Бизнес-класс с отделкой: что выбирают покупатели и предлагают застройщики

За последние два года доля московского жилья бизнес- и премиум-класса с отделкой выросла более, чем в три раза. Специалисты «БЕСТ-Новострой» прогнозируют, что спрос на квартиры с отделкой даже в дорогом сегменте будет укрепляться и дальше. Какую отделку предпочитают покупатели такого жилья и что сегодня предлагают застройщики?

Итак, если в начале II полугодия 2017 года доля корпусов в сегменте бизнес- и премиум-класса, где предлагалась бы отделка в том или ином виде (под чистовую, под ключ или как дополнительная опция под заказ) составляла всего 7,7%, то теперь, в июле 2019 года, речь идет о доле в 30%.

Количество корпусов с квартирами

бизнес- и премиум-класса

Количество корпусов,

где предлагается отделка

Доля корпусов

с отделкой

Данные: bnMAP.pro

При этом, по данным bnMAP.pro, в 56 корпусах в 16 новостройках все лоты предлагаются только с отделкой – под чистовую (white box) или под ключ. Так, например, в ЖК Aquatoria все квартиры предлагаются с дизайнерской отделкой в 4 стилях: Classic, Hamptons, Contemporary или Deluxe. В ЖК «ВавиловДОМ» все квартиры продаются в состоянии white box, при этом почти все лоты раскуплены еще до ввода проекта в эксплуатацию, что подтверждает высокий спрос на предложение такого формата.

Хотя, отмечают эксперты «БЕСТ-Новострой», многие застройщики продолжают «миксовать» предложение, сохраняя в проектах альтернативный объем квартир без отделки, чтобы удовлетворить спрос более широкой аудитории. Так, например, в ЖК «Манифест» (вышел на продажу в апреле) в корпусе 2 спроектированы квартиры без ремонта, а в корпусе 1 – с отделкой white box. При этом минимальный бюджет покупки в проекте – от 5,8 млн руб. – распространяется на лоты с отделкой.

Особенность варианта отделки white box в том, что покупатель квартиры может сам выбрать цвет и фактуру стен, напольные покрытия, двери, декор и текстиль, при этом избежав наиболее неприятной стадии ремонта – грязных и шумных работ. Опрос клиентов «БЕСТ-Новострой», выбирающих квартиры в ЖК бизнес-класса с отделкой, также показал, что будущих новосёлов чаще всего пугает перспектива самостоятельно возводить в квартире стены и в принципе контролировать ремонт «от и до».

Однако в сегменте бизнес-класса все еще остается большая доля людей, для которых важно продумать дизайн-проект с нуля, в особенности это касается электрики и некоторых других инженерных решений, таких как теплые полы и количество и места расположения сплит-систем. Все эти вопросы необходимо решать на этапе черновых работ, поэтому в проектах бизнес- и премиум-класса практически всегда определенный объем квартир будет предлагаться без отделки, чтобы клиенты могли выполнить весь ремонт самостоятельно.

Также есть несколько проектов, которые предлагают отделку как дополнительную опцию – ее можно заказать у застройщика уже после заключения сделки. Такая возможность предусмотрена в таких проектах, как Vander Park, «Событие», «Дирижабль», «Западный порт» и некоторых других.

«Тем не менее, привлекательность лотов с готовым ремонтом или предчистовой отделкой очевидна еще и с точки зрения экономии, – напоминает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Да, на этапе покупки разница в средней цене 1 кв. метра квартиры с отделкой white box и квартиры «в бетоне» может составить порядка 10-12 тыс. руб., а иногда и вовсе быть минимальной. Однако самостоятельный ремонт в квартире бизнес-класса в среднем требует затрат не менее 30-50 тыс. руб. за 1 кв. метр».

В отдельных случаях может потребоваться еще и согласование проекта (по разводке электрики, схемы монтажа теплых полов, разводки сантехники, установке кондиционеров и замены стеклопакетов) с управляющей компанией – в бизнес-классе это не редкость. Приобретая квартиру в состоянии white box или с ремонтом под ключ, покупатель экономит нервы, время, и деньги, при этом не лишается возможности декорировать и обставить квартиру по своему усмотрению.

Таблица. Жилые комплексы бизнес-класса с отделкой, Москва:

Проект

Вид отделки

Девелопер

Средняя цена 1 кв. м

Срок ввода

Aquatoria

С отделкой

Winebridge

248 340 ₽

3 кв. 2022

Фили Парк

С отделкой

Winebridge

324 672 ₽

Серебряный парк

Без отделки, под чистовую, с отделкой

INGRAD

251 702 ₽

1 кв. 2020

Небо

Без отделки; Под чистовую и с отделкой

Capital Group

302 848 ₽

4 кв. 2020

D1

Под чистовую и с отделкой

MR GROUP

200 317 ₽

Западный Порт

Без отделки, отделка как доп.опция, под чистовую

ПИК

249 555 ₽

Ленинградка 58

Без отделки, отделка как доп.опция, с отделкой и без

ЛСР.Недвижимость

197 119 ₽

Манифест

Под чистовую и без отделки

Красные Зори

204 023 ₽

2 кв. 2021

Розмарин

Ташир

268 586 ₽

Соколиный Форт

Без отделки; Под чистовую

ДонСтрой

211 492 ₽

Вавилов Дом

Центр-Инвест

3 кв. 2019

Береговой

Главстрой

270 386 ₽

1 кв. 2020

Данные: bnMAP.pro

Реновация и новостройки: как обстоят дела с новым жильем в районах-лидерах по числу реновационных площадок?
Стартовые площадки реновации жилого фонда уже объявлены – они располагаются в 80 районах «старой» Москвы, всего же в столице 125 районов. При этом есть локации, в которых старый фонд будут сносить практически волновым методом, а где-то снос и новое строительство будет точечным. В число «самых реновационных» районов вошли Головинский, Бескудниковский и Кузьминки.
В ЖК «Манифест» доступна ипотека Россельхозбанка от 4,7%
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о том, что жилой комплекс бизнес-класса «Манифест» в Кунцево аккредитован одним из крупнейших банков страны – Россельхозбанком.
«БЕСТ-Новострой» открывает продажи в комплексе апартаментов «Зорге 9»
Хотим поделиться с вами хорошей новостью: компания «БЕСТ-Новострой» приступила к реализации комплекса апартаментов «Зорге 9». Проект реализуется в одном из самых престижных и востребованных районов – на Ходынке, где удачно сочетаются старинная Москва и динамичный современный мегаполис.
За июль на рынок апартаментов не вышло ни одного проекта
По оценкам "БЕСТ-Новострой", в июле на столичный рынок апартаментов* не вышло ни одного проекта. В результате, объем экспозиции сократился на 7%, однако структура предложения по классам практически не изменилась.
Аналитическая платформа bnMAP.pro провела презентацию в Казани
2 августа команда bnMAP.pro и партнеры провели первое совместное мероприятие в столице Татарстана Казани. Участники конференции «Трансформация девелоперов в условиях меняющегося рынка» обсудили, какие новые возможности для развития и увеличения продаж могут уже сегодня использовать крупный и средний бизнес.
В Новой Москве наметился рост предложения
По итогам июля эксперты «БЕСТ-Новострой» впервые за последние три месяца зафиксировали рост предложения на первичном рынке Новой Москвы.
Новостройки комфорт-класса подорожали почти на 15% даже с учетом скидок
Эксперты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали ценообразование в столичных новостройках с учетом предоставляемого покупателям дисконта. Выяснилось, что заметнее всего подорожали новостройки классов «премиум» и «комфорт». Однако между этими сегментами есть существенная разница: премиум-класс дорожает в прайс-листах, а комфорт-класс – в сделках.
Район Щукино: исключительно бизнес-класс
По количеству новостроек в продаже район Щукино начинает наступать на пятки лидеру в СЗАО – району Хорошево-Мневники. Сейчас в Щукино можно выбрать квартиры в шести различных жилых комплексах, при этом все предложение относится к бизнес-классу.
В Люберцах построен первый жилой комплекс с роботизированным паркингом
В ЖК «Первый Клубный» (Люберцы) была впервые в Московской области установлена система автоматизированного паркинга. Новшество применил застройщик жилого комплекса – инвестиционно-строительная компания «Ареал». Роботизированная парковка Boxparking появится и в других новостройках ИСК «Ареал» – в ЖК «Карамельный» и Twin House.
Итоги II квартала 2019 г.: самое доступное жилье Москвы продолжает расти в цене
Консультанты компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги II квартала 2019 г. на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса Москвы.
В Москве на нулевом этапе реализуется более 3 тыс. квартир массового спроса
По оценкам «БЕСТ-Новострой», в Москве на первичном рынке массового сегмента выбор квартир в проектах на нулевом этапе строительства сегодня не слишком широк – такие лоты предлагаются в 34 корпусах в составе 21 ЖК.
Вторая очередь ЖК «Маяк» в Химках введена в эксплуатацию
Компания «БЕСТ-Новострой» рада сообщить о завершении строительства корпусов, входящих в состав второй очереди строительства ЖК «Маяк» – масштабного проекта бизнес-класса в Химках.
Элитные новостройки растут в цене
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги первого полугодия на первичном рынке элитной недвижимости Москвы.
За полгода объем экспозиции в Новой Москве сократился на 900 квартир
Благодаря активному спросу, предложение на первичном рынке Новой Москвы продолжает неуклонно снижаться, а цены при этом так же планомерно растут.
ТОП-3 районов с лучшими вузами страны и хорошим ассортиментом новостроек
Аналитики компании «БЕСТ-Новострой» изучили предложение квартир в жилых комплексах, расположенных возле лучших университетов страны (по версии рейтинга, составленного накануне Forbes) с кампусами и учебными зданиями внутри МКАД.
Беговой район Москвы: от рабочих кварталов – к жилью высокого класса
Беговой район – самый близко расположенный к центру район Северного административного округа Москвы, и сегодня он застраивается жильем исключительно бизнес- и премиум-класса. Так было, конечно, не всегда, за свою историю район претерпел несколько этапов развития, и в перспективе может войти в число примеров джентрификации.
За три года число сделок на нулевом этапе строительства выросло в 4 раза
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro выявили тенденцию увеличения доли сделок в новостройках на стартовых этапах строительной готовности за период 2017-2019. С начала 2019 года доля сделок на нулевом этапе строительной готовности составила 25%.
20% апартаментов-новостроек могут ввести в эксплуатацию до конца года
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» отмечают, что в мае сегмент столичных апартаментов не испытал серьезных изменений. Однако в годовом выражении премиум-класс продемонстрировал заметный рост средней цены 1 кв. метра.
В массовом сегменте новостроек без перемен
По итогам мая эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают стабильную ситуацию на первичном рынке массового сегмента – как по объему предложения и спросу, так и по ценам.
В мае на элитном рынке Москвы открылись продажи сразу в трех новых проектах
По данным «БЕСТ-Новострой», за май на московский первичный рынок элитной недвижимости вышло в продажу сразу три новых проекта.