Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек

Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.

Ровно год назад, 11 марта 2020 года, Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией пандемией. В дальнейшем это привело к ряду существенных ограничений по всему миру и, в частности, в нашей стране: закрытию международных границ, введению режима самоизоляции, приостановки деятельности некоторых государственных и коммерческих учреждений, отмене деловых, образовательных и культурно-развлекательных мероприятий. А также стимулировало государство к определенным антикризисным мерам поддержки. За это время кардинально поменялся привычный образ жизни людей, произошли глобальные изменения во многих отраслях экономики, и рынок новостроек не оказался исключением. Эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали об основных из них.

Льготная ипотека

Запуск льготной ипотеки в апреле 2020 года стал главной государственной мерой поддержки рынка новостроек в условиях пандемии. Данная программа помогла еще большему числу нуждающихся в улучшении жилищных условий людей приобрести квартиру и стала спасательным кругом для всей строительной отрасли. Только за 3 квартала 2020 года с момента запуска льготной ипотеки, по данным bnMAP.pro на столичном рынке новостроек было реализовано 28 300 лотов с привлечением банковского кредита, что на 65% больше, чем за 2-4 квартал 2019 года (17 100 сделок). Во многом именно эта программа определила вектор развития и основные показатели рынка в 2020 году.

Online-сделки

Переход на режим самоизоляции весной 2020 года,ограничение работы и частичное закрытие офисов продаж застройщиков, МФЦ, а также отделений банков стимулировало участников рынка недвижимости переходить на online-сделки, в том числе с ипотекой. Конечно, в начале первой волны пандемии, весной, online-сделок с ипотекой почти не было. Главная причина – отсутствие у граждан готовой электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая позволила бы заемщику подписать документы удаленно. Однако ближе к лету данный процесс постепенно налаживался и количество online-сделок, в том числе с ипотекой, начало расти. Конечно, полноценно дистанционными подобные покупки назвать сложно, поскольку клиенту так или иначе приходится посещать отделение банка, для идентификации личности, если заемщик не является клиентом банка-кредитора, а также в некоторых случаях для открытия счета, а также для получения после регистрации договора пакета документов. Но сам по себе тренд на online-сделки однозначно сформировался. В дальнейшем по мере проработки данного процесса и упрощения заключения таких сделок для покупателя интерес к ним будет, вероятно, только расти.

Цифровая трансформация

Пандемия стала мощным драйвером для цифровизации всех отраслей экономики, и рынок новостроек здесь не исключение. Помимо появления online-сделок новый импульс для развития получили различные proptech инструменты для реализации недвижимости. Самоизоляция и переход на «удаленку» еще больше стимулировали покупателей и продавцов новостроек переместиться в интернет.

Одним из новых инновационных инструментов, появившимся на рынке недвижимости весной прошлого года, стала платформа dombook, которая объединила в себе интересы покупателей, девелоперов и риелторов. Для первых она стала удобным помощником в поиске квартиры, для вторых – дополнительным эффективным каналом продаж. Для брокеров – партнером, с помощью которого они могут заниматься реализацией новостроек по всей России, не выходя из дома.Также в прошлом году выросла популярность и других сайтов агрегатов новостроек и it-платформ по продаже новостроек, которые, в частности, развивают крупнейшие Российские банки.

Рекорды роста цен

Растущий спрос на новостройки, который с одной стороны подстегивала подешевевшая ипотека, позволил застройщикам почти каждый месяц планомерно повышать цены. С марта 2020 года по февраль 2021 года включительно средняя цена предложения на рынке новостроек комфорт-класса, которые составляют основной объем предложения на рынке массового жилья, выросла на 20,7% до 220 940 рублей. В бизнес-классе цена за этот же период увеличилась до 335 391 рублей (+29,7%), а в премиум до 698 889 рублей (+15,9%). Таким образом, несмотря на кризисные явления в экономике в целом, благодаря существенному росту цен многие девелоперы смогли увеличить поступления от продажи новостроек по итогам 2020 года по сравнению с предыдущим 2019 годом. Кроме того, растущие цены на фоне снижения ставок по банковским депозитам стимулировали инвестиционный спрос на недвижимость.

Дефицит предложения

Благодаря высокому спросу объем предложения на столичном рынке новостроек существенно сократился почти во всех сегментах и фактически достиг минимальных показателей за последние 6 лет. По итогам февраля 2021 года в новостройках стандартного класса экспонировалось всего 483 лота (-46% по сравнению с мартом 2020 года), в комфорт-классе 12 218 шт. (-14%), в бизнес-классе 10 767шт (+2,2%), в премиум-классе 699 шт.(-32%), а в элитном – 544 шт. (-19%).

Таким образом, в целом «пандемийный» год оказался достаточно успешным для рынка новостроек. Большинство негативных прогнозов, которые давали некоторые эксперты в начале весны 2020 года, не сбылись. Напротив, некоторые из введенных для нераспространения пандемии ограничений стали катализатором для появления новых инструментов, возможностей и сервисов, которые в совокупности позволят повысить удобство взаимодействия всех участников сделок и вывести рынок недвижимости на новый уровень развития.

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.