доброхотова будет курировать лекторий «Урбанистика и архитектура» на фестивале креативных индустрий Russian Creativity Week
Инициатор разработки инновационной платформы Dombook.ru, председатель экспертного совета по инновациям РГУД, Ирина Доброхотова стала куратором одного из ключевых лекториев «Русской креативной недели».
Стали известны застройщики, ускорившие темпы строительства за последние 3 года
Темпы строительства и скорость ввода корпусов в эксплуатацию – один из наиболее важных показателей надежности девелоперских компаний. Аналитики bnMAP.pro изучили динамику темпов строительства десятка лидирующих застройщиков Москвы и Московской области в разрезе трех лет (с момента вывода корпусов на продажу в 2018 году и на текущий момент, август 2020 года).
Конкурс GOOD INNOVATIONS пройдет при поддержке Агентства инноваций г. Москвы
VI Конкурс инновационных проектов в сфере недвижимости GOOD INNOVATIONS состоится при поддержке Агентства инноваций г. Москвы.
В июле предложение новостроек в Москве сократилось во всех классах и форматах
По итогам июля 2020 года, объем предложения новостроек Москвы – как квартир, так и апарта-ментов – сократился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 5%. Наиболее заметно экспозиция уменьшилась в сегменте квартир комфорт- и бизнес-классов.
Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее
Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. За-стройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за послед-ний год изменилась.
Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье
В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.
Редкий зверь: где купить большую квартиру и как при этом сэкономить
В то время как некоторые застройщики столицы соревнуются в том, кто выведет на рынок наиболее компактные квартиры (последний рекорд — 9 кв. м), в Москве растет число многодетных семей. Что же они могут выбрать в московских новостройках?
В ЖК «Манифест» завершены монолитные работы в первом корпусе
Компания «БЕСТ-Новострой» (эксклюзивный партнер по реализации квартир в ЖК «Ма-нифест») сообщает о том, что застройщик комплекса завершил монолитные работы в первом корпусе ЖК «Манифест».
Кто продавал в пандемию по 100 квартир в месяц?
Несмотря на крайне пессимистичные настроения и мрачные прогнозы, весь второй квартал на рынке новостроек осуществлялись сделки с ДДУ.
Квартиры бизнес-класса в ЗАО можно купить дешевле 10 млн руб.
По данным аналитиков «БЕСТ-Новострой», в июне средний предлагаемый бюджет покупки кварти-ры бизнес-класса в Москве составил 24,3 млн руб. При этом покупатели ориентируются на сокраще-ние бюджета покупки и выбирают более доступные квартиры даже в бизнес-классе.
Во 2 квартале на рынок вышло 5 новых проектов массового сегмента
Второй квартал 2020 года, несмотря ни на что, продемонстрировал оживление: так, в массовом сегменте открылись про-дажи в 5 новых жилых комплексах, при этом в комфорт-классе объем предложения впервые за последние полтора года пре-высил 1 млн кв. метров.
Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?
Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.
Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом
Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.