Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.

В феврале 2021 года ввиду более активного покупательского спроса, цены на новостройки массового сегмента вновь увеличили рост. По итогам месяца средняя стоимость предложения 1 кв. м в новостройках стандартного класса, расположенных в старых границах Москвы, выросла на 6% (или + 10 650 руб.) и составила 190 360 рублей. В комфорт-классе, который составляет основной объем предложения жилья массового сегмента, стоимость квадрата выросла на 5% (+10 860 руб.) до 220 980 рублей. Таким образом, второй раз в этом году цены обновили свой максимум за всю историю наблюдений.

При этом средний предлагаемый бюджет покупки квартиры в новостройках стандартного класса в феврале 2021 года снизился на 56 090 рублей (или -1%) по сравнению с январем 2021 года и составил 6,91 млн руб. Подобная незначительная корректировка связана с уменьшением средней площади квартиры в экспозиции. Так в январе 2021 г. средняя площадь предлагаемых к продаже лотов составила 38,8 кв. м, тогда как в отчетном периоде этот показатель зафиксирован на уровне 36,31 кв. м.   В сегменте комфорт-класса по итогам месяца средний предлагаемый бюджет покупки вырос на 4% составил 11,8 млн рублей.

«Вопреки ожиданиям некоторых участников рынка о стабилизации цен на новостройки в 2021 году, пока что мы наблюдаем сохранение прошлогодней тенденции роста, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Льготная ипотека и периодически появляющиеся в СМИ новости о ее возможном досрочном завершении, а также сокращение объема предложения, подогревает покупательский спрос, в то же время позволяя девелоперам и дальше планомерно повышать цены».

В феврале 2021 года на рынок новостроек массового сегмента «старой» Москвы вышло два новых проекта, а также 6 корпусов в уже реализуемых ЖК комфорт-класса. Однако несмотря на это объем предложения продолжил стремительно сокращаться. По итогам месяца экспонировалось 13 проектов стандартного класса с общим количеством квартир – 483 шт. (минус 16% по сравнению с январем 2021) и 93 новостройки комфорт-класса с общим количеством квартир 12,2 тыс. шт. (минус 10% по сравнению с январем 2021).

Проекты, вышедшие на рынок в феврале 2021 года в границах старой Москвы

Название проекта

Класс

Район

Девелопер

Кол-во лотов по проекту*

Дата ввода в эксплуатацию

«Мичуринский парк»

Комфорт

Очаково-Матвеевское

ПИК

3 кв. 2023 года

«Расцветай в Люблино»

Комфорт

Люблино

ГК «Расцветай»

1 кв. 2022 года

Примечание: * по корпусам в продаже

10 районов Москвы с самыми бюджетными новостройками
По данным bnMAP.pro, сейчас в Москве самый доступный район, где можно приобрести новостройку, – Кузьминки. Средняя бюджет покупки квартиры здесь всего 4,873 млн рублей. Также в число самых доступных районов для покупки квартиры на первичном рынке входят Крюково, Митино, Алтуфьевский.
Топ-5 самых доступных новостроек внутри ТТК
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали объем предложения на рынке новостроек “старой” Москвы и выделили топ-5 самых доступных по цене проектов внутри ТТК
Рынок новостроек массового сегмента в сентябре: цены растут, а предложение стабильно
По подсчетам специалистов департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» цены на жилье массового сегмента в “старой” Москве в сентябре продолжили расти несмотря на снижение спроса в конце месяца
Банкиры и застройщики оценили ситуацию на рынке новостроек
Специалисты компании “БЕСТ-Новострой” провели анонимный опрос среди участников бизнес-встречи “аналитический meet up от bnMAP.pro” о текущей ситуации и перспективах рынка новостроек
Рейтинг округов Москвы по количеству новостроек на начальной стадии строительства
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение новостроек на начальной стадии строительства на рынке «старой» Москвы и выяснили, в каких округах сегодня представлено наибольшее количество подобных проектов
Скидки на новостройки потеряли спрос
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» провели открытый опрос среди более чем тысячи потенциальных покупателей новостроек и выяснили, какие инструменты стимулирования спроса являются сегодня наиболее эффективными
Рынок новостроек массового сегмента в июне: цены ниже, предложение выше
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса в «старой» Москве вырос в июне сразу на 20%
Ипотека от 0,01% на весь срок в проектах Аквилон
«БЕСТ-Новострой» сообщает о запуске специальной ипотечной программы с субсидированной ставкой от 0,01% в новостройках Москвы от девелопера Аквилон
Топ 5 самых доступных новостроек премиум-класса «старой» Москвы
Эксперты "БЕСТ-Новострой" проанализировали предложение новостроек премиум-класса в старых границах Москвы и выделили топ пять проектов с наименьшим бюджетом покупки квартир и апартаментов
Новостройки массового сегмента взяли ценовую паузу
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» цены на квартиры в новостройках массового сегмента в «старой» Москве практически не изменись в мае
Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов