По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» средняя стоимость предложения в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в сентябре увеличилась на 2%. Объем предложения при этом на фоне осеннего оживления вновь начал снижаться. По итогам месяца экспозиция квартир уменьшилась на 6%.

Вопреки ожиданиям некоторых участников рынка недвижимости о возможной стагнации или даже определенного снижения цен, новостройки массового сегмента продолжают плавный рост. По итогам сентября средняя стоимость предложения в новостройках комфорт-класса, которые фактически и составляют весь объем жилья массового сегмента, по итогам сентября выросла на 2% к августу, составив 255 690 рублей за кв. м. А средний предлагаемый бюджет сделки увеличился на 1% до 12 970 360 рублей. «После ожидаемого спада покупательской активности во второй половине лета, в сентябре спрос вновь возрос, отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Конечно, результаты продаж за прошедший месяц оказались хуже, чем год назад, тем не менее это снижение оказалось не столь критичным для застройщиков и не остановило их от очередного повышения цен. Впрочем, ценовая политика большинства компаний все же стала гораздо более консервативной, стоимость квадрата растет уже гораздо меньшими темпами чем в прошлом и первой половине этого года».

В сентябре 2021 года на рынок новостроек комфорт-класса «старой» Москвы вышло 2 новых проекта с квартирами. Это ЖК «1-й Ленинградский» от девелопера ФСК и «Лосиноостровский парк» от ГК «ПИК». Также экспозиция пополнилась 3 новыми корпусами в уже реализуемых ЖК.

Проекты, вышедшие на рынок в августе 2021 года в границах «старой» Москвы

Название проекта

Класс

Район

Девелопер

Кол-во лотов по проекту*

Дата ввода в эксплуатацию

1-й Ленинградский

Комфорт

Молжаниновский

ФСК

4 кв. 2022 г.

Лосиноостровский парк

Комфорт

Метрогородок

ГК «ПИК»

1 кв. 2024 г.

Примечание: * по корпусам в продаже

Но несмотря на выход новых ЖК, объем предложения в новостройках комфорт-класса «старой» Москвы по итогам прошедшего месяца сократился на 6% и составил 16 002 квартир. Таким образом, тенденция к снижению экспозиции, которая наблюдалась практически весь 2021 год до августа, когда предложение выросло сразу на 37%, вновь возобновилась.

Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%