Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость

Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».

Прошедший год биржевые брокеры уже окрестили «годом частного инвестора»: с января по декабрь именно благодаря этому типу игроков объём торгов Московской биржи вырос более чем на 70% в относительном выражении и более чем на 1 трлн рублей – в денежном. Трейдеры отметили, что стратегия подавляющего большинства новичков сводилась к выкупу акций компаний, стоимость которых сильнее всего пострадала из-за пандемии (сырьевой сектор, авиаперевозки), а также к инвестициям в перспективный из-за той же пандемии IT-сектор.

«Однако сейчас время чудес и почти очевидных решений на фондовом рынке закончилось, — комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. – Дело в том, что большая часть новичков-2020 на Мосбирже – консерваторы, не имеющие достаточного опыта агрессивной торговли. Это видно хотя бы из показателей активности – раз в месяц и чаще сделки совершает менее одной пятой частных инвесторов, то есть большинство предпочитали долгосрочные вложения, либо вообще преследовали цель не столько приумножать капитал, сколько сохранить его. Такие инвесторы всегда предпочтут низкие риски высокой доходности, причём им не нужно настоящего обвала фондового рынка, чтобы выйти из игры – достаточно громких заявлений от известных ньюсмейкеров о том, что есть такой риск. И если на сегодняшний день ценные бумаги всё ещё привлекательнее банковских депозитов по потенциальной прибыли, то именно по параметру «риск/доходность» недвижимость сейчас интереснее».

По подсчётам аналитиков IT-платформы bnMap.pro в среднем рост стоимости московских новостроек за 2020 год превысил 20%. Подорожание, пусть и менее активное, скорее всего, сохранится до окончания государственной программы поддержки ипотечных заёмщиков, то есть как минимум до середины 2021 года, если программа не будет продлена.

«Конечно, мы не ожидаем, что все частные инвесторы, пришедшие в 2020 году на фондовый рынок, сейчас резко продадут акции и вложатся в квадратные метры, а первичный рынок жилья получит триллион рублей инвестиций, — поясняет Ирина Доброхотова, – но даже десятая их часть может быстро поглотить месячный объём спроса на новостройки в Московском регионе. Ещё больший ажиотаж вообще ставит риск образования «пузыря» — ситуации, когда за квартал исчерпается годовой запас спроса, и рынок погрузится в состояние длительной стагнации, как это случилось в конце 2014 года. Однако, учитывая готовящийся объём вывода на рынок новых жилых комплексов, в первом полугодии складываются хорошие условия для входа в девелоперский проект на старте. Несомненно, какая-то часть вчерашних частных инвесторов с фондового рынка воспользуется этой возможностью».

По оценке специалистов bnMap.pro суммарная выручка всех девелоперов Москвы и Московской области за рекордный по объёмам продаж 2020 год немногим более 1,1 трлн рублей, что сопоставимо с долей частных инвесторов, присоединившихся к Мосбирже в том же году. На средства тех, кто предпочтёт поменять акции на недвижимость, могут претендовать в первую очередь девелоперы, которые работают в массовом сегменте (он показывает наибольший рост стоимости на сегодняшний день), и имеют в портфеле проекты на ранней стадии готовности, так как инвесторы будут по возможности ориентироваться на невысокий порог входа, а переоценённых лотов – избегать.

Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.
Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.

ЖК «Город на реке Тушино-2018» обзаведётся торговым центром
Застройщиком объекта выступит девелопер самого ЖК – ООО «Стадион «Спартак», консультантом – компания Jones Lang LaSalle Incorporated (JLL). Было принято решение о строительстве объекта районного значения площадью 17,2 тыс. кв. м.
В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).
Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости.

ТОП-5 самых дорогих региональных новостроек
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение в 11 крупных региональных центрах России и выяснили, где строятся самые дорогие новостройки, стоимость которых сопоставима с проектами премиум- и бизнес-класса в Москве.