Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.

В феврале 2021 года ввиду более активного покупательского спроса, цены на новостройки массового сегмента вновь увеличили рост. По итогам месяца средняя стоимость предложения 1 кв. м в новостройках стандартного класса, расположенных в старых границах Москвы, выросла на 6% (или + 10 650 руб.) и составила 190 360 рублей. В комфорт-классе, который составляет основной объем предложения жилья массового сегмента, стоимость квадрата выросла на 5% (+10 860 руб.) до 220 980 рублей. Таким образом, второй раз в этом году цены обновили свой максимум за всю историю наблюдений.

При этом средний предлагаемый бюджет покупки квартиры в новостройках стандартного класса в феврале 2021 года снизился на 56 090 рублей (или -1%) по сравнению с январем 2021 года и составил 6,91 млн руб. Подобная незначительная корректировка связана с уменьшением средней площади квартиры в экспозиции. Так в январе 2021 г. средняя площадь предлагаемых к продаже лотов составила 38,8 кв. м, тогда как в отчетном периоде этот показатель зафиксирован на уровне 36,31 кв. м.   В сегменте комфорт-класса по итогам месяца средний предлагаемый бюджет покупки вырос на 4% составил 11,8 млн рублей.

«Вопреки ожиданиям некоторых участников рынка о стабилизации цен на новостройки в 2021 году, пока что мы наблюдаем сохранение прошлогодней тенденции роста, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Льготная ипотека и периодически появляющиеся в СМИ новости о ее возможном досрочном завершении, а также сокращение объема предложения, подогревает покупательский спрос, в то же время позволяя девелоперам и дальше планомерно повышать цены».

В феврале 2021 года на рынок новостроек массового сегмента «старой» Москвы вышло два новых проекта, а также 6 корпусов в уже реализуемых ЖК комфорт-класса. Однако несмотря на это объем предложения продолжил стремительно сокращаться. По итогам месяца экспонировалось 13 проектов стандартного класса с общим количеством квартир – 483 шт. (минус 16% по сравнению с январем 2021) и 93 новостройки комфорт-класса с общим количеством квартир 12,2 тыс. шт. (минус 10% по сравнению с январем 2021).

Проекты, вышедшие на рынок в феврале 2021 года в границах старой Москвы

Название проекта

Класс

Район

Девелопер

Кол-во лотов по проекту*

Дата ввода в эксплуатацию

«Мичуринский парк»

Комфорт

Очаково-Матвеевское

ПИК

3 кв. 2023 года

«Расцветай в Люблино»

Комфорт

Люблино

ГК «Расцветай»

1 кв. 2022 года

Примечание: * по корпусам в продаже

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.