Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки

Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м*.

В старых границах Москвы из последних трёх лет 2020-й действительно принёс максимум сделок на первичном рынке жилья: 57032 против 49533 в 2019-м и 48150 – в 2018-м. Однако во всём столичном регионе (Москва, Новая Москва и Московская область) суммарно максимум продаж был достигнут в 2018 году: 143497 сделок, в то время как в 2019-м их было 136104, а в 2020-м – 137618.

Примечательно, что в 2018 году покупатели потратили на эти 143,5 тыс. лотов чуть менее 890 млрд рублей, а 137,6 тыс. покупок в 2020 году обошлись в 1,22 трлн рублей.

Суммарная площадь новостроек, поглощённая в 2020 году (7,06 млн кв. м), также превзошла показатель 2019 года (6,89 млн кв. м), но уступила 2018 году, когда было куплено 7,33 млн кв. м.

Средние цены на квартиры и апартаменты в агломерации составили в 2018 году 130 тыс. руб. за квадратный метр и 6,7 млн за объект. В 2020 году показатели были 178 тыс. руб. и 9,2 млн соответственно.

При этом средний уровень ипотечной ставки в 2018 году составил 9,6% годовых, а в 2020 году 7,4%. Закономерно выросла и доля покупок жилья в кредит: с 40,6% в 2018 году до 60,8% в 2020-м. В 2018 году во всей Московской агломерации ипотека оформлена на недвижимость стоимостью 202 млрд рублей, в 2020-м – на 454 млрд.

Рынок жилья 2018 года совместил два благоприятных фактора: сравнительно низкие цены и их положительную динамику, и по этим показателям обошёл следующие два года, – объясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Бонусом можно назвать доступную для того времени ипотеку. Из цифр следует, что тем, у кого на квартиру в новостройке есть полная сумма, хочется дождаться доступных предложений, а тем, у кого этой суммы нет, хочется снижения ипотечных ставок. Чтобы сейчас девелперам понять, как выстраивать финансовые модели, а государству – какие выбрать меры поддержки населения в жилищном вопросе, нужно выяснить процентное соотношение этих двух групп потенциальных покупателей.

Объяснить статистику возросшей финансовой несамостоятельностью москвичей не получится. Сейчас на среднюю 1 зарплату в Москве можно купить 0,42 кв. м среднего же жилья. В 2018 году показатель равнялся 0,43 кв. м. То есть доступность недвижимости для локального покупателя осталась практически на прежнем уровне.

По мнению Ирины Доброхотовой, рекорд 2020 года по сделкам, поставленный в Москве, но его отсутствие в Новой Москве и Подмосковье указывает на высокую долю региональных покупателей, пожелавших воспользоваться льготной ипотекой, но не для приобретения квартиры в своём городе, а для переезда в столицу. Если у человека нет полной суммы ни на квартиру в родном регионе, ни на квартиру в Москве, а ипотечные ставки по всей стране одинаковы, инвестировать был смысл в наиболее перспективную локацию – столицу, но именно в старых границах, а не в Подмосковье и не в ТиНАО.
*Все данные предоставлены IT-платформой bnMap.pro. Оптовые сделки не учитывались.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.
Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.

ЖК «Город на реке Тушино-2018» обзаведётся торговым центром
Застройщиком объекта выступит девелопер самого ЖК – ООО «Стадион «Спартак», консультантом – компания Jones Lang LaSalle Incorporated (JLL). Было принято решение о строительстве объекта районного значения площадью 17,2 тыс. кв. м.
В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).