Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек

Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.

Ровно год назад, 11 марта 2020 года, Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией пандемией. В дальнейшем это привело к ряду существенных ограничений по всему миру и, в частности, в нашей стране: закрытию международных границ, введению режима самоизоляции, приостановки деятельности некоторых государственных и коммерческих учреждений, отмене деловых, образовательных и культурно-развлекательных мероприятий. А также стимулировало государство к определенным антикризисным мерам поддержки. За это время кардинально поменялся привычный образ жизни людей, произошли глобальные изменения во многих отраслях экономики, и рынок новостроек не оказался исключением. Эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали об основных из них.

Льготная ипотека

Запуск льготной ипотеки в апреле 2020 года стал главной государственной мерой поддержки рынка новостроек в условиях пандемии. Данная программа помогла еще большему числу нуждающихся в улучшении жилищных условий людей приобрести квартиру и стала спасательным кругом для всей строительной отрасли. Только за 3 квартала 2020 года с момента запуска льготной ипотеки, по данным bnMAP.pro на столичном рынке новостроек было реализовано 28 300 лотов с привлечением банковского кредита, что на 65% больше, чем за 2-4 квартал 2019 года (17 100 сделок). Во многом именно эта программа определила вектор развития и основные показатели рынка в 2020 году.

Online-сделки

Переход на режим самоизоляции весной 2020 года,ограничение работы и частичное закрытие офисов продаж застройщиков, МФЦ, а также отделений банков стимулировало участников рынка недвижимости переходить на online-сделки, в том числе с ипотекой. Конечно, в начале первой волны пандемии, весной, online-сделок с ипотекой почти не было. Главная причина – отсутствие у граждан готовой электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая позволила бы заемщику подписать документы удаленно. Однако ближе к лету данный процесс постепенно налаживался и количество online-сделок, в том числе с ипотекой, начало расти. Конечно, полноценно дистанционными подобные покупки назвать сложно, поскольку клиенту так или иначе приходится посещать отделение банка, для идентификации личности, если заемщик не является клиентом банка-кредитора, а также в некоторых случаях для открытия счета, а также для получения после регистрации договора пакета документов. Но сам по себе тренд на online-сделки однозначно сформировался. В дальнейшем по мере проработки данного процесса и упрощения заключения таких сделок для покупателя интерес к ним будет, вероятно, только расти.

Цифровая трансформация

Пандемия стала мощным драйвером для цифровизации всех отраслей экономики, и рынок новостроек здесь не исключение. Помимо появления online-сделок новый импульс для развития получили различные proptech инструменты для реализации недвижимости. Самоизоляция и переход на «удаленку» еще больше стимулировали покупателей и продавцов новостроек переместиться в интернет.

Одним из новых инновационных инструментов, появившимся на рынке недвижимости весной прошлого года, стала платформа dombook, которая объединила в себе интересы покупателей, девелоперов и риелторов. Для первых она стала удобным помощником в поиске квартиры, для вторых – дополнительным эффективным каналом продаж. Для брокеров – партнером, с помощью которого они могут заниматься реализацией новостроек по всей России, не выходя из дома.Также в прошлом году выросла популярность и других сайтов агрегатов новостроек и it-платформ по продаже новостроек, которые, в частности, развивают крупнейшие Российские банки.

Рекорды роста цен

Растущий спрос на новостройки, который с одной стороны подстегивала подешевевшая ипотека, позволил застройщикам почти каждый месяц планомерно повышать цены. С марта 2020 года по февраль 2021 года включительно средняя цена предложения на рынке новостроек комфорт-класса, которые составляют основной объем предложения на рынке массового жилья, выросла на 20,7% до 220 940 рублей. В бизнес-классе цена за этот же период увеличилась до 335 391 рублей (+29,7%), а в премиум до 698 889 рублей (+15,9%). Таким образом, несмотря на кризисные явления в экономике в целом, благодаря существенному росту цен многие девелоперы смогли увеличить поступления от продажи новостроек по итогам 2020 года по сравнению с предыдущим 2019 годом. Кроме того, растущие цены на фоне снижения ставок по банковским депозитам стимулировали инвестиционный спрос на недвижимость.

Дефицит предложения

Благодаря высокому спросу объем предложения на столичном рынке новостроек существенно сократился почти во всех сегментах и фактически достиг минимальных показателей за последние 6 лет. По итогам февраля 2021 года в новостройках стандартного класса экспонировалось всего 483 лота (-46% по сравнению с мартом 2020 года), в комфорт-классе 12 218 шт. (-14%), в бизнес-классе 10 767шт (+2,2%), в премиум-классе 699 шт.(-32%), а в элитном – 544 шт. (-19%).

Таким образом, в целом «пандемийный» год оказался достаточно успешным для рынка новостроек. Большинство негативных прогнозов, которые давали некоторые эксперты в начале весны 2020 года, не сбылись. Напротив, некоторые из введенных для нераспространения пандемии ограничений стали катализатором для появления новых инструментов, возможностей и сервисов, которые в совокупности позволят повысить удобство взаимодействия всех участников сделок и вывести рынок недвижимости на новый уровень развития.

В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%