Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость

Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».

Прошедший год биржевые брокеры уже окрестили «годом частного инвестора»: с января по декабрь именно благодаря этому типу игроков объём торгов Московской биржи вырос более чем на 70% в относительном выражении и более чем на 1 трлн рублей – в денежном. Трейдеры отметили, что стратегия подавляющего большинства новичков сводилась к выкупу акций компаний, стоимость которых сильнее всего пострадала из-за пандемии (сырьевой сектор, авиаперевозки), а также к инвестициям в перспективный из-за той же пандемии IT-сектор.

«Однако сейчас время чудес и почти очевидных решений на фондовом рынке закончилось, — комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. – Дело в том, что большая часть новичков-2020 на Мосбирже – консерваторы, не имеющие достаточного опыта агрессивной торговли. Это видно хотя бы из показателей активности – раз в месяц и чаще сделки совершает менее одной пятой частных инвесторов, то есть большинство предпочитали долгосрочные вложения, либо вообще преследовали цель не столько приумножать капитал, сколько сохранить его. Такие инвесторы всегда предпочтут низкие риски высокой доходности, причём им не нужно настоящего обвала фондового рынка, чтобы выйти из игры – достаточно громких заявлений от известных ньюсмейкеров о том, что есть такой риск. И если на сегодняшний день ценные бумаги всё ещё привлекательнее банковских депозитов по потенциальной прибыли, то именно по параметру «риск/доходность» недвижимость сейчас интереснее».

По подсчётам аналитиков IT-платформы bnMap.pro в среднем рост стоимости московских новостроек за 2020 год превысил 20%. Подорожание, пусть и менее активное, скорее всего, сохранится до окончания государственной программы поддержки ипотечных заёмщиков, то есть как минимум до середины 2021 года, если программа не будет продлена.

«Конечно, мы не ожидаем, что все частные инвесторы, пришедшие в 2020 году на фондовый рынок, сейчас резко продадут акции и вложатся в квадратные метры, а первичный рынок жилья получит триллион рублей инвестиций, — поясняет Ирина Доброхотова, – но даже десятая их часть может быстро поглотить месячный объём спроса на новостройки в Московском регионе. Ещё больший ажиотаж вообще ставит риск образования «пузыря» — ситуации, когда за квартал исчерпается годовой запас спроса, и рынок погрузится в состояние длительной стагнации, как это случилось в конце 2014 года. Однако, учитывая готовящийся объём вывода на рынок новых жилых комплексов, в первом полугодии складываются хорошие условия для входа в девелоперский проект на старте. Несомненно, какая-то часть вчерашних частных инвесторов с фондового рынка воспользуется этой возможностью».

По оценке специалистов bnMap.pro суммарная выручка всех девелоперов Москвы и Московской области за рекордный по объёмам продаж 2020 год немногим более 1,1 трлн рублей, что сопоставимо с долей частных инвесторов, присоединившихся к Мосбирже в том же году. На средства тех, кто предпочтёт поменять акции на недвижимость, могут претендовать в первую очередь девелоперы, которые работают в массовом сегменте (он показывает наибольший рост стоимости на сегодняшний день), и имеют в портфеле проекты на ранней стадии готовности, так как инвесторы будут по возможности ориентироваться на невысокий порог входа, а переоценённых лотов – избегать.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов