Бизнес-класс с отделкой: что выбирают покупатели и предлагают застройщики

За последние два года доля московского жилья бизнес- и премиум-класса с отделкой выросла более, чем в три раза. Специалисты «БЕСТ-Новострой» прогнозируют, что спрос на квартиры с отделкой даже в дорогом сегменте будет укрепляться и дальше. Какую отделку предпочитают покупатели такого жилья и что сегодня предлагают застройщики?

Итак, если в начале II полугодия 2017 года доля корпусов в сегменте бизнес- и премиум-класса, где предлагалась бы отделка в том или ином виде (под чистовую, под ключ или как дополнительная опция под заказ) составляла всего 7,7%, то теперь, в июле 2019 года, речь идет о доле в 30%.

Количество корпусов с квартирами

бизнес- и премиум-класса

Количество корпусов,

где предлагается отделка

Доля корпусов

с отделкой

Данные: bnMAP.pro

При этом, по данным bnMAP.pro, в 56 корпусах в 16 новостройках все лоты предлагаются только с отделкой – под чистовую (white box) или под ключ. Так, например, в ЖК Aquatoria все квартиры предлагаются с дизайнерской отделкой в 4 стилях: Classic, Hamptons, Contemporary или Deluxe. В ЖК «ВавиловДОМ» все квартиры продаются в состоянии white box, при этом почти все лоты раскуплены еще до ввода проекта в эксплуатацию, что подтверждает высокий спрос на предложение такого формата.

Хотя, отмечают эксперты «БЕСТ-Новострой», многие застройщики продолжают «миксовать» предложение, сохраняя в проектах альтернативный объем квартир без отделки, чтобы удовлетворить спрос более широкой аудитории. Так, например, в ЖК «Манифест» (вышел на продажу в апреле) в корпусе 2 спроектированы квартиры без ремонта, а в корпусе 1 – с отделкой white box. При этом минимальный бюджет покупки в проекте – от 5,8 млн руб. – распространяется на лоты с отделкой.

Особенность варианта отделки white box в том, что покупатель квартиры может сам выбрать цвет и фактуру стен, напольные покрытия, двери, декор и текстиль, при этом избежав наиболее неприятной стадии ремонта – грязных и шумных работ. Опрос клиентов «БЕСТ-Новострой», выбирающих квартиры в ЖК бизнес-класса с отделкой, также показал, что будущих новосёлов чаще всего пугает перспектива самостоятельно возводить в квартире стены и в принципе контролировать ремонт «от и до».

Однако в сегменте бизнес-класса все еще остается большая доля людей, для которых важно продумать дизайн-проект с нуля, в особенности это касается электрики и некоторых других инженерных решений, таких как теплые полы и количество и места расположения сплит-систем. Все эти вопросы необходимо решать на этапе черновых работ, поэтому в проектах бизнес- и премиум-класса практически всегда определенный объем квартир будет предлагаться без отделки, чтобы клиенты могли выполнить весь ремонт самостоятельно.

Также есть несколько проектов, которые предлагают отделку как дополнительную опцию – ее можно заказать у застройщика уже после заключения сделки. Такая возможность предусмотрена в таких проектах, как Vander Park, «Событие», «Дирижабль», «Западный порт» и некоторых других.

«Тем не менее, привлекательность лотов с готовым ремонтом или предчистовой отделкой очевидна еще и с точки зрения экономии, – напоминает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Да, на этапе покупки разница в средней цене 1 кв. метра квартиры с отделкой white box и квартиры «в бетоне» может составить порядка 10-12 тыс. руб., а иногда и вовсе быть минимальной. Однако самостоятельный ремонт в квартире бизнес-класса в среднем требует затрат не менее 30-50 тыс. руб. за 1 кв. метр».

В отдельных случаях может потребоваться еще и согласование проекта (по разводке электрики, схемы монтажа теплых полов, разводки сантехники, установке кондиционеров и замены стеклопакетов) с управляющей компанией – в бизнес-классе это не редкость. Приобретая квартиру в состоянии white box или с ремонтом под ключ, покупатель экономит нервы, время, и деньги, при этом не лишается возможности декорировать и обставить квартиру по своему усмотрению.

Таблица. Жилые комплексы бизнес-класса с отделкой, Москва:

Проект

Вид отделки

Девелопер

Средняя цена 1 кв. м

Срок ввода

Aquatoria

С отделкой

Winebridge

248 340 ₽

3 кв. 2022

Фили Парк

С отделкой

Winebridge

324 672 ₽

Серебряный парк

Без отделки, под чистовую, с отделкой

INGRAD

251 702 ₽

1 кв. 2020

Небо

Без отделки; Под чистовую и с отделкой

Capital Group

302 848 ₽

4 кв. 2020

D1

Под чистовую и с отделкой

MR GROUP

200 317 ₽

Западный Порт

Без отделки, отделка как доп.опция, под чистовую

ПИК

249 555 ₽

Ленинградка 58

Без отделки, отделка как доп.опция, с отделкой и без

ЛСР.Недвижимость

197 119 ₽

Манифест

Под чистовую и без отделки

Красные Зори

204 023 ₽

2 кв. 2021

Розмарин

Ташир

268 586 ₽

Соколиный Форт

Без отделки; Под чистовую

ДонСтрой

211 492 ₽

Вавилов Дом

Центр-Инвест

3 кв. 2019

Береговой

Главстрой

270 386 ₽

1 кв. 2020

Данные: bnMAP.pro

Выдача ключей и строительство бульвара: большие планы в «Городе на реке Тушино-2018»
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о том, что застройщик проекта подвел итоги 2020 года и озвучил планы на 2021 год.
«БЕСТ-Новострой» приступает к продажам квартир в ЖК «Зеленая Вертикаль»
Компания «БЕСТ-Новострой» стала уполномоченным агентом по реализации квартир в ЖК комфорт-класса «Зеленая Вертикаль» от девелоперской компании «Э.К. Девелопмент». Финансирование проекта осуществляется Банком «Дом.рф».
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» стартует новогодняя акция «Фейерверк подарков»: выгода до 2 млн руб.!
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир) рада сообщить о старте новогодней акции «Фейерверк подарков» в ЖК «Город на реке Тушино-2018». Возможная выгода покупателя, выбирающего квартиру из акционного пула, – до 2 млн рублей!

Онлайн-сделка c ипотекой: над какими вопросами предстоит работать в 2021 году?
Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.
ЖК «Город на реке Тушино-2018»: новогодний эксклюзив! Ипотека со ставкой 2,9% на весь срок кредитования
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по продажам квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о возможности воспользоваться новогодним спецпредложением от застройщика.
Оформлять нельзя отложить: почему стоит поторопиться со льготной ипотекой?
Льготная ипотека стала одним из ключевых драйверов продаж новостроек в 2020 году, благодаря чему и была продлена до середины 2021 года. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке недвижимости и рассказали, почему покупателям стоит поторопиться с оформлением сделки, не дожидаясь следующего года.
Цены на доступные новостройки достигли максимума за 5 лет
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в ноябре объем предложения новостроек массового сегмента достиг минимальных значений за более чем 5 лет.
Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?
Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro.
Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов.
Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.

Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?
В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».
Столичные новостройки уходят в отрыв: сделки Московского региона за 10 месяцев
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам 10 месяцев и выделили ключевые тенденции.
В каких районах сильнее всего подорожали новостройки?
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали годовую динамику роста цен на квартиры в новостройках комфорт-класса в районах старой Москве. В районах – лидерах средняя цена 1 кв. м за год выросла до 39,5% и обнаружился дефицит новых проектов.
«БЕСТ-Новострой» стал ко-эксклюзивным брокером по реализации всех проектов Glorax Development в Санкт-Петербурге
9 ноября брокеры «БЕСТ-Новострой» приступают к реализации квартир в проектах Glorax Development – одного из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга.
В Москве рекордно выросли цены на новостройки комфорт-класса
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в октяб-ре цена 1 кв. метра новостроек комфорт-класса, расположенных в старой Москве, достигла ре-кордных 194 тыс. руб.
Пять драйверов развития рынка новостроек Новой Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» рассказали о ключевых драйверах, стимулирующих развитие рынка новостроек Новой Москвы.
В ЖК «Маяк» доступна ипотека для индивидуальных предпринимателей со ставкой от 4,6% годовых
ИП зачастую боятся обращаться за ипотечным кредитом или не знают, что банки готовы работать с ИП и охотно выдают жилищные кредиты предпринимателям.
Где взять самую выгодную ипотеку: ТОП-7 лучших предложений в новостройках Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» изучили ипотечные программы, действующие на рынке новостроек Московского региона, и составили ТОП-7 наиболее выгодных для заемщика ипотечных предложений.
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» реализовано свыше 43% машино-мест
Компания «БЕСТ-Новострой» – уполномоченный агент по реализации ЖК «Город на реке Тушино-2019» – сообщает о том, что в жилом комплексе уже распродано свыше 43% мест в подземном паркинге.