Элитные новостройки растут в цене

В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги первого полугодия на первичном рынке элитной недвижимости Москвы.

По данным компании, всего с начала текущего года на столичный рынок элитных новостроек вышло 7 новых проектов, 5 из которых относятся к формату апартаментов. При этом все эти проекты (за исключением апарт-комплекса «Кузнецкий мост 12») имеют клубный формат. При этом квартиры и апартаменты в рамках новых комплексов экспонируются с полной отделкой или white box (кроме проекта Cameo).

Сегодня первичные продажи на рынке элитной недвижимости ведутся в 88 корпусах в составе 66 жилых комплексов. При этом, несмотря на выход новых проектов, суммарное количество элитных квартир и апартаментов в продаже по итогам полугодия осталось на прежнем уровне и составило порядка 1 590 лотов, а общая площадь экспозиции увеличилась на 5% до 218 тыс. кв. м.

Примечательно, что и в первом, и во втором квартале цены предложения на рынке новостроек элитного класса демонстрировали положительную динамику. В результате удельный показатель стоимости 1 кв. метра элитных квартир по итогам полугодия составил 937 тыс. руб. (что на 10% выше относительно декабря 2018 г.), элитных апартаментов – 890 тыс. руб. (+16% к декабрю 2018 г.).

По мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», положительная ценовая динамика в текущем году обусловлена, прежде всего, началом реализации квартир и апартаментов в новых комплексах по высоким стартовым ценам. При этом в компании прогнозируют дальнейший рост цен на жилье вследствие повышения стоимости квадратного метра в отдельных реализуемых проектах – главным образом, за счет повышения стадии строительной готовности и увеличения издержек застройщиков, обусловленного законодательными нововведениями – переходом на новые правила финансирования проектов с эскроу-счетами.

Вместе с тем в течение I полугодия 2019 г. отмечалась достаточно высокая для элитного рынка активность спроса, в том числе за счет привлекательных условий приобретения жилья, а самыми востребованными были проекты, расположенные в районах Хамовники и Тверской.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%