Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.

В феврале 2021 года ввиду более активного покупательского спроса, цены на новостройки массового сегмента вновь увеличили рост. По итогам месяца средняя стоимость предложения 1 кв. м в новостройках стандартного класса, расположенных в старых границах Москвы, выросла на 6% (или + 10 650 руб.) и составила 190 360 рублей. В комфорт-классе, который составляет основной объем предложения жилья массового сегмента, стоимость квадрата выросла на 5% (+10 860 руб.) до 220 980 рублей. Таким образом, второй раз в этом году цены обновили свой максимум за всю историю наблюдений.

При этом средний предлагаемый бюджет покупки квартиры в новостройках стандартного класса в феврале 2021 года снизился на 56 090 рублей (или -1%) по сравнению с январем 2021 года и составил 6,91 млн руб. Подобная незначительная корректировка связана с уменьшением средней площади квартиры в экспозиции. Так в январе 2021 г. средняя площадь предлагаемых к продаже лотов составила 38,8 кв. м, тогда как в отчетном периоде этот показатель зафиксирован на уровне 36,31 кв. м.   В сегменте комфорт-класса по итогам месяца средний предлагаемый бюджет покупки вырос на 4% составил 11,8 млн рублей.

«Вопреки ожиданиям некоторых участников рынка о стабилизации цен на новостройки в 2021 году, пока что мы наблюдаем сохранение прошлогодней тенденции роста, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Льготная ипотека и периодически появляющиеся в СМИ новости о ее возможном досрочном завершении, а также сокращение объема предложения, подогревает покупательский спрос, в то же время позволяя девелоперам и дальше планомерно повышать цены».

В феврале 2021 года на рынок новостроек массового сегмента «старой» Москвы вышло два новых проекта, а также 6 корпусов в уже реализуемых ЖК комфорт-класса. Однако несмотря на это объем предложения продолжил стремительно сокращаться. По итогам месяца экспонировалось 13 проектов стандартного класса с общим количеством квартир – 483 шт. (минус 16% по сравнению с январем 2021) и 93 новостройки комфорт-класса с общим количеством квартир 12,2 тыс. шт. (минус 10% по сравнению с январем 2021).

Проекты, вышедшие на рынок в феврале 2021 года в границах старой Москвы

Название проекта

Класс

Район

Девелопер

Кол-во лотов по проекту*

Дата ввода в эксплуатацию

«Мичуринский парк»

Комфорт

Очаково-Матвеевское

ПИК

3 кв. 2023 года

«Расцветай в Люблино»

Комфорт

Люблино

ГК «Расцветай»

1 кв. 2022 года

Примечание: * по корпусам в продаже

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%