Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки

Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м*.

В старых границах Москвы из последних трёх лет 2020-й действительно принёс максимум сделок на первичном рынке жилья: 57032 против 49533 в 2019-м и 48150 – в 2018-м. Однако во всём столичном регионе (Москва, Новая Москва и Московская область) суммарно максимум продаж был достигнут в 2018 году: 143497 сделок, в то время как в 2019-м их было 136104, а в 2020-м – 137618.

Примечательно, что в 2018 году покупатели потратили на эти 143,5 тыс. лотов чуть менее 890 млрд рублей, а 137,6 тыс. покупок в 2020 году обошлись в 1,22 трлн рублей.

Суммарная площадь новостроек, поглощённая в 2020 году (7,06 млн кв. м), также превзошла показатель 2019 года (6,89 млн кв. м), но уступила 2018 году, когда было куплено 7,33 млн кв. м.

Средние цены на квартиры и апартаменты в агломерации составили в 2018 году 130 тыс. руб. за квадратный метр и 6,7 млн за объект. В 2020 году показатели были 178 тыс. руб. и 9,2 млн соответственно.

При этом средний уровень ипотечной ставки в 2018 году составил 9,6% годовых, а в 2020 году 7,4%. Закономерно выросла и доля покупок жилья в кредит: с 40,6% в 2018 году до 60,8% в 2020-м. В 2018 году во всей Московской агломерации ипотека оформлена на недвижимость стоимостью 202 млрд рублей, в 2020-м – на 454 млрд.

Рынок жилья 2018 года совместил два благоприятных фактора: сравнительно низкие цены и их положительную динамику, и по этим показателям обошёл следующие два года, – объясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Бонусом можно назвать доступную для того времени ипотеку. Из цифр следует, что тем, у кого на квартиру в новостройке есть полная сумма, хочется дождаться доступных предложений, а тем, у кого этой суммы нет, хочется снижения ипотечных ставок. Чтобы сейчас девелперам понять, как выстраивать финансовые модели, а государству – какие выбрать меры поддержки населения в жилищном вопросе, нужно выяснить процентное соотношение этих двух групп потенциальных покупателей.

Объяснить статистику возросшей финансовой несамостоятельностью москвичей не получится. Сейчас на среднюю 1 зарплату в Москве можно купить 0,42 кв. м среднего же жилья. В 2018 году показатель равнялся 0,43 кв. м. То есть доступность недвижимости для локального покупателя осталась практически на прежнем уровне.

По мнению Ирины Доброхотовой, рекорд 2020 года по сделкам, поставленный в Москве, но его отсутствие в Новой Москве и Подмосковье указывает на высокую долю региональных покупателей, пожелавших воспользоваться льготной ипотекой, но не для приобретения квартиры в своём городе, а для переезда в столицу. Если у человека нет полной суммы ни на квартиру в родном регионе, ни на квартиру в Москве, а ипотечные ставки по всей стране одинаковы, инвестировать был смысл в наиболее перспективную локацию – столицу, но именно в старых границах, а не в Подмосковье и не в ТиНАО.
*Все данные предоставлены IT-платформой bnMap.pro. Оптовые сделки не учитывались.

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.