Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки

Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м*.

В старых границах Москвы из последних трёх лет 2020-й действительно принёс максимум сделок на первичном рынке жилья: 57032 против 49533 в 2019-м и 48150 – в 2018-м. Однако во всём столичном регионе (Москва, Новая Москва и Московская область) суммарно максимум продаж был достигнут в 2018 году: 143497 сделок, в то время как в 2019-м их было 136104, а в 2020-м – 137618.

Примечательно, что в 2018 году покупатели потратили на эти 143,5 тыс. лотов чуть менее 890 млрд рублей, а 137,6 тыс. покупок в 2020 году обошлись в 1,22 трлн рублей.

Суммарная площадь новостроек, поглощённая в 2020 году (7,06 млн кв. м), также превзошла показатель 2019 года (6,89 млн кв. м), но уступила 2018 году, когда было куплено 7,33 млн кв. м.

Средние цены на квартиры и апартаменты в агломерации составили в 2018 году 130 тыс. руб. за квадратный метр и 6,7 млн за объект. В 2020 году показатели были 178 тыс. руб. и 9,2 млн соответственно.

При этом средний уровень ипотечной ставки в 2018 году составил 9,6% годовых, а в 2020 году 7,4%. Закономерно выросла и доля покупок жилья в кредит: с 40,6% в 2018 году до 60,8% в 2020-м. В 2018 году во всей Московской агломерации ипотека оформлена на недвижимость стоимостью 202 млрд рублей, в 2020-м – на 454 млрд.

Рынок жилья 2018 года совместил два благоприятных фактора: сравнительно низкие цены и их положительную динамику, и по этим показателям обошёл следующие два года, – объясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Бонусом можно назвать доступную для того времени ипотеку. Из цифр следует, что тем, у кого на квартиру в новостройке есть полная сумма, хочется дождаться доступных предложений, а тем, у кого этой суммы нет, хочется снижения ипотечных ставок. Чтобы сейчас девелперам понять, как выстраивать финансовые модели, а государству – какие выбрать меры поддержки населения в жилищном вопросе, нужно выяснить процентное соотношение этих двух групп потенциальных покупателей.

Объяснить статистику возросшей финансовой несамостоятельностью москвичей не получится. Сейчас на среднюю 1 зарплату в Москве можно купить 0,42 кв. м среднего же жилья. В 2018 году показатель равнялся 0,43 кв. м. То есть доступность недвижимости для локального покупателя осталась практически на прежнем уровне.

По мнению Ирины Доброхотовой, рекорд 2020 года по сделкам, поставленный в Москве, но его отсутствие в Новой Москве и Подмосковье указывает на высокую долю региональных покупателей, пожелавших воспользоваться льготной ипотекой, но не для приобретения квартиры в своём городе, а для переезда в столицу. Если у человека нет полной суммы ни на квартиру в родном регионе, ни на квартиру в Москве, а ипотечные ставки по всей стране одинаковы, инвестировать был смысл в наиболее перспективную локацию – столицу, но именно в старых границах, а не в Подмосковье и не в ТиНАО.
*Все данные предоставлены IT-платформой bnMap.pro. Оптовые сделки не учитывались.

Топ-5 самых доступных новостроек внутри ТТК
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали объем предложения на рынке новостроек “старой” Москвы и выделили топ-5 самых доступных по цене проектов внутри ТТК
Рынок новостроек массового сегмента в сентябре: цены растут, а предложение стабильно
По подсчетам специалистов департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» цены на жилье массового сегмента в “старой” Москве в сентябре продолжили расти несмотря на снижение спроса в конце месяца
Банкиры и застройщики оценили ситуацию на рынке новостроек
Специалисты компании “БЕСТ-Новострой” провели анонимный опрос среди участников бизнес-встречи “аналитический meet up от bnMAP.pro” о текущей ситуации и перспективах рынка новостроек
Рейтинг округов Москвы по количеству новостроек на начальной стадии строительства
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение новостроек на начальной стадии строительства на рынке «старой» Москвы и выяснили, в каких округах сегодня представлено наибольшее количество подобных проектов
Скидки на новостройки потеряли спрос
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» провели открытый опрос среди более чем тысячи потенциальных покупателей новостроек и выяснили, какие инструменты стимулирования спроса являются сегодня наиболее эффективными
Рынок новостроек массового сегмента в июне: цены ниже, предложение выше
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса в «старой» Москве вырос в июне сразу на 20%
Ипотека от 0,01% на весь срок в проектах Аквилон
«БЕСТ-Новострой» сообщает о запуске специальной ипотечной программы с субсидированной ставкой от 0,01% в новостройках Москвы от девелопера Аквилон
Топ 5 самых доступных новостроек премиум-класса «старой» Москвы
Эксперты "БЕСТ-Новострой" проанализировали предложение новостроек премиум-класса в старых границах Москвы и выделили топ пять проектов с наименьшим бюджетом покупки квартир и апартаментов
Новостройки массового сегмента взяли ценовую паузу
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» цены на квартиры в новостройках массового сегмента в «старой» Москве практически не изменись в мае
Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов