По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» средняя стоимость предложения в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в сентябре увеличилась на 2%. Объем предложения при этом на фоне осеннего оживления вновь начал снижаться. По итогам месяца экспозиция квартир уменьшилась на 6%.

Вопреки ожиданиям некоторых участников рынка недвижимости о возможной стагнации или даже определенного снижения цен, новостройки массового сегмента продолжают плавный рост. По итогам сентября средняя стоимость предложения в новостройках комфорт-класса, которые фактически и составляют весь объем жилья массового сегмента, по итогам сентября выросла на 2% к августу, составив 255 690 рублей за кв. м. А средний предлагаемый бюджет сделки увеличился на 1% до 12 970 360 рублей. «После ожидаемого спада покупательской активности во второй половине лета, в сентябре спрос вновь возрос, отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Конечно, результаты продаж за прошедший месяц оказались хуже, чем год назад, тем не менее это снижение оказалось не столь критичным для застройщиков и не остановило их от очередного повышения цен. Впрочем, ценовая политика большинства компаний все же стала гораздо более консервативной, стоимость квадрата растет уже гораздо меньшими темпами чем в прошлом и первой половине этого года».

В сентябре 2021 года на рынок новостроек комфорт-класса «старой» Москвы вышло 2 новых проекта с квартирами. Это ЖК «1-й Ленинградский» от девелопера ФСК и «Лосиноостровский парк» от ГК «ПИК». Также экспозиция пополнилась 3 новыми корпусами в уже реализуемых ЖК.

Проекты, вышедшие на рынок в августе 2021 года в границах «старой» Москвы

Название проекта

Класс

Район

Девелопер

Кол-во лотов по проекту*

Дата ввода в эксплуатацию

1-й Ленинградский

Комфорт

Молжаниновский

ФСК

4 кв. 2022 г.

Лосиноостровский парк

Комфорт

Метрогородок

ГК «ПИК»

1 кв. 2024 г.

Примечание: * по корпусам в продаже

Но несмотря на выход новых ЖК, объем предложения в новостройках комфорт-класса «старой» Москвы по итогам прошедшего месяца сократился на 6% и составил 16 002 квартир. Таким образом, тенденция к снижению экспозиции, которая наблюдалась практически весь 2021 год до августа, когда предложение выросло сразу на 37%, вновь возобновилась.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов