Бизнес-класс с отделкой: что выбирают покупатели и предлагают застройщики

За последние два года доля московского жилья бизнес- и премиум-класса с отделкой выросла более, чем в три раза. Специалисты «БЕСТ-Новострой» прогнозируют, что спрос на квартиры с отделкой даже в дорогом сегменте будет укрепляться и дальше. Какую отделку предпочитают покупатели такого жилья и что сегодня предлагают застройщики?

Итак, если в начале II полугодия 2017 года доля корпусов в сегменте бизнес- и премиум-класса, где предлагалась бы отделка в том или ином виде (под чистовую, под ключ или как дополнительная опция под заказ) составляла всего 7,7%, то теперь, в июле 2019 года, речь идет о доле в 30%.

Количество корпусов с квартирами

бизнес- и премиум-класса

Количество корпусов,

где предлагается отделка

Доля корпусов

с отделкой

Данные: bnMAP.pro

При этом, по данным bnMAP.pro, в 56 корпусах в 16 новостройках все лоты предлагаются только с отделкой – под чистовую (white box) или под ключ. Так, например, в ЖК Aquatoria все квартиры предлагаются с дизайнерской отделкой в 4 стилях: Classic, Hamptons, Contemporary или Deluxe. В ЖК «ВавиловДОМ» все квартиры продаются в состоянии white box, при этом почти все лоты раскуплены еще до ввода проекта в эксплуатацию, что подтверждает высокий спрос на предложение такого формата.

Хотя, отмечают эксперты «БЕСТ-Новострой», многие застройщики продолжают «миксовать» предложение, сохраняя в проектах альтернативный объем квартир без отделки, чтобы удовлетворить спрос более широкой аудитории. Так, например, в ЖК «Манифест» (вышел на продажу в апреле) в корпусе 2 спроектированы квартиры без ремонта, а в корпусе 1 – с отделкой white box. При этом минимальный бюджет покупки в проекте – от 5,8 млн руб. – распространяется на лоты с отделкой.

Особенность варианта отделки white box в том, что покупатель квартиры может сам выбрать цвет и фактуру стен, напольные покрытия, двери, декор и текстиль, при этом избежав наиболее неприятной стадии ремонта – грязных и шумных работ. Опрос клиентов «БЕСТ-Новострой», выбирающих квартиры в ЖК бизнес-класса с отделкой, также показал, что будущих новосёлов чаще всего пугает перспектива самостоятельно возводить в квартире стены и в принципе контролировать ремонт «от и до».

Однако в сегменте бизнес-класса все еще остается большая доля людей, для которых важно продумать дизайн-проект с нуля, в особенности это касается электрики и некоторых других инженерных решений, таких как теплые полы и количество и места расположения сплит-систем. Все эти вопросы необходимо решать на этапе черновых работ, поэтому в проектах бизнес- и премиум-класса практически всегда определенный объем квартир будет предлагаться без отделки, чтобы клиенты могли выполнить весь ремонт самостоятельно.

Также есть несколько проектов, которые предлагают отделку как дополнительную опцию – ее можно заказать у застройщика уже после заключения сделки. Такая возможность предусмотрена в таких проектах, как Vander Park, «Событие», «Дирижабль», «Западный порт» и некоторых других.

«Тем не менее, привлекательность лотов с готовым ремонтом или предчистовой отделкой очевидна еще и с точки зрения экономии, – напоминает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Да, на этапе покупки разница в средней цене 1 кв. метра квартиры с отделкой white box и квартиры «в бетоне» может составить порядка 10-12 тыс. руб., а иногда и вовсе быть минимальной. Однако самостоятельный ремонт в квартире бизнес-класса в среднем требует затрат не менее 30-50 тыс. руб. за 1 кв. метр».

В отдельных случаях может потребоваться еще и согласование проекта (по разводке электрики, схемы монтажа теплых полов, разводки сантехники, установке кондиционеров и замены стеклопакетов) с управляющей компанией – в бизнес-классе это не редкость. Приобретая квартиру в состоянии white box или с ремонтом под ключ, покупатель экономит нервы, время, и деньги, при этом не лишается возможности декорировать и обставить квартиру по своему усмотрению.

Таблица. Жилые комплексы бизнес-класса с отделкой, Москва:

Проект

Вид отделки

Девелопер

Средняя цена 1 кв. м

Срок ввода

Aquatoria

С отделкой

Winebridge

248 340 ₽

3 кв. 2022

Фили Парк

С отделкой

Winebridge

324 672 ₽

Серебряный парк

Без отделки, под чистовую, с отделкой

INGRAD

251 702 ₽

1 кв. 2020

Небо

Без отделки; Под чистовую и с отделкой

Capital Group

302 848 ₽

4 кв. 2020

D1

Под чистовую и с отделкой

MR GROUP

200 317 ₽

Западный Порт

Без отделки, отделка как доп.опция, под чистовую

ПИК

249 555 ₽

Ленинградка 58

Без отделки, отделка как доп.опция, с отделкой и без

ЛСР.Недвижимость

197 119 ₽

Манифест

Под чистовую и без отделки

Красные Зори

204 023 ₽

2 кв. 2021

Розмарин

Ташир

268 586 ₽

Соколиный Форт

Без отделки; Под чистовую

ДонСтрой

211 492 ₽

Вавилов Дом

Центр-Инвест

3 кв. 2019

Береговой

Главстрой

270 386 ₽

1 кв. 2020

Данные: bnMAP.pro

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.